Записки астраханского натуралиста. Трясогузки – не только белые

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tryasoguzki-ne-tolko-belye
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Трясогузки – не только белые
28-03-2021 \\ Просмотров ()
28-03-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Несмотря на не очень теплую для Астрахани погоду, с каждым днем все больше чувствуется приход весны – недавно в город прилетели первые белые трясогузки. Эти веселые птички, как и следует из их названия, забавно трясут хвостиком - и согласно народной примете, распространенной в более северных регионах, символически разбивают лед на реках. Но за городом порой можно увидеть и другие виды трясогузок, причем в их окраске преобладает ярко-желтый цвет.


Белая трясогузка – очень распространенная птица, которая встречается в большинстве регионов Европейской части России, и довольно неплохо приспособилась к сосуществованию с человеком. Белых трясогузок в Астрахани можно увидеть в частном секторе, где они могут даже гнездиться и выводить потомство.


Но чаще всего белые трясогузки держатся около водоемов, к примеру, на Центральной набережной, или на Набережной Приволжского затона можно услышать их задорные трели. Около воды им проще найти свой корм – различных мелких насекомых, а также их личинок, ведущих водный образ жизни.


А вот желтую трясогузку, второй по распространенности вид данного рода в нашем регионе, я в городе встречал один раз, это явно был случайный залет молодой птицы. У желтых трясогузок на голове черная маска и белая бровь, а вот грудка канареечно желтая. При этом самки более скромно окрашены, чем самцы.


Желтых трясогузок я встречаю в основном в полупустынях, причем довольно в сухих – весной они стайками прочесывают окрестности, собирая попавшихся насекомых, к примеру, различных гусениц или пауков. Также стайками они собираются в полупустынях и осенью, перед отлетом на юг. Гнездиться они могут по берегам ильменей, заросших тростником – но ведут себя намного осторожнее, чем белые трясогузки.


Желтые трясогузки, как выяснили орнитологи, самые мелкие из рода, хотя вживую так не кажется, и рядом с другими видами я их пока не фотографировал. Но хвост у них короче, чем у белых трясогузок.


Желтоголовых трясогузок я встречаю гораздо реже, чем желтых, если конечно, не путаю эти родственные виды – самки окрашены примерно одинаково, но у желтоголовых нет белой брови над глазом, без фотографии это отличие можно и не заметить. Как пишет Г.М. Русанов в книге «Птицы Нижней Волги», в Астраханской области желтоголовая трясогузка не гнездится, бывает только пролетом.


А вот самцы у желтоголовых хорошо отличаются от других видов, их голова полностью желтая, без черных полос. Особенно ярко эти птицы выглядят весной, в брачной окраске.


Один раз весной, в конце апреля, в Наримановском районе мне встретилась и черноголовая трясогузка. В полупустынях и пустынях Астраханской области она может и гнездится, но встречается очень редко.


Еще один вид трясогузок, который отмечен на пролете в дельте Волги, желтолобая трясогузка, мне пока не встречался, либо я не смог отличить ее от родственных видов, от которых она отличается небольшой зеленоватой «шапочкой» на голове. Но без фотографии рассмотреть ее, я думаю, очень сложно.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль