Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Каравайка, представитель ибисовых

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-karavayka-edinstvennyy-predstavitel-ibisovykh
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Каравайка, представитель ибисовых
04-07-2021 \\ Просмотров ()
04-07-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

В дельте Волги постоянно или на пролете можно встретить много интересных видов птиц, и сегодня мы расскажем об одной из самых необычных – речь идет о каравайке, представителе семейства ибисовых, встречающемся в европейской части России. Практически черная птица с длинным искривленным клювом, напоминающим саблю, она выглядит странно и непривычно, но чувствует себя в Астраханской области довольно хорошо, ее численность растет.


Большинство птиц семейства ибисовых обитают в Африке или Азии, но северная граница ареала каравайки затрагивает Европу – фактически эту птицу можно увидеть только в дельте Волги и Дона, а также на других более мелких реках юга России. При этом ибисовые с древних времен считались птицами священными, к примеру, в Древнем Египте бог мудрости и правосудия Тот изображался с головой ибиса.


Причина такого отношениях к ибисовым понятна с первого взгляда – эти птицы выглядят действительно мистически и потусторонне. Каравайка с ее темной, почти черной внешностью выглядит как ожившая готическая горгулья. Не менее черный большой баклан, к примеру, такого ощущения не вызывает.


Что касается размеров, то каравайка не очень велика, размах крыльев около 1 метра, длина тела – около полуметра, вес от 500 граммов до почти килограмма. Длина изогнутого клюва – около 10 см, но в реальности он кажется намного длиннее.


Если приглядеться к каравайкам, то становится заметны отличия, они не полностью черные, шея и плечи у более взрослых птиц отливают коричневым, у молодых – серовато-коричневым, с белыми пятнами. Потомство каравайки выводят как раз в дельте Волги, на ильменях, часто в совместных с пеликанами, цаплями и колпицами колониях, так им легче отбиваться от различных хищников.


Прилетают каравайки с зимовки в начале апреля, в мае у них уже вылупляются птенцы. Оба родителя принимают участие в выкармливании потомства – питаются каравайки личинками насекомых, дождевыми червями, а также мальками рыб и мелкими земноводными. Обычно они собираются в небольшие стайки и прочесывают мелководья, увидеть одиночную каравайку можно довольно редко.


В конце лета каравайки собираются в стаи, порой довольно крупные, и начинают откочевывать в раскатную часть дельты Волги, где держатся до холодов. В октябре они уже покидают наш регион и улетают на зимовку в Африку и южную Азию.


Несмотря на то, что в Астраханской области в последние годы караваек довольно много, в целом это редкий вид для России, поэтому птица включена в Красную книгу РФ и региональные списки охраняемых видов.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль