Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Растения-паразиты: повилика и заразиха

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-rasteniya-parazity-povilika-i-zarazikha
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Растения-паразиты: повилика и заразиха
27-06-2021 \\ Просмотров ()
27-06-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Мы привыкли, что растения довольно однообразны, у них есть корни, листья, стебли – но на самом деле разнообразие флоры этим не исчерпывается. Сегодня геоботаник Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Литвинова расскажет о видах растений, которые в результате эволюции стали паразитами и научились обходиться без корней. Часть фотографий повилики также сделаны Натальей, остальные сделаны постоянным ведущим рубрики.


Видов паразитических растений на территории Астраханской области немного, но и с теми, что есть – проблем хватает. Самое распространенное бедствие в виде тонких желтых нитей – повилика полевая, выходец из Северной Америки. Вообще, разных повилик у нас около 10 видов, но пальма первенства в уничтожении культурных (и не очень) растений принадлежит именно ей. Расселение повилик тесно связано с развитием растениеводства, ведь основной способ путешествия этих вредоносных растений – вместе с собранным урожаем.


Паразитические растения в процессе эволюции лишились некоторых частей за ненадобностью. Собственно, длинные нитевидные стебли, мелкие соцветия и гаустории (своеобразные присоски) вместо корней – вот и вся повилика. Однако, скорость роста у этого однолетника впечатляющая! Прорастая из семян, юные паразитики прилепляются к стеблю любого подходящего растения, до которого могут дотянуться, врастают своими гаусториями в него и начинают высасывать питательные вещества.


Стебли повилики в это время непрерывно наращивают свою длину, поднимаясь по хозяину, и перекидываются на соседние растения, присасываясь к ним и разнообразя свое меню. Очевидно, что приличные растения (которые сами создают органические вещества) не выдерживают такого отношения и погибают. Повилика же, раскинув свою плотную сеть порой на весьма значительные площади, цветет и плодоносит. Причем, высокая урожайность ее мелких семян в сочетании с сохранением их всхожести до 7-8 лет, делает это паразитическое растение одним из самых вредоносных. Кроме того, новое растение повилики может развиваться даже из небольшого фрагмента стебля.


Большая часть повилик не особо привередливы и могут паразитировать на самых разных хозяевах, хотя некоторые виды специализируются на конкретных семействах растений. Но наиболее сильно от повилики страдают посевные культуры, что связано с распространением семян паразита по сельскохозяйственным полям во время уборки урожая (да и с самим урожаем).


Нередко семена повилики расселяются на новые места с навозом (хотя и для животных они ядовиты). Все это объясняет, почему повилики относятся к карантинным растениям, т.е. таким, при обнаружении которых немедленно принимаются меры по их полной ликвидации. Ну, по крайней мере, должны приниматься. На практике же мы и в городе, и вдоль дорог по области нередко можем встретить покрытые желтой сетью участки, и лишь опытные дачники знают, как важно сразу же уничтожить обнаруженную повилику (желательно вместе с ее хозяином), чтобы не допустить дальнейшего распространения.


Другое паразитическое растение – заразиха (из одноименного семейства) – ничуть не лучше вышеописанного собрата, с той лишь разницей, что она паразитирует на подземных частях растений. Действительно, большую часть жизни заразиха проводит под землей, показывая на поверхности лишь весьма необычные цветоносы. Заразихи более специализированные паразиты, предпочитающие представителей определенных семейств, как, например распространенная у нас заразиха кумская (которую вы может увидеть на снимке ниже).

Другой представитель семейства заразиховых – заразиха египетская (бахчевая) - паразитирует на корнях овощных культур, нанося ощутимый вред сельскому хозяйству. Очевидно, что бороться с подземным вредителем сложнее, чем обитающим на поверхности, поэтому эти паразитические растения встречаются у нас нередко. Интересно, что в борьбе с заразиховыми довольно эффективным оказывается оборот культур, когда зараженное поле засевают тем, кого заразиха «не ест».

Таких знаменитых представителей этой весьма своеобразной группы растений, как омела (которая паразитирует на ветвях деревьев), у нас нет. Важно отметить, что вьющиеся растения (даже такие назойливые сорняки, как вьюнок полевой) не являются паразитами: им другие виды нужны только для опоры, а питательные вещества они честно синтезируют сами.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль