Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Степная гадюка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stepnaya-gadyuka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Степная гадюка
16-05-2021 \\ Просмотров ()
16-05-2021

  Автор рубрики - Владимир Паньков

Продолжаем знакомить с представителями живого мира нашего региона, и сегодня наш герой – степная гадюка, довольно маленькая и редкая змея, встречающаяся в основном на севере Астраханской области. Честно говоря, я давно хотел ее встретить, но скрытный образ жизни и немногочисленность степной гадюки затянули наше рандеву на годы – но недавно она все же мне встретилась на открытой местности, что позволило ее относительно близко сфотографировать.


Степная гадюка практически на всем ареале своего обитания является довольно редкой, в степях и полупустынях, которые она населяет, кормовая база не позволяет расселяться плотно, как это делает значительно более крупная и опасная обыкновенная гадюка. Степная гадюка занесена и в Международный список уязвимых видов, и в Красную Книгу Астраханской области.


Но как рассказал знакомый герпетолог, к.б.н. Максим Рыжов, в Саратовской области, к примеру, степная гадюка встречается намного чаще, за день можно найти 5-6 змей. А еще севернее, в Татарстане, обитают гибриды степных гадюк и обыкновенных, которых назвали гадюка Башкирова - Vipera renardi bashkirov.


Размеры степной гадюки невелики – максимальная длина, отмеченная учеными, составляла всего 70 см, обычно они редко длиннее полуметра. Встреченная мной змея так же была не более 40 см в длину, поэтому я снимал ее на макрообъектив и с довольно близкого расстояния.


Хотя у степной гадюки есть ядовитая железа и зубы, предназначенные для впрыскивания яда, ее яд не очень токсичен для человека, к тому же впрыскивает она его относительно мало – и как указано в большинстве источников, достоверных случаев гибели человека от укуса степной гадюки не зафиксировано.


Скромные размеры степной гадюки объясняются тем, что ее основной корм – это крупные насекомые, такие как саранча и различные кобылки, пауки, некрупные ящерицы, мелкие грызуны, она также разоряет гнезда некрупных птиц. Более крупную добычу степная гадюка просто не сможет проглотить – к примеру, на сусликов охотятся в основном полозы, которые в несколько раз длиннее.


Яд степной гадюки, соответственно, предназначен для нападения на насекомых и пауков, и для человека, как уже было сказано, особой опасности не представляет – хотя и вызовет отек, некроз, сильную боль в укушенной конечности. Для защиты от врагов степная гадюка прибегает в основном к психологическому оружию - она принимает грозные позы, сворачивается в пружину и довольно убедительно изображает нападение. Испугать врага и уползти в укрытие – это ее основная стратегия выживания.

Для сравнения – водяной уж

Узнать степную гадюку можно по яркому геометрическому орнаменту, который украшает ее тело – впрочем, встречаются среди них и меланисты, то есть особи, окрашенные почти полностью темный цвет и потому похожие на меланистов-ужей. Но если приглядеться (лучше на фотографии), отличия степной гадюки становятся очевидны – короткий хвост, который довольно резко заканчивается, острая морда и желтовато-оранжевые глаза с узким вертикальным зрачком. У всех ужей, а также у полозов, зрачки глаза круглые.


Основные факторы снижения численности степной гадюки – распашка целинных земель под поля, выпас овец, которые могут затоптать змею, они также не боятся ее яда, уничтожение местными жителями. Одно время степная гадюка в Астраханской области практически не встречалась ни в Ахтубинском, ни в Харабалинском районах, местах ее обитания. По одной из версий, степных гадюк активно уничтожали более крупные полозы, в частности, сарматский и каспийский. Но в прошлом году степная гадюка встретилась знакомым грибникам около Харабалей, в этом году, как мне рассказали, около Селитренного ее также не раз видели туристы.


На степных гадюк также охотятся ушастые ежи, степные хорьки, лисицы, как обыкновенная, так и степная, дикие степные коты. Немало у нее и пернатых врагов – курганники, степные орлы, степные и болотные луни, а также совы – болотная и филин. В общем, дожить до крупных размеров, когда число врагов несколько сокращается, степной гадюке очень и очень непросто.

Местность, где встретилась гадюка

Размножаются степные гадюки в конце лета, самка может откладывать довольно большие кладки яиц, до 30 – но обычно всего 5-6. Детеныши рождаются живыми, в размягченной скорлупе, и тут же стараются выбраться из нее, их размеры всего 12-15 см. А поздней осенью степные гадюки находят подземное укрытие и впадают в зимнюю спячку.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль