Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Маки цветут все реже

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-maki-tsvetut-vse-rezhe
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Маки цветут все реже
09-05-2021 \\ Просмотров ()
09-05-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

В 2019 году я уже писал, что цветение маков весной в Наримановском районе становится все более скудным и бедным, и от былых алых полей остались редкие полянки. Но с тех пор ситуация стала еще хуже, в прошлом году маков было еще меньше – в этом их просто практически нет.


Произрастающий в Астраханской области мак, как уточнил прошлый раз наш читатель – это мак песчаный (Papaver arenarium). Растение является циркумкаспийским эндемиком, то есть распространено вокруг Каспийского моря. Как и другие эфемерные растения, оно появляется лишь на короткий промежуток времени весной, быстро отцветает и высыхает, оставив семена, которые взойдут в следующие годы.


Мак песчаный в отличие от родственных видов очень низкий, только в оврагах или в остатках водогонов он поднимается сантиметров на 20 от земли, на открытых местах его стебли еще ниже. Но зато еще недавно он рос довольно густо, покрывая почву полупустыни сплошным ковром.


Когда я начал фотографировать природу, в окрестностях села Николаевка весной цвели сплошные поля маков, но с каждым годом цветение становилось все скромнее и беднее, ильмени, между которыми росли маки, постепенно высыхали, почва становилась все более сухой, ее заносило песком.


К примеру, это маковые поля около ильменя Горчичный, которые я снимал в 2014-2015 годах, но затем ильмень постепенно высох, и уже в 2019 году маков не было – а сейчас там только сплошной белый песок, на котором не растет даже полынь.


Возможно, если ильмени благодаря более высоким половодьям снова наполнятся, растительность полупустыни рядом с ними снова восстановится – к примеру, в 2019 году я снимал сплошные поляны редкого у нас адониса летнего, цветущего одновременно с маками, около ильменя Кюте.


Но половодье того года было катастрофически низким, и ильмень почти пересох, поэтому в 2020 году, хотя вода и вернулась, ни маков, ни адонисов я там весной не нашел. В этом году около ильменя Кюте снова цвели редкие адонисы и единичные маки – может, на следующий год их будет больше? Очень хотелось бы в это верить.


Интересно, что маки не внесены в Красную книгу Астраханской области. Возможно, их популяция действительно скоро восстановится, если природные условия будут более благоприятными – но может, они станут еще более редкими? С другой стороны, каспийский лук, к примеру, внесен в список охраняемых видов, но местные жители об этом и не догадываются, и как рассказал пастух, осенью собирают дикий чеснок, как они его называют, для употребления в пищу. Так что само по себе внесение в Красную книгу вряд ли повлияет на количество растений.


Кому-то может показаться, что это вообще не важно - цветут или нет маки весной в Наримановском районе. Но речь ведь не о том, что фотографам нужен яркий фон для снимков - это яркий, во всех смыслах слова, показатель состояния хрупкого биокомплекса, и сможет ли он восстановиться после засух и маловодья, мы увидим по количеству цветущих маков в последующие годы.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль