Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осторожно: слепни, мухи-кровопийцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ostorozhno-slepni-mukhi-krovopiytsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осторожно: слепни, мухи-кровопийцы
25-07-2021 \\ Просмотров ()
25-07-2021
Автор - Владимир Паньков.

В нашем регионе, по крайней мере раньше, бытовала поговорка «мухи кусаться начали, значит, арбузы спеют», но эта народная мудрость не точна – обычные мухи не начинают кусаться. Просто во второй половине лета, когда и созревали раньше астраханские арбузы, активизируются многочисленные виды слепней, довольно крупных мух, которые пьют кровь и у людей, и у различных животных. Все фотографии слепней сделаны постоянным ведущим рубрики Владимиром Паньковым.


Слепни – довольно распространенное семейство двукрылых, которое насчитывает около 4 с половиной тысяч видов, но в России встречаются 176 из них. Впрочем, и это немало, учитывая что самки большинства видов слепней не могут отложить яйца, не напившись крови. Как и у комаров, самцы слепней совершенно безвредны и питаются нектаром цветов, да и срок их жизни намного короче. Но самки переходят на «кровавую диету» только после спаривания.

Само название семейства, слепни, отражает народные представления о том, что эти мухи слепы – но это не так, на самом деле они обладают относительно крупными глазами и превосходным зрением, благодаря которому они и находят своих жертв. Просто у многих видов, к примеру, из рода светлоглазых слепней, большие фасеточные глаза действительно почти бесцветны, как у слепых. У других видов, напротив, глаза раскрашены довольно причудливо и ярко – эти слепни получили название «златоглазики».


На первых снимках, вероятно, слепень «златоглазик болотный».

«Златоглазиков» так же называют пестряками – потому что их крылья пестро окрашены. Кстати, все виды слепней довольно ловкие и сильные летуны, и в отличие от комаров, их не уносит порывом ветра, и они догоняют даже моторные лодки с туристами. Наметив себе жертву, слепни довольно настойчиво ее преследуют и не успокоятся, пока не укусят в оголенную часть тела, к примеру, в руку, или в шею – впрочем, они могут и прокусить футболку, один слой материи их не останавливает.

Во время укуса слепни как ножницами разрезают кожу человека специальными саблевидными челюстями, впрыскивают внутрь антикоагулянт, который не дает свернуться крови, и погрузив внутрь хоботок, слизывают её (то есть это именно кровопийцы, а не кровососы). За один раз самка слепня может выпить до 200 мг крови (как 70 комаров!), но основной вред от ее укуса не в этом. Как установили ученые, слепни могут переносить возбудителей таких опасных заболеваний как туляремия и полиомиелит, сибирская язва, клещевой энцефалит и многие другие. Впрочем, чтобы перенести такое опасное заболевание, слепень сперва должен контактировать с зараженным им животным, а поскольку тот же клещевой энцефалит в нашем регионе отсутствует, опасность им заразиться от укуса слепня, скорее, теоретическая. Это же относится ко многим экзотическим заболеваниям, присущим в основном Африканскому континенту.


Вероятно, слепень «златоглазик обыкновенный».

Но укус слепня вполне может вызвать аллергию различной тяжести, вплоть до анафилактического шока. Место укуса часто распухает и сильно зудит, и расчесывая его, человек может занести в рану различные инфекции, вызвать дерматит. Поэтому рану лучше обработать – промыть чистой водой, желательно с мылом, обработать перекисью водорода и продезинфицировать йодом или зеленкой, приложить тампон, смоченный пищевой содой или борным спиртом. При необходимости использовать антигистаминные препараты.

Чтобы избежать нападения насекомого, желательно держаться подальше от заливных лугов, болотистых мест, в которых развиваются личинки слепней, а также подальше от пасущихся коров и других домашних животных. Так же желательно, несмотря на жару, носить плотную одежду с рукавами, брюки вместо шорт, это, кстати, защитит и от чрезмерного загара. Чтобы отпугнуть насекомых, на кожу можно нанести специальные репелленты или эфирное масло на основе гвоздики или эвкалипта.


Светлоглазый слепень

Слепней также называют паутами, это народное название для всех кусающих насекомых, и оводами, но это неверно – это другое семейство паразитических мух. В отличие от слепней, оводы не могут укусить, у них вообще нет ротового аппарата, во взрослом состоянии они не питаются, только откладывают яйца на кожу животных – но вылупившиеся из них личинки причиняют серьезные страдания как диким зверям, так и домашнему скоту. К счастью, оводы, которые могут паразитировать на человеке, водятся только в Южной Америке.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль