Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Проект по охране и изучению колпицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-proekt-po-okhrane-i-izucheniyu-kolpitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Проект по охране и изучению колпицы
18-04-2021 \\ Просмотров ()
18-04-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

Недавно в новостях на нашем сайте уже прошла информация о том, что Астраханский заповедник выиграл грант WWF, но поскольку проект по изучению и сохранению популяции колпиц, на мой взгляд, очень интересен, он заслуживает более подробного разговора. А собеседником моим станет Максим Перковский, научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника. И конечно, отдельные слова благодарности – Илье Уколову, московскому орнитологу-любителю, который уже не первый раз помогает с качественными фотографиями редких видов птиц. Мне пока не удалось снять колпицу достаточно близко.



На что направлен грант WWF – на исследование современного состояния популяции?

- Грант посвящен изучению и сохранению гнездовой популяции колпицы (Platalea leucorodia) в водно-болотных угодьях (ВБУ) Астраханской области. Мы планируем комплексное обследование территории Западного ильменно-бугрового района (ЗИБР) и участков дельты Волги для выявления мест гнездования колпицы в настоящей период. Особое наше внимание будет уделено современному состоянию ЗИБР и дельты Волги в качестве пригодности мест обитания и гнездования колпиц. Это позволит в дальнейшем разработать стратегию сохранения численности этого вида в водно-болотных угодьях Астраханской области. 
Наряду с научными исследованиями мы будем осуществлять активную эколого-просветительскую работу с местным населением. Конечной целью проекта можно считать сохранение мест обитания, в особенности, гнездования, ведь именно пригодность угодий для размножения является причиной прибывания колпиц в нашем регионе.



Расскажи немного о самой птице, чем она так интересна?

- Колпица (семейство Ибисовые) включена в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности вид, в нашей стране проходит северная граница её ареала. Обитает этот вид на мелководных водоемах, у птицы белое оперение, черные ноги и клюв, в брачном наряде на голове виден хохолок. Клюв имеет характерную приплюснутую ложнообразную форму, что заметно отличает их от цапель.

Питается колпица различными беспозвоночными (рачками, пиявками) и мелкой рыбой, перемещая клювом из стороны в сторону («кошение»), процеживает воду и вылавливает добычу. Обычно добывает корм рано утром или вечером в сумерках. Гнездится небольшими группами по 5-6 пар, реже до нескольких десятков в совместных колониях с другими цаплями. Гнезда устраивает на деревьях и кустарниках, а также на тростнике. В настоящий период в Астраханской области колпицы гнездятся только в тростниковых зарослях ЗИБР. В кладке до 5 яиц, насиживать начинают с откладки первого яйца, так что птенцы разновозрастные, но агрессии в отношении друг друга не проявляют. 



Колпица встречается где-то помимо Астраханской области? Какова вообще история популяции колпиц в Астраханской области?

- Гнездовой ареал в России проходит по юго-западу нашей страну от Черного и Азовского морей до границы с Казахстаном в Астраханской области. По историческим сводкам колпица гнездилась по всей дельте Волги, Урала и Терека, оставаясь обычным видом на протяжение XIX века. К середине XX века наметился тренд на снижение гнездовой численности. К примеру, в 1974 г. в дельте Волги насчитывалось 1200 пар. После неуклонного сокращения численности к настоящему времени они перестали встречаться на гнездовании в дельте. Важную роль в снижении численности вида сыграли изменившиеся условия обитания в дельте после возрастания глубин в результате повышения уровня Каспийского моря в 90-е гг. В западном ильменно-бугровом районе колпица гнездится и сейчас, но ее гнездовая численность не превышает и 100 пар. 



Насколько серьезно сказываются на колпице регулярные тростниковые пожары, которые весной уничтожают практически всю околоводную растительность? 

- Для всех водоплавающих и околоводных птиц нашего региона тростниковые заросли играют важную роль в качестве мест гнездования, линьки, укрытий и поиска корма. Именно в тростниковых зарослях колпицы устраивают свои редкие гнездовья, где размножаются и выводят потомство бок о бок с другими видами семейства Цаплевых, например с желтыми и рыжими цаплями, каравайками. В дельте Волги и ЗИБР пожары имеют угрожающие масштабы. При этом в дельте остановить их крайне сложно по причине сложности перемещения по дельтовым островам, в Западном ильменно-бугровом районе же тростниковые заросли приурочены к береговой линии ильменей (озер), и справиться или локализовать их несколько легче. Решение этого вопроса требует многолетней работы с населением, которую на территории отдельных участков дельты проводит Астраханский заповедник. Порой бывает сложно донести очевидную истину, что, выжигая растительность, люди лишают себя биологического разнообразия и благополучия района. 



В районе, где гнездится колпица, есть заказник регионального значения, планируется ли сотрудничество с ним? Может ли он участвовать в охране колпицы, прежде всего на гнездовании?

Заказник, носящий название Ильменно-бугровой, играет важную роль в сохранении природного комплекса ЗИБР. В планах стоит задача детального обследования его территории и тесное сотрудничество. Угодья заказника представляют собой потенциальные места гнездования, колпицы могут использовать их в любое время, даже если в какие-то периоды не заселяли этот район. Территория заказника находится под охранных госинспекторов, что повышает потенциал района в качестве мест гнездования.



Выскажу свое личное мнение – я считаю, что Астраханский биосферный заповедник должен более активно участвовать в различных проектах по сохранению и увеличению биоразнообразия Нижней Волги, и с этой точки зрения проект по колпицам – хороший признак. Планируются ли еще какие-то проекты в Астраханской области – по созданию искусственных гнездовых платформ для степных орлов, к примеру? 

- Роль Астраханского заповедника в природоохранных мероприятиях Астраханской области всегда была одной из ключевых в регионе. Благодаря усилиям сотрудников заповедника на территории области были созданы орнитологические памятники природы, Богдинско-Баскунчакский заповедник, федеральный памятник природы о. Малый Жемчужный. Последний входит в число обязательных мониторинговых работ орнитологов заповедника наравне со многочисленными колониями дельты Волги и Западного ильменно-бугрового района. В конце 2020 г. завершился и вышел в печати большой проект по созданию Атласа гнездящихся птиц европейской части России, в котором мы принимали непосредственное участие и на протяжении ряда лет работали по разным участкам Астраханской области. Не останавливаясь на достигнутом, планируем в будущем расширять и развивать нашу деятельность.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20445 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль