Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Снова о змеях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-snova-o-zmeyakh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Снова о змеях
24-10-2021 \\ Просмотров ()
24-10-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

Мы уже не раз писали про змей, но эта тема всегда волнует читателей, тем более, недавно произошел трагический случай в Харабалинском районе. А поскольку в этом году я познакомился со специалистом по пресмыкающимся и амфибиям Максимом Рыжовым, я не мог упустить такую возможность и не расспросить его о змеях нашего региона. Максим изучает герпетофауну всего Поволжья, посетил он недавно и Астраханскую область, причем не один раз, проводил исследования в Астраханском и Богдинско-Баскунчакском заповедниках. Все фотографии также предоставлены Максимом Рыжовым.


Максим, вот недавно в Астраханской области произошел довольно трагический и нелепый случай, сельскохозяйственный рабочий пытался засунуть в рот степную гадюку и в результате умер. Ты не раз встречал степных гадюк – они ведь считаются не опасными для человека?

- Да, случай довольно интересный, если не сказать – уникальный. Нужно понимать одну простую вещь: ядовитой змею назвали не просто так – все гадюки потенциально опасны для человека. Если говорить именно о степной, то у нее состав яда приспособлен для умерщвления насекомых (кузнечики, сверчки и т.д.) и считается, что для человека она не опасна. Последствия ее укуса обычно менее болезненны и быстрее проходят. Главное, чтобы отсутствовала непереносимость белков яда. Но, тем не менее, эта змея опасна и не нужно ее брать в руки. И уж тем более – не убивать, так как она является полезной и уничтожает разных насекомых. Если вернуться к этому случаю, то мужчина умер, скорее всего, из-за отека языка в результате аллергической реакции на укус. То есть, если бы его укусили в ногу или в руку, возможно, все могло быть по-другому и менее трагично.


Степная гадюка

Обыкновенные гадюки, которые обитают в более северных регионах, насколько я знаю, намного больше и опасней?

- Обыкновенная гадюка действительно крупнее и массивней, по сравнению со степной, следовательно, выделяет больше яда. Поэтому не каждый пострадавший может перенести ее укус. Но, опять же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и от силы аллергической реакции. Статистику укусов, к сожалению, я не знаю. Просто мне были известны несколько человек, которые после того как получили укус, решили «переболеть» дома и не обращаться в больницу. Результат такого домашнего лечения не очень позитивный.

У вас, в Астраханской области, ее нет. Наиболее близкая точка к вам – это Волгоградская область, пойма Дона. Но, на самом деле, там встречается гадюка Никольского, а не обыкновенная. Не буду ударяться в дебри систематики, потому что ученые еще не пришли к единому мнению, кем является гадюка Никольского - это самостоятельный вид, подвид или вообще просто меланист (черная форма, как на первом снимке) обыкновенной гадюки. И видимо из-за этой путаницы, все черные гадюки, у нас, в России, считаются гадюкой Никольского.

Говоря об опасности укусов, надо подчеркнуть, что во всех случаях, когда человека укусила гадюка, на 100% виноват он сам. Человек каким-то образом спровоцировал змею и получил от нее укус. Как именно спровоцировал – это второй вопрос. Но змея никогда не укусит первой, какой бы голодной она не была. Вы не являетесь ее потенциальной едой, и тратить на вас яд, который, кстати, очень долго накапливается, ей нет никакого смысла. Укус – это защита и не более. Это к степным гадюкам тоже относится.


Обыкновенная гадюка

Вернемся к Астраханской области, у нас обитает еще одна ядовитая змея, ящеричная, о которой почему-то часто забывают, да и встреч с ней не много.

- Ящеричная змея относится к заднебороздчатым и ядовитые зубы у нее находятся в глубине пасти. То есть, если она даже и укусит, то ядовитые зубы не достанут до вашего тела. Если только ей палец в рот не засовывать, чтобы до них достать. Могу сказать, что меня кусала ящеричная змея и ничего страшного не произошло. Рука опухла, но на следующий день все было нормально.


Ящеричная змея

Многие астраханцы считают, что у нас встречается еще и щитомордник, и в литературе встречаются о нем упоминания – насколько реально, что он у нас обитает?

- Тут, скорее всего, астраханцы щитомордника путают с какой-то другой змеей – со степной или с узорчатым полозом, который тоже себя довольно агрессивно ведет при опасности. А самого щитомордника у вас нет. Если я не ошибаюсь, его в последний раз видел Петр Симон Паллас в конце XVIII века, когда проезжал с экспедицией через Астраханскую область. Понятное дело, что с того времени все уже изменилось, и возможные биотопы, где мог ползать щитомордник, скорее всего пропали. Ближайшая точка, где он встречается – это Атырауская область в Казахстане.


Уж обыкновенный

Могут ли астраханцы перепутать щитомордника с водяным ужом, ведь его многие называют «шахматной гадюкой»? У этого ужа нет оранжевых пятен, которые отличают его от ядовитых змей, правильно? И окраска у него может различаться – как его отличить от ядовитой змеи?

- Могут, конечно. Тем более, что «классическая» окраска у водяного вполне подходящая. Водяной уж, к сожалению, несмотря на все объяснения биологов, считается чуть ли не самой страшной змеей, хотя это совершенно не соответствует действительности. Как отличить его от ядовитой змеи? Во-первых, по форме головы. У ядовитых (у той же степной) она треугольной формы, а у ужа вытянутая и овальная, нет резкого перехода от головы к шее. Во-вторых – по форме глаз. У гадюк – вертикальные зрачки, как у кошек, потому что они ведут сумеречный образ жизни, у ужей – круглые (активность в дневное время). Можно еще по форме хвоста: у гадюки хвост короткий и как-бы треугольный, с заметным сужением от тела, а у ужа он длинный, сужается постепенно. Вообще, не нужно трогать никого ползающего, никому на пользу это не пойдет.


Водяной уж

Теперь о полозах, сколько видов у нас обитает? Одного из полозов астраханцы часто принимают за гремучую змею, ведь у него подрагивает кончик хвоста…

- У вас встречается 3 вида полозов – желтобрюхий (он же каспийский), сарматский и узорчатый. Желтобрюхий самый агрессивный. Причем он сам может напасть, не дожидаясь, когда до него дотронешься. Сарматского я видел только в районе горы Богдо, очень симпатичная и довольно мощная змея – сильно руку обвивала.


Сарматский полоз

Ну, а за гремучую змею, видимо, принимают узорчатого полоза. Кроме этого, он может копировать поведение гадюки – сворачиваться в клубок и делать выпады. Если не знаешь, что это за змея, то очень эффектно выглядит. Особенно, если полоз крупный будет. От ядовитых змей они отличаются довольно легко – по размерам. В Поволжье нет крупных ядовитых змей.


Узорчатый полоз

Ну и последняя змея нашего региона – песчаный удавчик, ты их встречал? Чем они отличаются внешне, где обитают?

- Нет, к сожалению, именно этот вид удавчиков я не встречал. Знаю, что они в песках Досанга встречаются, но туда я еще не доехал. Я видел ногайского удавчика в соседней Калмыкии, который является подвидом песчанного (Eryx miliaris nogaiorum) и занесен в Красную книгу России. И в Казахстане встречал несколько раз восточного удавчика. Все эти виды обитают в песке и отличаются друг от друга по расположению глаз на голове.


Восточный удавчик





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль