Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Что происходит с рыбными ресурсами?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-chto-proiskhodit-s-rybnymi-resursami
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Что происходит с рыбными ресурсами?
31-10-2021 \\ Просмотров ()
31-10-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

3 сентября в Астраханском государственном биосферном заповеднике состоялся Круглый стол «Гидрологический режим водотоков низовьев дельты Волги и его влияние на природные системы».

Несмотря на несколько мудреное научное название, дискуссия шла о таких важных темах, как последствия низких паводков и снижения уровня Каспия для природы и хозяйственной деятельности нашего региона. Как признавало большинство участников, все это привело к дальнейшему ухудшению условий для рыбных ресурсов, которые, надо признать, в последние десятилетия язык не повернется назвать так, как раньше – «рыбные богатства».

Авандельта мелеет и зарастает растительностью

Открывая работу круглого стола, директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский подчеркнул, что на данной дискуссионной площадке необходимо постараться выработать единую позицию по защите природы дельты Волги, которую впоследствии можно было бы отстаивать на рыбохозяйственном совете. К сожалению, не всегда Астраханская область выступает единым фронтом (к примеру, во время обсуждения начала паводка), что значительно ослабляет позиции региона. При этом основой для единой позиции должны стать мысли о будущем, о том, что будет происходить завтра и послезавтра: «Чтобы нормально планировать, нам нужно думать хотя бы на 20 лет вперед. Сейчас мы думаем по факту максимум на полгода вперед и принимаем решения исходя из этого горизонта планирования. Поэтому мы сейчас и имеем такую ситуацию с рыбной отраслью».

В частности, большие нарекания сотрудников заповедников вызвали рыбоходные каналы, которые значительно облегчают промысловый улов идущих на нерест производителей ценных видов рыбы, прежде всего воблы. Вместо широких водных протоков с небольшой глубиной искусственно создаются узкие проходы, в которые стекаются остатки рыбных запасов. Как результат – нереститься зачастую просто некому, и даже те заливные полои, которые создаются в ходе половодья, остаются пустыми.

Рядом с каналами-рыбоводами образуются острова, зарастающие ивняком

Тем более что по просьбе рыбной промышленности сроки путины были значительно сдвинуты в сторону зимы: если раньше рыбаки выходили с 1 марта, то начиная с 2018 года – уже с 16 февраля. Как пояснил представитель КаспНИИРХ Виталий Барабанов, это было сделано, чтобы более эффективно осваивать квоты на щуку. Теплые зимы последних лет привели к тому, что в авандельте Волги практически весь холодный период отсутствует ледовое покрытие, и щука начинает образовывать промысловые концентрации в более ранние сроки.

Николай Цымлянский подчеркнул, что из-за уменьшения объемов паводков, падения уровня Каспия деградирует качество экологической среды для всех обитателей водоемов, и прежде всего рыбы. Почему в такой ситуации вообще идет речь о том, чтобы еще более увеличить нагрузку на рыбные запасы, которые и так не восстанавливаются, а сокращаются с каждым годом? «Почему мы в такой сложной ситуации не рыбе, а рыбакам даем все преференции, в том числе увеличиваем сроки путины?»

Директор заповедника напомнил, что еще недавно, лет 10-15 назад, постоянно велись разговоры о том, что невозможно искоренить незаконный вылов осетровых, шло даже некое оправдание браконьерства – «Испокон века мы осетра ловили, такие у нас традиции, нужно учитывать социальный аспект». В результате браконьерство осетровых видов прекратилось просто потому, что не стало осетровых. То же самое будет и с частиковыми, если не изменить негативную тенденцию. «Уже щуки нет, вы где-нибудь в последние годы вообще видели, чтобы щука нерестилась в дельте активно?»

Большие опасения вызывает и ситуация с проходной воблой, промысловая квота на которую, по словам Виталия Барабанова, сейчас составляет чисто номинальную цифру – на 2022 год это 1 тысяча тонн, причем значительная часть выделенных объемов вылова не осваивается, по крайней мере, официально.

Как подчеркнул заместитель директора заповедника по науке Кирилл Литвинов, популяция воблы страдает, потому что самый активный ее лов идет именно тогда, когда на нерест идут производители. И промышленные рыбаки, и рыбаки-любители изымают в первую очередь икряную рыбу и тем самым мешают воспроизводству рыбы. «Самое большое количество рыбаков-любителей, как местных, так и приезжих, отмечается именно в те 2-3 недели апреля, которые являются критически важными для нереста воблы. Плюс в последние годы мы не можем именно в эти сроки обеспечить оптимальный гидрологический режим для нереста».


Производителей стало меньше, и мальков после нереста также ниже нормы

Как результат – катастрофическое падение численности воблы, значительное сокращение ее размеров. Вместо того чтобы обеспечить проход производителей на нерест и тем самым заложить базу для роста запасов воблы, именно производителей в Астраханской области вылавливают наиболее интенсивно, а позже объявляют запрет на рыбалку, когда это уже не имеет никакого значения для той же воблы.


Из-за сокращения продолжительности паводка мальки часто не успевают вырастать

Что касается рыбоходных каналов, то еще одним негативным последствием их строительства, по словам старшего научного сотрудника заповедника Владимира Малова, стало обмеление и даже высыхание соседних территорий. К примеру, подобный канал создан недалеко от Обжоровского участка заповедника, его углубление началось в 2016 году, и с тех пор научный отдел ведет ежегодное обследование территории. «После углубления Обжоровского рыбоходного канала резко увеличился сток воды в его сторону, а соседние водотоки пересыхают, формируются наносы песка. Там где были глубины 60-70 см, теперь сформировалась суша, потому что рыбоходный канал собирает всю воду».

Обжоровский рыбоходный канал

Фактически из-за строительства рыбоходных каналов авандельта теряет свою роль как нерестилища и как благоприятного пространства для нагула малька, что в долгосрочной перспективе приведет к дальнейшему сокращению рыбных запасов, подчеркнул Николай Цымлянский. К тому же паводковые воды по более глубоким каналам в условиях низкого уровня Каспия быстрее уходят, что также сокращает критически важное время паводка, мальки рыбы не успевают вызреть. Негативный эффект для прилегающих каналов начинает проявляться уже через 3 года после его строительства.

По сторонам от канала выросли острова

Понятно, что есть Волго-Каспийский канал, который нужен для судоходства, его необходимо углублять, и эти работы надо проводить даже более интенсивно, чем сейчас. «Но на строительство рыбоходных каналов тратятся сотни миллионов бюджетных рублей, насколько это оправданно именно сейчас, когда уровень Каспия будет только понижаться? Кому это выгодно, кроме тех организаций, которые занимаются углублением каналов?». Возможно, более целесообразным было бы направить усилия на мелиорацию нерестилищ, обеспечение их залития и выхода молоди?

Проблема сохранения воблы привлекает все больше внимания, и 25 октября прошло первое заседание созданной КаспНИРХом рабочей группы, в которую вошли все заинтересованные лица, организации и ведомства. В ходе обсуждения звучали предложения ввести мораторий на промышленный вылов воблы сроком не менее 5 лет, но были и те, кто считает, что нужно оставить существующую промысловую нагрузку без изменений. Особое внимание было уделено возможности искусственного разведения воблы.

На следующий день, 26 октября, прошло очередное заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета, главным вопросом которого также была ситуация с воблой. С учетом предложений рабочей группы по вобле, были озвучены возможные меры регулирования промысловой нагрузки воблы в весенний период, главная задача которых – пропустить на нерест производителей. Было предложено сократить сроки промышленного вылова воблы, а для любительского рыболовства – установить запретный срок лова воблы.

Конечно, хотелось бы верить, что вобла, а вслед за ней и щука, не повторят судьбу осетровых, которые в дельте Волги стали очень редкими. За промысловый лов осетровых контролирующие его структуры тоже держались до последнего, надеясь на искусственное воспроизводство, только, как мы помним, это не помогло.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль