Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Почему мелеет авандельта Волги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pochemu-meleet-avandelta-volgi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Почему мелеет авандельта Волги
10-10-2021 \\ Просмотров ()
10-10-2021
Автор - Владимир Паньков.

В последние месяцы различные СМИ довольно активно обсуждают проблему обмеления раскатной части дельты Волги. Судя по публикуемым видеороликам рыбаков и охотников, там, где раньше уже начиналось море, теперь можно проехать на вездеходе и даже пройти пешком, не особо замочив ноги. При этом основную причину происходящего видят в малых объемах сбросов воды с плотин Волжского каскады – дескать, надо сбросить больше воды, и тогда уровень в раскатной части сразу вырастет. 

Но как свидетельствуют данные сотрудников научного отдела Астраханского государственного биосферного заповедника, при рассмотрении проблемы необходимо учитывать такой важный фактор, как понижение уровня Каспия.


Акватория взморья между Гандуринским и Кировским каналами, 1978 год

3 сентября на базе Астраханского заповедника прошел круглый стол по теме «Гидрологический режим водотоков низовьев дельты Волги и его влияние на природные системы», на котором обсуждалось много интересных вопросов, в том числе и последствия снижения уровня Каспийского моря. Как следует из доклада Германа Русанова, одного из самых уважаемых астраханских орнитологов, много десятилетий занимавшийся научным исследованиям, текущая
ситуация с обмелением раскатной части дельты похожа на ту, что была в 70-х годах прошлого века, когда Каспий прошел свою нижнюю отметку.



Минимальный уровень крупнейшего в мире озера был зарегистрирован в 1978 году – минус 29,01 метра по отношению к мировому океану. Тогда значительная часть авандельты и даже более южных участков взморья просто пересохла и заросла растениями, такими как ежеголовник, тростник: «Огромные площади рыбопродуктивных угодий выпали из фонда, перестали существовать, это негативно отразилось на рыбном хозяйстве, что потребовало больших капитальных вложений от государства, чтобы компенсировать потери отрасли», вспоминает Герман Русанов.

Так же как и сейчас, на обмелевшие и заросшие сплошной растительностью участки взморья не могли попасть ни рыбаки, ни охотники. Для птиц эта ситуация была очень благоприятна, а вот рыбные запасы, конечно, пострадали сильно, ведь на этих территориях должен идти и нерест, и нагул малька.


Из-за падения уровня Каспия в 1978 году, как показали исследования Германа Русанова, 43% водной части взморья обмелели и заросли травой, причем это касается и тех земель, которые сейчас принадлежат Казахстану. При этом около 16% составляли сплошные острова с тростниковыми зарослями, которые оказались выше уровня воды. Общая площадь взморья составляла около 1 миллиона гектаров.

После экстремально высокого половодья 1979 года ситуация стала резко меняться, сток увеличился на  50 кубических километров, и уже к 1985 году уровень Каспия достиг минус 26,6 метров, это максимальный по высоте уровень за последние полвека. Экологические условия дельты Волги и взморья опять сильно изменились, вода стремительно отвоевывала те площади, которые раньше были обмелевшими и пересохшими.


Сейчас уровень Каспия, как показывают данные, приведенные другим научным сотрудником заповедника, гидрологом Владимиром Маловым, составляет минус 28,3 метра по отношению к мировому океану, то есть до минимальной отметки еще почти метр. Соответственно, уровень Каспия может снижаться и дальше, до нижней отметки, и даже ниже – предсказать это ученые пока не могут. Все попытки выявить устойчивую цикличность изменения уровня водоема пока не выдерживают критики, скорее всего, речь идет о совокупности многих фактов, которые точно не определены. 


Необходимо также отметить, что уровень Каспия очень серьезно влияет на продолжительность и уровень весенних паводков в дельте Волги. При более высоких значениях уровня Каспия существовал так называемый подпорный эффект, когда паводковые воды как бы упирались во взморье. Но в 2015 году, после снижения уровня Каспия, подпорный эффект перестал действовать, между рекой и морем произошел так называемый гидрологический  разрыв. Фактически между руслом реки и морем возник участок мелей с очень малой глубиной воды или даже с наносными островами. Паводковые воды преодолевают этот барьер и скатываются в Каспий – из-за этого и уровень половодья, и его продолжительность снижается.


Соответственно, даже если сейчас сбросить по просьбе рыбаков и охотников все остатки воды из водохранилищ Волжского каскада, ситуация с наполненностью дельты Волги улучшится, но ненадолго, затем эта вода также скатится в Каспий. Собственно, в августе уже было увеличение сбросов воды с Волгоградской плотины, и уровень притоков повысился на время, но затем снова снизился.


Напоследок я хотел бы поделиться теми чувствами, которые вызвали у меня доклады ученых. С одной стороны, радует, что подобные изменения уже были, и они прошли, так что возможно, и нас в будущем ждет и восстановление уровня Каспия, и возвращение нормальных паводков на Волге. С другой – непонятно, чего ожидать в ближайшие годы, возможно, падение уровня Каспия продолжится, и до какой нижней точки?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль