Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Дикие тюльпаны и ирисы отцвели

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-dikie-tyulpany-i-irisy-ottsveli
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Дикие тюльпаны и ирисы отцвели
25-04-2021 \\ Просмотров ()
25-04-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

Казалось, только недавно в полупустынях распустились первоцветы, двуцветковые тюльпаны, но вслед за ними уже увяли и тюльпаны Биберштейна, и дикие ирисы, и душистые тюльпаны в окрестностях горы Богдо. Весна в нашем регионе быстротечна, ведь уже в мае станет жарко, а затем летнее солнце высушит всю зелень, период эфемерных растений закончится. Но до этого нас еще ждет цветение маков.

Тюльпаны Биберштейна, или тюльпаны дубравные – многолетние травянистые растения с довольно крупными желтыми цветами. В нашем регионе они распространены довольно широко, встречаются и в пустынях северных и западных районов, и в низовьях, в более влажных биотопах. Скорее всего, речь идет о двух родственных видах, но скифский тюльпан пока не внесен в Красную книгу Астраханской области, и вообще отличить его от тюльпана Биберштейна может только специалист, и для этого ему надо будет выкопать растение.


Что касается диких ирисов, то в Красную книгу региона внесены три вида – карликовые, кожистые и солончаковые, но чаще всего встречаются в пустынях и полупустынях кожистые. От карликовых они отличаются тем, что на одном растении может быть два цветка, от солончаковых – более разнообразной цветовой гаммой, от белого до темно-фиолетового.


Ирисы появляются в пустыне отдельными зарослями коротких зеленых листьев довольно рано, когда других растений еще не видно, но к сожалению, не всегда на этих островках распускаются цветы. Да и уследить за их цветением нелегко, буквально несколько дней – и вот уже ирисы повяли. Листья ириса скоро также бледнеют и сохнут.


Неудивительно, что многие астраханцы не видели красоту цветущих эфемерных растений, надо знать места их цветения, поймать момент, когда они распустились. Да и заметить цветущие растения, большинство из которые едва поднимается над почвой, не легко.


Но сложнее всего увидеть цветущие душистые тюльпаны, ранее их называли тюльпаны Шренка, или Геснера, и именно под этим названием они внесены в Красную книгу Астраханской области. Эти дикие растения больше всего похожи на своих культурных родственников, у них довольно крупные цветы красного, желтого, оранжевого цвета – и множества промежуточных вариаций. В Калмыкии часто встречают белые тюльпаны, у нас я их не видел.


В Астраханской области душистые тюльпаны очень редки, в Харабалинском районе от цветущих полян остались только одиночные растения, массовое цветение можно увидеть только в Ахтубинском районе, в окрестностях горы Богдо. Как и на всех диких цветах, на них негативно сказываются распашка земель, выпас скота (после прохода отар овец зачастую остаются только безжизненные пески) и сбор цветов на букеты. Для продолжения жизненного цикла необходимо опыление цветка, если его сорвать – луковица гибнет.


К сожалению, вот уже два года я не могу выехать на цветение душистых тюльпанов, все же цветут они не близко к городу, да и погодные условия могут быть весьма неблагоприятными – к примеру, в этом году как раз во время непродолжительного цветения прошли дожди, которые в Ахтубинском районе были довольно серьезными. Как мне сказали, вокруг Богдо дороги, проложенные по глинистой почве, сильно развезло, и заповедник даже закрыт для посещения туристов.


Конечно, цветение пустыни не исчерпывается описанными видами, к примеру, довольно часто встречаются различные виды астрагала, которые цветут желтыми или розовыми соцветиями. В этот крупный род растений входят самые разнообразные виды – и едва заметные, прижавшиеся к песку, и высокие, напоминающие кустарники.


Для тех, кто пропустил цветение тюльпанов и ирисов, еще остается надежда застать цветение в пустыне, ведь скоро должны распуститься маки, и не только они – козлобородники, лютики, может, даже адонисы. Правда, места их цветения придется поискать, традиционные окрестности села Николаевка, куда раньше постоянно ездили фотографы, даже свадебные – чтобы снять невест на красном фоне маков, - в последние годы довольно сильно высохли, места произрастания засыпало песком.


Но поля цветущих маков можно найти и в других районах Астраханской области, было бы желание и свободное время. А поскольку впереди майские праздники, в этом году особенно продолжительные, надеюсь, не все астраханцы полностью посветят себя вылову идущей на нерест воблы.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль