Записки астраханского натуралиста. Тростник, камыш и рогоз

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-trostnik-kamysh-i-rogoz
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Тростник, камыш и рогоз
24-01-2021 \\ Просмотров ()
24-01-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков.

Одно из первых открытий, которое я сделал, заинтересовавшись природой, – камыш на самом деле не камыш, а тростник, и все, кто так его называют, на самом деле ошибаются. Причем идет эта ошибка из стародавних времен, достаточно вспомнить песню про то, как шумел камыш…Объяснить, в чем разница, поможет Наталья Литвинова, геоботаник из Астраханского государственного биосферного заповедника, а также показать на фото – часть фотографий сделана ею.


То растение, которое астраханцы называют камышом, на самом деле называется тростником – расскажи немного о нем, как размножается, срок жизни, до какого размера вырастает?

Настоящий тростник совсем не похож на камыш (они даже не родственники). Тростник – крупный многолетний злак, который может вырастать высотой более 7 метров. Листья на стебле-соломине тростника расположены равномерно, они довольно широкие, с острыми режущими краями. А пушистое соцветие-метелка украшает тростник с конца августа почти до конца зимы, когда семена-пушинки, которые не съели птицы, рассеивает ветер. Очень говорящее латинское название тростника (Phragmites) отражает одну из основных особенностей произрастания этого гиганта, ведь phragma – это изгородь, перегородка. Это объясняет и строение стебля тростника, который разбит на отсеки перегородками, словно корпус подводной лодки, и то, что тростник чаще всего растет по берегам рек и ериков изгородью, отделяющей воду от суши. И очень часто именно этот «живой забор», его непроходимые крепи спасают диких обитателей дельты от нежелательного присутствия человека. 


Фактически тростник – самое распространенное растение нашего региона? Астраханский целлюлозно-бумажный комбинат строили для переработки как раз тростника… Это растение кто-нибудь ест из животных? В дикой природе, например, в заповеднике, все зарастает тростником?

Тростник - совершенно замечательное, ценнейшее растение, это – своеобразный хранитель нашей волжской дельты. В его зарослях живут многие млекопитающие и птицы, некоторые, как, например, кабан питаются его корневищами. В естественной среде, конечно, все тростником не зарастает, у него тоже есть свои предпочтения к местам произрастания: влажная почва вплоть до полуметровой глубины, не засоленная (хотя и это он выдерживает) и хорошее освещение. Просто в нашей дельте подходящих для него мест очень много.


О живучести тростника ходят легенды – и асфальт его побеги пробивают, и от одного полегшего стебля отрастает два десятка новых, и не выкосить его и не сжечь…. И все это правда! Только если его постоянно выкашивать, то он постепенно изреживается и дает возможность появляться другим видам растительности. А вот выжигать почти бесполезно, тростник снова отрастет, его корневищам огонь не страшен, а более ценные для сенокосов виды луговых растений исчезнут.

Вообще, роль тростника для дельты Волги невозможно переоценить, ведь именно он предоставляет огромной части животных и кормовые, и гнездовые, и защитные условия. А еще тростниковые заросли – незаменимый мощный фильтр для волжской воды, которая приходит к нам, мягко говоря, не очень чистая. Тростник вместе с населяющим его сообществом бактерий сорбирует и нейтрализует значительную часть загрязнений из воды.


Но в городе, наверное, он не особо нужен - как вообще можно бороться с зарослями тростника? В какое время года это лучше делать?

Корневища тростника способны уходить в глубину на 3 и более метров, образуя густую сеть побегов, поэтому борьба с ним в городе – мероприятие крайне сложное. Ведь часто для размножения тростнику достаточно одного небольшого фрагмента корневища. В наше время, конечно, чаще всего применяют различные гербициды. Регулярное выкашивание тоже его сдерживает и ослабляет, но это будет длительное противостояние. Проще не допускать деградации и заболачивания брошенных участков городской земли; в наших условиях ничего хорошего само там не вырастет. А если тростник успеет закрепиться, тогда помогут только химические методы в период активного роста (май-июль) и хорошая регулярная культивация почвы.


Теперь перейдем собственно к камышу – его у нас произрастает несколько видов, насколько я знаю? Чем они отличаются, как отличить камыш от других растений?

Камышей в дельте Волги несколько видов, самые распространенные из них - камыши озерный и трехгранный. Отличительной особенностью камышей, благодаря которой их невозможно спутать с другими земноводными растениями, является почти полное отсутствие листьев. Ну, не сказать, что листьев у него совсем нет, но вряд ли кто заметит малюсенькие чешуевидные листочки в самом основании стебля. А вот стебель у него примечательный – тонкая зеленая цилиндрическая (или трехгранная у камыша с таким же названием) трубочка высотой под 2 метра, на верхушке которой красуется щитковидно-метельчатое коричневое соцветие.


Где растет камыш? Как он размножается? Можно ли назвать какие-то особенности этого растения?

Камыши довольно требовательны к условиям произрастания, чаще всего они встречаются небольшими куртинами на мелководных или регулярно заливаемых участках. С этими предпочитаемыми местами для жизни связана одна очень интересная особенность в строении камыша. Дело в том, что растет камыш часто на заиленных участках, где его корневища не могут получать кислород в нужном количестве. Для обеспечения дыхания корневищ в его стеблях есть специальная воздухоносная ткань (аэренхима), по которой воздух, поглощаемый всей поверхностью стебля, доставляется в корневую систему. Именно поэтому камыши очень не любят выкашивание.


И перейдем к рогозу, расскажи немного об этом растении? У нас встречается один вид рогоза?

Рогоз тоже хорошо всем известен – кто из нас в детстве не собирал его початковидные соцветия и не удивлялся потом дома, когда из них во все стороны радостно распускались каскады семян-пуха при малейшем прикосновении?! А узкие длинные ремневидные листья длиной до 3,5 метров издавна были одним из любимых материалов для плетения циновок, корзин и даже лаптей. На территории нашей области встречается 12 видов рогозов, но наиболее распространены всего 3 из них: узколистный (самый многочисленный), сизый и промежуточный. Отличить рогозы легче всего по характерным соцветиям, благодаря которым род и получил свое латинское название: Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к. коричневые, почти черные початки рогоза выглядят как обгорелые. 


Чем отличаются места произрастания рогоза от тростника и камыша? Можно ли сказать, что один вид вытесняет другой – или в природе рогоз, тростник и камыш органично сочетаются?

В дельте Волги очень распространено следующее взаимное расположение тростника и рогоза – центральная часть заросли сформирована тростником, а вокруг широкой полосой ее окаймляет рогоз. Они вполне мирно сосуществуют. Особенно много таких тростниково-рогозовых «островов» в авандельте, на раскатах.  Камыш стоит немного особняком, если ему подходят условия – будет плотная заросль вполне приличных размеров, если нет – то и куртинки не увидишь. Тростник в отличие от остальных видов выносит засоление и сухость почвы, хотя при этом становится ниже ростом и слабее. Из рогозов только рогоз Лаксмана может расти по солоноватым местам, а камыша там вовсе не встретить.

Все три вида очень важны и для природы дельты Волги, и для человека, но только один из них – настоящий камыш!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19974 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль