Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Почему мельчает ежевика?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-melchaet-ezhevika
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Почему мельчает ежевика?
19-09-2021 \\ Просмотров ()
19-09-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

Начало осени, и в Астраханской области, помимо грибов, о которых мы сегодня не будем говорить, созревает, наверное, единственная у нас дикая ягода – ежевика. И сегодня мы поговорим о ежевике с нашим постоянным соавтором, геоботаником из Астраханского государственного биосферного заповедника Натальей Литвиновой.

Итак, первый вопрос – расскажи о самом растении ежевика, что оно из себя представляет? Это родственник малины?

Любимая астраханцами ежевика является дикорастущей «сестрой» малины - они из одного рода Rubus (Малина). Ежевика сизая – многолетний кустарник с длинными дугообразно изогнутыми побегами и тройчатыми листьями, который полностью покрыт всевозможными шипами, шипиками, желёзками и волосками (в общем, вооружена ежевика на «отлично»!). Первые белоснежные цветки ежевики в щитковидных соцветиях появляются в третьей декаде мая, а плодоношение длится с конца июня по октябрь, хотя наиболее массово ее ягоды созревают в августе-сентябре. В конце октября ажурная листва ежевики расцвечивается красными, розовыми и оранжевыми красками, поэтому ежевичники очень красивы с весны до поздней осени.

В моем детстве сбор ежевики был очень популярен среди астраханцев, из ежевики делали варенье и пекли пироги. Сейчас, конечно, горожане чаще покупают садовую ежевику, или замороженную в супермаркете – но дикая, наверное, более полезная?

Конечно, с появлением разнообразных садовых сортов с крупными плодами дикорастущая ежевика несколько отошла на второй план, да и при правильной агротехнике питательные и лекарственные свойства у выращенных ягод почти такие же, как у собранных в природе. Однако, по вкусу и аромату, на мой взгляд, никакие садовые ягоды не сравнятся с дикими! Сочные душистые кисло-сладкие полностью созревшие (с сизым налетом) ягоды ежевики - настоящий кладезь витаминов, органических кислот, микроэлементов и антиоксидантов. При широчайшем применении ежевики для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний (от вирусных до онкологических), в разумных количествах она фактически не имеет противопоказаний, причем целебными являются не только плоды, но и листья, и корни.


Конечно, в детстве и трава была зеленее, но мне кажется, что ежевика тогда была крупнее, и ее было больше, а с тех пор многие места, где росла ежевика, изменились к худшему. Как влияет на ежевику выкос растительности на сено, который ее часто затрагивает, ведь техника позволяет выкашивать чуть ли не до самого берега?

Ежевика, как и малина, плодоносит на прошлогодних (двулетних) побегах, поэтому определяющим для урожайности ее ягодников является их сохранность. Выкашивание не уничтожает ежевику, корневая система у нее мощная, а вот плодов на скошенных участках пару лет не будет точно. Если же выкашивание повторяется периодически, очевидно, что не только ягод можно не ждать, но и сами заросли постепенно ослабеют и погибнут.


Возможно, деградация ежевики связана с ежегодными пожарами? Мне кажется, ежевика сильно страдает от палов сухой растительности, которые неизбежно затрагивают и галерейные леса, и заросли этого кустарника…

Негативное влияние пожаров на ежевичники еще серьезнее выкашивания, так как ее заросли сочетают живые и уже высохшие старые побеги, поэтому огонь полностью уничтожает всю надземную часть кустов. После выгорания ежевичник восстанавливается довольно долго и только при хороших условиях, прежде всего, при достаточном увлажнении.


Как влияет на ежевику паводок? Низкие паводки последних лет, за исключением 2020 года, наверное, тоже ведут к деградации ежевики?

Ежевика вообще довольно выносливый кустарник, но несмотря на свою относительную неприхотливость к составу почвы и освещению, она очень чувствительна к увлажнению, поэтому урожай и то, какими будут ягоды – кислыми или сладкими, крепкими или рассыпчатыми, крупными или мелкими – напрямую зависит от условий весенне-летнего половодья.


Что насчет засухи? Экстремальные температуры прошлого лета могли отрицательно сказаться на ежевике?

В отношении температуры в летний сезон ежевика нетребовательна, может переживать и жару, но только при условии достаточного увлажнения. Если в 2020 году ежевичники порадовали нас прекрасным обильным урожаем крупных ягод, то в этом году уже в середине лета было понятно, что ежевика «не уродится»: завязей плодов было очень мало, и ягоды формировались мелкие и рассыпчатые. Очевидно, сказалось сочетание экстремальной жары с недостаточной увлажненностью.


В каком состоянии ежевичные заросли в Астраханском заповеднике, где на них меньше влияют антропогенные факторы?

Ежевичники на территории заповедника находятся в отличном состоянии, хотя урожайность ягодников здесь, как и по всей дельте Волги, зависит от весенне-летнего половодья. На прирусловых валах заповедных островов можно встретить обширные плотные заросли тесно переплетенных побегов, пробраться через которые порой под силу разве что кабану. Ежевика образует замечательные укрытия для многих животных; на ее крепких стеблях переживают период половодья мелкие млекопитающие, а сочными плодами не прочь полакомиться даже енотовидные собаки.


Чтобы проиллюстрировать данную заметку, я выехал за город, поискать ежевику и ежевичники. Найти колючие заросли не составило труда, но ягоды были такими мелкими, что срывать не было желания. Только в высоких зарослях осота ежевика была нормального размера, и рука так и тянулась, чтобы сорвать гроздь крупных и сладких ягод. Но почему ежевика в отдельных местах выросла лучше, сказать сложно, скорее всего, повлияли все факторы – и отсутствие выкоса, и тенистое место и влажная почва в засушливое лето…







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль