Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Врановые, самые умные птицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vranovye-samye-umnye-ptitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Врановые, самые умные птицы
17-01-2021 \\ Просмотров ()
17-01-2021

                                                       Автор рубрики - Владимир Паньков 

Продолжаем рассказывать про астраханскую природу, и сегодня нашими героями станут одни из самых умных и распространенных пернатых – представители семейства врановых. Серая ворона, наравне с воробьями, наверное, лучше всех остальных птиц приспособилась к сосуществованию с человеком, но немногим уступают ей грачи, галки и сороки, которые также стали неизменными спутниками человеческих поселений. Все эти виды довольно обычны для нашего региона, в отличие от ворона (ударение на первый слог), который изредка встречается у нас на зимовке.


Серая ворона – одна из самых распространенных и привычных птиц в Европейской части России, но дальше на запад, на большей части Европы, вместо нее также распространена черная ворона. Восточнее, за Уралом, серая ворона также не встречается – здесь ее нишу занимает та же черная ворона и другие представители семейства.


Серая ворона отличается высокоразвитым интеллектом, любопытством и определенным бесстрашием – эти птицы дразнят кошек и собак, дергая их за хвост, гоняют сов, ястребов или канюков, не стесняются при случае ущипнуть и орланов-белохвостов, особенно при разделе какой-нибудь падали. При этом серые вороны по характеру одиночки, они слишком задиристы и сварливы, чтобы собираться в стаи, и даже если собирается с десяток ворон, чтобы прогнать сову, их объединяет только общий враг.


Гнездятся серые вороны тоже поодиночке, на довольно высоких деревьях (или на крышах домов), и свое гнездо готовы защищать от других птиц и даже от человека. Когда их птенцы подрастают и покидают гнездо, они становятся просто бесстрашны – неосторожно приблизившийся человек вполне может получить клювом по голове. Кстати, в дикой природе серые вороны начинают гнездиться позже, чем в городах – так хорошо эти птицы приспособились к более теплой атмосфере городов и наличию еды в мусорных контейнерах. Причем вороны умеют разрывать пластиковые пакеты и вскрывать пластмассовые контейнеры, макать сухие корки в лужу воды и разбивать орехи, бросая их с высоты на твердую поверхность.


Грачи, в отличие от серой вороны, иссиня-черные, их также отличает лишенный оперения клюв. Они тоже хорошо умеют вскрывать пакеты с едой, бросать орехи с высоты – один раз грецкий орех, брошенный грачом, угодил мне точно в голову, - и в целом неплохо живут рядом с человеком. Но это коллективные птицы, они предпочитают гнездиться большими колониями, чтобы совместно защищать птенцов, и чаще всего держатся большими стаями и на ночевках, и в поисках еды.


Грачи массово гнездятся на городском острове, в парках около АГТУ и АГУ, там же они ночуют – а утром всей толпой отправляются за городскую черту, на свалку или в поля, добывать еду. Особенно это явление заметно весной и осенью, когда стаи черных грачей с пронзительными криками утром летят из города, а вечером – обратно в город.


В полях грачи прочесывают местность, выстроившись в длинные цепи, при этом они роются в земле в поисках червей и личинок, переворачивают кучки засохшего навоза, чтобы достать из-под них жуков и других насекомых. Грачи массово уничтожают гусениц, личинок жуков и других вредителей сельского хозяйства.


Встречаются в стаях грачей и галки, особенно в холодное время года. Эти птицы помельче, они не такие черные, а скорее темно-сизые, с заметной серой полосой на шее и красивыми голубыми глазами. Гнездятся галки немного севернее Астрахани, я встречал их весной и летом в Ахтубинском районе, в окрестностях горы Богдо.


Сорока обыкновенная также заметна в основном в холодное время года, когда эти длиннохвостые птицы, благодаря черно-белой окраске оперения напоминающие монашек, стараются держаться поближе к человеку, где больше пищи. Сороку не зря называют воровкой – эти птицы часто подбирают неосторожно оставленные человеком вещи, причем их привлекают любые блестящие предметы, которые они тащат в свои гнезда. Кстати, гнезда у них очень интересные, с крышей, напоминающие круглый шар с боковым входом – не зря многие виды соколов и сов не стесняются выгонять сорок и занимать их жилища, уж больно они удобные.


Хотя сорока обычный спутник человека, ее можно встретить около любого села или деревни, сфотографировать эту умную птицу совсем не просто – она очень осторожна, любой фотограф, я думаю, со мной согласится. Близко сороки меня подпустили только в Чувашии, на лесном кладбище, где они чувствуют себя в полной безопасности. В Астраханской области хороших снимков сорок мне пока не удалось сделать.


Так же у родственников в Чувашии я фотографировал вОрона, самого крупного представителя семейства. Эти черные птицы отличаются внушительным хвостом, который помогает им маневрировать среди деревьев – вороны предпочитают жить в лесу, поэтому в Астраханской области они не гнездятся. Но они изредка встречаются у нас на зимовке, я думаю, что встречал их осенью, хотя и не сфотографировал.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19969 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль