Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Двуцветковые тюльпаны – первоцветы пустыни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dvutsvetkovye-tyulpany-pervotsvety-pustyni
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Двуцветковые тюльпаны – первоцветы пустыни
11-04-2021 \\ Просмотров ()
11-04-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Давно не помню такую холодную и позднюю весну, теплых и солнечных дней было мало, по пальцам одной руки посчитать, и цветение эфемерных растений в пустынях и полупустынях началось поздно - но все же началось. На этой неделе по бэровским буграм, в основном по южным и западным склонам, началось массовое цветение двуцветковых тюльпанов.


Двуцветковый тюльпан - многолетнее травянистое растение семейства лилейных, занесенное в Красную Книгу Астраханской области. Интересно, что на большинстве моих снимков цветы тюльпанов плотно закрыты – потому что открываются они ближе к обеду, когда поднимается солнце и становится теплее - и должны прилететь насекомые, в основном одиночные и медоносные пчелы, которые и опыляют тюльпаны.


Большую часть времени тюльпаны существуют в виде луковицы, укрытой в почве (до полуметра в глубину), где ей не навредит ни холод, ни вредители. Обычно в конце марта, в этом году только в начале апреля, из луковицы поднимаются два листа, а затем несколько стеблей с бутонами, их может быть до шести.


Длится цветение двуцветковых тюльпанов довольно долго, недели две - ведь в это время насекомых еще мало, а опыление тюльпанам жизненно необходимо. Только после визита насекомых формируется новая луковица, которая будет ждать следующий сезон цветения.


Растение очень невысокое, особенно в Астраханской области, некоторые стебли с бутонами поднимаются всего-то примерно на 5 см, хотя в более северных областях, к примеру, в Волгоградской, тюльпаны повыше, до 20 см, да и цветут погуще, порой даже образуют сплошные поляны. В наших пустынях, к сожалению, такого не бывает, редко встретишь 3-4 цветка рядом. У нас этот вид естественно редкий и малочисленный.


Все части растения на вкус ядовито-горькие, и даже неприхотливые овцы, а тем более другой скот, тюльпаны не едят - но многочисленные отары могут вытаптывать тюльпаны. Вид также страдает от опустынивания, вызванного перевыпасом скота, от засух, таких, какая была в прошлом году, и от сбора цветов людьми - хотя, как и все дикие цветы, он долго не держится, увядает почти сразу, как его сорвут. Кстати, поскольку цветок в Красной книге, за фото в соцсетях с сорванными тюльпанами могут оштрафовать.


Но несмотря на все проблемы, сейчас почти на каждом бугре вокруг Астрахани, да и в целом в Астраханской области, можно найти несколько цветущих тюльпанов. Их красота не бросается в глаза, ее надо рассмотреть - но это настоящее, естественное цветение пустыни, ее первая волна.


В прошлые годы вместе с тюльпаном начинали цвести и более мелкие цветы, к примеру, нонея каспийская, бурачок пустынный или новочеточник скрученный, которые стелятся по земле так низко, что тюльпаны на их фоне кажутся высокими – но в этом году они отстают.


Пока в пустыне видно только белые точки двуцветковых, и первые тюльпаны Биберштейна, они покрупнее и желтого цвета. Скоро придет и их черед, дальше присоединятся дикие ирисы, а там и до цветения маков останется недолго. Весна в пустыне проходит ярко, но быстро.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20445 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль