Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осы и их жертвы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osy-i-ikh-zhertvy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осы и их жертвы
26-09-2021 \\ Просмотров (5171)
26-09-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

В этом выпуске мы публикуем вторую часть интервью со специалистом по роющим осам из Казахстана, доктором биологических наук Владимиром Казенасом. Как мы узнали из первой части, взрослые осы питаются в основном цветочным нектаром, но для продолжения рода им нужна белковая пища, поэтому они охотятся на других насекомых и паукообразных. Фотографии различных видов ос нам прислал также Владимир Казенас.



Для продолжения рода самки одиночных ос должны охотиться на других насекомых, к примеру, на различных саранчовых, на пауков, на пчел, которых они парализуют и затем откладывают в них яйца. Насколько специализирован каждый вид ос в охоте на определенную добычу? Осы, которые охотятся на кобылок, не нападают на других насекомых, схожих по размерам?

- Степень специализации при выборе добычи очень сильно различается у разных видов и групп ос. Есть семейства, для которых характерна узкая специализация. Например, дорожные осы (Pompilidae) охотятся только на пауков (первое и второе фото статьи), правда, и у них может быть специализация на выбор определенных групп и даже видов пауков. Многие осы охотятся на добычу, принадлежащую только к определенным таксономическим группам: родам, трибам, семействам… Например, осы-аммофилы и подалонии охотятся на гусениц разных семейств бабочек (фото 3).


Оса из семейства подалонии с добычей - гусеницей

Но в то же время есть осы, у которых добыча представляет собой единственный вид или несколько близких видов. Например, оса Larra anathema (фото 4) откладывает яйцо на медведку, живущую в земле. Пчелиный волк (Philanthus triangulum) (фото 5) охотится на медоносных пчел, но иногда и на диких пчел, сходных по размеру с медоносной пчелой. Бывает, что осы, охотящиеся на саранчовых, ловят богомолов. Такая особенность, например, отмечена для роющей осы Eremochares dives.


Оса Larra anathema откладывает яйца на медведок

Замечено, что узкая специализация обычно проявляется при сложных способах (приемах) овладения относительно крупной добычей. В то же время мелкая, обычная и легко доступная добыча не требует особой специализации. Несомненно, степень специализации зависит от многих причин эволюционного характера, от заложенной генетической памяти на образ добычи, от сформированной системы поиска добычи, способа охоты и формы овладения жертвой.


Пчелиный волк (Philanthus triangulum) охотится на медоносных пчел

Один раз мне довелось стать свидетелем того как роющая оса парализовала молодого богомола, у вас в определителе я также видел фото осы, поймавшей нимфу богомола – получается, отдельные виды ос охотятся только на богомолов? Учитывая, что богомолы и сами охотятся на крылатых насекомых, на тех же пчел – насколько опасно их противостояние?

- Действительно, среди роющих и песочных ос имеются виды, охотящиеся на богомолов. Например, песочная оса Stizus ruficornis, обычно охотящаяся на саранчовых, иногда ловит и парализует богомолов. Упомянутая раньше роющая оса Eremochares dives тоже изредка охотится на богомолов. Среди видов песочных ос рода Tachysphex имеются охотники на личинок богомолов. Осы тоже могут стать жертвами богомолов, но случайно: нет таких видов среди богомолов, которые специализируются на охоте на ос. И осы, и богомолы являются охотниками, у которых есть свой набор жертв и врагов, но четкое попарное противостояние определенных видов ос и богомолов, взаимно связанных друг с другом как охотник и жертва, пока не отмечено.


Песочная оса Stizus ruficornis с добычей, личинкой богомола боливарии короткокрылой

Еще больше меня поразила сцена охоты осы на паука, в моем случае это была оса аноплий бурый и паук пизаура удивительная, а много ли видов ос специализируется на добыче пауков? Правда ли, что даже крупные тарантулы становятся добычей для определенных видов ос?

- На добыче пауков специализируются все виды семейства дорожных ос (Pompilidae) и нескольких родов роющих и песочных ос (Sphecidae и Crabronidae). Среди роющих ос охотниками на пауков являются все представители родов Sceliphron и Chalybion трибы Sceliphrini, а среди песочных ос – виды триб Miscophini и Trypoxylon. Жертвами ос становятся многие пауки, в том числе крупные тарантулы и каракурты.


Роющая оса рода Sceliphron

Есть ли у вас, скажем так, любимые виды ос? Виды, которые вызывают у вас восхищение, или особо редкие виды? Расскажите про них?

- Мне нравятся многие виды, некоторые, пожалуй, действительно даже вызывают восхищение. Одним из них является Eremochares dives. Это крупная изящная оса, обитающая в пустынях по берегам водоемов на подсохших солончаках, где роет неглубокие одноячейковые норки. Рядом с основной норкой имеются дополнительные, или фальшивые, норки, из которых оса берет материал для временного и окончательного закрывания основной норки. Осы обычно гнездятся скоплениями (колониями). Добыча - саранчовые (Acrididae) нескольких родов, иногда и богомолы. Количество добычи в ячейке достигает 5-7 экз., но, возможно, оно может быть и больше, поскольку оса снабжает потомство провизией по прогрессивному типу, т.е. приносит добычу не сразу в 1 день, а по мере роста личинки. Не исключено, что оса может одновременно снабжать провизией несколько гнезд. Осы могут похищать добычу друг у друга, когда та остается без присмотра. Для Е. dives отмечен своеобразный «режим дня». Самцы с 7-8 часов до 11-12 и затем с 16-17 часов до 19-20 часов летают над площадкой, где гнездятся осы, а середину дня проводят на цветках растений. Самки же в утренние часы питаются на растениях, а работы, связанные с заботой о потомстве, выполняют с 11-12 часов до 17-18 часов.


Оса Eremochares dives

Очень нравятся мне аммофилы, особенно пустынные виды, покрытые нежным серебристым опушением. Приятные чувства вызывает редкая крупная оса Parapsammophila turanica из близкого к Ammophila рода. Обитает в песчаных пустынях. Мне удалось ее сфотографировать в ГНПП «Алтын-Эмель» около знаменитого «Поющего бархана». Очень нравятся пустынные виды Prionyx: Prionyx kirbyi, редкий Prionyx haberhaueri, P. niveatus, P. lividocinctus и др.


Редкая оса Prionyx haberhaueri

Приятные воспоминания связаны у меня с пустынной осой Prionyx viduatus. Еще будучи студентом КазГУ, я участвовал в противосаранчовой экспедиции Института защиты растений на Мангышлаке. Там произошел уникальный случай подавления вспышки саранчи, точнее, атбасарской кобылки, роющими осами, в основном, 2 видов: Prionyx viduatus и Tachysphex pompiliformis.


Оса Prionyx viduatus

Роющие и песочные осы очень разнообразы по внешнему виду и образу жизни. Среди них немало крупных красивых видов. Но и среди мелких много интересных своеобразных красивых видов. Стоит, например, назвать Dinetus psammophilus, обитателя песчаных пустынь. К сожалению, у меня нет фотографий этой осы. Мне удалось провести наблюдения за этим видом в южной части Бетпакдалы, собрать серию экземпляров и описать вид, оказавшийся новым для науки. Самки гнездятся на склонах закрепленных барханов, на участках с редкой растительностью. Добыча состоит из клопов семейства Miridae и цикадок семейства Cicadellidae. Гнездо содержит до 4 ячеек. Главный ход идет почти вертикально на глубину 30-40 см, затем разветвляется, и каждая ветвь (или одна из них) тоже разветвляется. Поражает, как оса находит свое закрытое гнездо на ровной поверхности голого песка.

В своей работе по изучению ос я уделил много внимания роду Cerceris, в котором обнаружил и описал несколько новых для науки видов. Эти осы мне очень нравятся, особенно крупные и редкие пустынные виды, такие как Cerceris morawitzi, C. spinipectus.


Оса Cerceris spinipectus

Еще раз повторю - осы, благодаря своим биологическим особенностям (они используют различных насекомых и пауков для выкармливания личинок), выполняют в природе функцию регуляторов численности своих жертв в составе почти всех наземных биоценозов. Именно поэтому сохранение разнообразия ос является важной задачей в программах по сохранению биоразнообразия.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль