Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Итоги года

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-itogi-goda
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Итоги года
02-01-2022 \\ Просмотров ()
02-01-2022
Автор рубрики - Владимир Паньков.

В праздничные дни, когда еще не доедены салаты, гремят петарды и звучат поздравления с новым счастьем, ведущий нашей постоянной рубрики «Записки астраханского натуралиста» хотел бы подвести итоги прошедшего 2021 года и напомнить самые интересные материалы, возможно, кто-то их пропустил. Тем более что интересных статей было достаточно, рубрика не просто живет и выходит без перерывов, но и развивается.


Одной из главных тем уходящего года в нашем регионе, жизнь которого неразрывно связана с Волгой, стало падение уровня самой длинной в Европе реки. Обмеление раскатной части ударило по рыболовной промышленности, на образовавшихся мелях то и дело застревают корабли. Как объяснили ученые, одной из причин этого стало снижение уровня Каспия, которое вероятно носит периодический характер (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-meleet-avandelta-volgi), в 1979 году авандельта Волги была примерно в таком же состоянии, как и сейчас. Но достоверно предсказать, что будет дальше с уровнем Каспия и соответственно Волги, ученые пока не берутся.


Весеннее половодье и обсуждение его итогов с ихтиологами Астраханского государственного биосферного заповедника уже становится традицией (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-neuteshitelnye-itogi-pavodka-2021). В этом году паводок был неудовлетворительным ни по объемам воды, ни по продолжительности, что отрицательно сказалось на всех ценных видах рыбы.


Состояние рыбных запасов, и прежде всего одного из самых ценных и уязвимых в данный момент видов – воблы, - также несколько раз становилось темой статей в нашей рубрике. С тем, что рыбные богатства нуждаются в помощи, согласны большинство специалистов (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chto-proiskhodit-s-rybnymi-resursami ), но при этом представители рыбной промышленности не согласны отказываться от добычи. Дискуссия по вопросу еще продолжается, пока для спасения воблы предлагают только ввести нерестовый запрет в апреле, когда вобла как раз и идет на нерест, но продолжительность этого запрета пока неизвестна (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-nerestovyy-zapret-budet-v-aprele).


Еще одна экологическая проблема, опустынивание западных районов, а также прилегающих территорий Калмыкии и Дагестана, также не раз становилась темой для обсуждения в нашей рубрике (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-perevypas-i-zasukha-prichiny-katastroficheskogo-opustynivaniya ).  После того как весной пыльная буря накрыла Астрахань, о последствиях засушливых лет и перевыпаса скота задумались даже горожане. Но до каких-то конкретных мер пока дело не дошло, а поскольку этот год, по данным ученых, отличался достаточно обильными осадками, и открытые пески частично заросли, скорее всего, дальше про эту проблему забудут. Хотя деградация Западного ильменно-бугрового района продолжается, уже пересохли порядка 300 водоемов, потеряно до 40% ильменей (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-uchenye-poschitali-skolko-ilmeney-peresokhlo).


Впрочем, не только проблемам были посвящены выпуски нашей рубрики – мы традиционно не остались в стороне от весеннего цветения пустыни и полупустыни (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dvutsvetkovye-tyulpany-pervotsvety-pustyni , https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-tyulpany-i-irisy-ottsveli ), не пропустили и цветение маков, хотя оно из-за засухи прошлых лет и было очень бедным (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-maki-tsvetut-vse-rezhe ), а летом, конечно же, не обошли вниманием лотосы и другую водную растительность (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tsvety-na-vode ). В целом флора Астраханской области довольно часто становится темой выпусков рубрики – наверное, благодаря геоботанику Астраханского заповедника Наталье Литвиновой, умеющей рассказывать о растениях ярко и интересно. Статьи были посвящены разнице между рогозом, тростником и камышом (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-trostnik-kamysh-i-rogoz ),тамариску, или астраханской сирени( https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tamariks-ili-astrakhanskaya-siren ), тутнику, или шелковице (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tutnik-tutovnik-ili-shelkovitsa ),растениям-паразитам (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-rasteniya-parazity-povilika-i-zarazikha ) и ежевике (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-melchaet-ezhevika).


Рассказывали мы в нашей рубрике и о представителях фауны: о самых умных птицах, врановых (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vranovye-samye-umnye-ptitsy ), о трясогузках (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tryasoguzki-ne-tolko-belye ), о диковинных каравайках (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-karavayka-edinstvennyy-predstavitel-ibisovykh ) и о проекте по изучению колпиц (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-proekt-po-okhrane-i-izucheniyu-kolpitsy ), змеям посвятили даже несколько выпусков (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stepnaya-gadyuka, https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-snova-o-zmeyakh).


Также в прошедшем году было много интересных выпусков о насекомых – интервью в двух частях со специалистом по осам (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osy-obychnye-i-neizvestnye , https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osy-i-ikh-zhertvy ), статья про слепней (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ostorozhno-slepni-mukhi-krovopiytsy ). Гидробиолог из заповедника Мария Бирюкова рассказала, почему «цветет» Волга (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-tsvetet-volga), ученый из Новосибирска Илья Смелянский – о сайгаках, которые заходят к нам с территории Казахстана (https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-skolko-saygakov-zakhodit-k-nam-s-kazakhstana ). И это, конечно, далеко не полный перечень.


Но главным итогом уходящего года стала книга «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой», написать которую уже не раз призывали постоянные читатели нашей рубрики. Книга уже готова к печати, идет сбор пожертвований на краудфандинговой платформе, уже собрано чуть больше половины суммы. Надеемся, что в 2022 году благодаря поддержке наших читателей книга выйдет!

https://planeta.ru/campaigns/170660






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль