Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Осы, обычные и неизвестные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osy-obychnye-i-neizvestnye
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Осы, обычные и неизвестные
12-09-2021 \\ Просмотров ()
12-09-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Мало кто из людей любит ос, они надоедливы и опасны, и хотя жалят только в порядке самообороны, но боль от контакта с ними запоминается надолго. Но в природе нет лишних элементов, и осы не только уничтожают саранчу, мух, но и опыляют цветы, подобно родственным им пчелам. Сегодня мы публикуем первую часть интервью с доктором биологических наук Владимиром Казенасом, крупным советским и казахстанским специалистом по роющим осам, автором более 30 научных книг, который открыл и описал десятки новых видов этих насекомых.

Полист доминула - Polistes dominula

- Владимир Лонгинович, для начала немного базовых вопросов про ос – чем они отличаются от пчел? Что является отличительным признаком этого подотряда?

- Прежде всего, хочу пояснить, что негативное отношение людей к осам связано в основном с небольшой группой ос – общественных складчатокрылых ос-веспин, которые, действительно, могут болезненно жалить, особенно если человек создает опасность для их общественных гнезд. В этом случае на защиту своего дома с потомством может подняться всё взрослое осиное население, и последствия такого действия могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока и гибели человека.


Оса германская - Vespula germanica

Конечно, есть крупные представители некоторых других семейств, обладающие мощным жалом и сильным ядом, но эти осы не являются общественными, у них нет инстинкта защиты гнезда, они используют свой арсенал в основном во время охоты на свою добычу. Человека они жалят разве что случайно, когда он нечаянно или намеренно схватит их рукой или прижмет к телу. Подавляющее большинство ос имеют относительно небольшие размеры, жало их порой даже не может проколоть кожу человека, и люди их просто не замечают и зачастую не отличают от других перепончатокрылых.

Мегасколия рубида – Megascolia rubida (Scoliidae)

Теперь о базовом вопросе, об отличии ос от пчёл, об их отличительных признаках. Известно, что пчёлы произошли от ос, причем многие специалисты считают, что предками пчёл являются песочные осы (Crabronidae). Пчелы являются прямыми вегетарианскими потомками этих ос из мелового периода. Переход к вегетарианству происходил примерно так: осы стали питаться нектаром, при этом пыльца случайно попадала на них и затем переносилась ими в гнездо. Вполне вероятно, что на цветках они начали отлавливать своих жертв (мух и других насекомых), чьи тела могли быть также покрыты пыльцой, или они могли сами ее есть. Так или иначе, с какого-то времени пыльца стала поставляться в гнездо систематически: для личинок ос появилась возможность включать ее в свой рацион вместе с животной пищей. 

Морфологически пчёлы мало отличаются от ос. Их предки, вообще, были почти идентичны с осами. Морфологические отличия появились позднее и заключались в приобретении приспособлений для сбора и переноса пыльцы и нектара цветковых растений.

Песочная оса Cerceris morawitzi

 - Все взрослые осы питаются различными сладкими веществами, в том числе нектаром цветов, но когда говорят про важность опылителей растений, вся «слава», скажем так, достается пчелам – но есть виды растений, которых опыляют только пчелы? К примеру, инжир может опылять только один вид ос, без него эти плодовые деревья просто исчезнут с лица Земли?

- Действительно, взрослые осы в основном питаются сладкими веществами, основным из которых является нектар цветков растений. Посещение цветков растений – важный элемент питания ос, поэтому нет ничего удивительного в том, что, перелетая с цветка на цветок, они могут переносить пыльцу, т.е. участвовать в опылении растений. Однако эффективность этой деятельности ос значительно уступает пчелам. Первенство пчел определяется тем, что общая численность пчел значительно выше, у пчел и растений имеются различные взаимные приспособления, и даже то, что тело большинства пчел покрыто волосками, удерживающими пыльцу, значительно способствует переносу пыльцы от цветка к цветку и опылению (в отличие от большинства пчел тело ос голое).

Самка роющей осы Sphex funerarius на соцветии мордовника. На теле осы видны светлые пятна: это пыльца растения.

- Владимир Лонгинович, вот вы открыли десятки новых видов ос, а как вообще это делается? Я слышал мнение, что в Астраханской области также можно найти еще неизвестные науке виды насекомых, согласны ли вы с этим?

Поиски новых видов чаще всего происходят во время экспедиционных поездок в различные малоисследованные районы. Я ловил ос обычным энтомологическим сачком, мешок которого сшит из полупрозрачной синтетической ткани типа «газа» или капрона, путем кошения цветущих растений. Кроме того, часто ловил сачком ос, сидящих на земле, накрывая их сверху. Сказать сразу после отлова, есть ли среди пойманных насекомых новые виды, практически невозможно. Материал дальше подвергается лабораторному изучению. Прежде всего, с помощью имеющихся определителей и соответствующей литературы пытаются определить вид. Если это не получается, просматривают коллекционные материалы. В конце концов, убедившись, что это новый вид, делают его описание, выполняя требования Международного кодекса зоологической номенклатуры, и публикуют его в специальных журналах и других изданиях.

Оса-блестянка Chrysis fulgida

Что касается Астраханской области, то я абсолютно уверен, что найти не известные науке виды там вполне возможно, в том числе и в семействах ос.

В Казахстане известно более 1300 видов ос, наиболее крупные семейства – Crabronidae (более 600 видов), Sphecidae (примерно 60), Mutillidae (более 80), Pompilidae (более 250), Vespidae (более 200) и Chrysididae (более 300). Наиболее малочисленные – Ampulicidae, Sapygidae, Scoliidae, Tiphiidae, Cleptidae, Dryinidae и Embolemidae (от 1 до 30 видов). Примерно такое же количественное соотношение семейств и в Астраханской области. Вероятность обнаружения новых для науки видов, конечно, больше в крупных группах (особенно недостаточно изученных), но и в мелких группах, даже хорошо изученных, вероятность обнаружения новых видов не исключена.

Оса-веспида Katamenes sichelii

Осы благодаря своим биологическим особенностям (они используют различных насекомых и пауков для выкармливания личинок) выполняют в природе функцию регуляторов численности своих жертв в составе почти всех наземных биоценозов. Именно поэтому сохранение разнообразия ос является важной задачей в программах по сохранению биоразнообразия.

Роющая оса Parapsammophila turanica





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль