Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Тамарикс, или астраханская сирень

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tamariks-ili-astrakhanskaya-siren
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Тамарикс, или астраханская сирень
07-03-2021 \\ Просмотров ()
07-03-2021

                                                                       Автор рубрики - Владимир Паньков

Начало весны, главный женский праздник – поэтому сегодня мы расскажем о неприхотливом, но очень красивом в период цветения кустарнике тамариске (или тамариксе, оба названия считаются правильными). Раскрыть его с неизвестной стороны поможет Наталья Литвинова, геоботаник из Астраханского государственного биосферного заповедника. Она же автор примерно половины фотографий в выпуске, остальные сделаны мной.


Названия этого удивительного растения можно перечислять долго – он и тамарикс, и тамариск, и жидовильник, и дженгил, и бисерник и даже астраханская сирень. А на самом деле он – гребенщик! Гребенщик может расти в виде небольшого дерева, но чаще он встречается в виде раскидистого кустарника.


На территории Астраханской области встречается 6 видов гребенщиков (иногда указывают до 20 видов), самыми распространенными из которых являются гребенщики ветвистый и рыхлый. Эти аскеты из мира растений идеально приспособлены для жизни в жарком климате (хотя выдерживают и 20-градусный мороз), прекрасно растут на песчаных и глинистых почвах, легко переносят и летнюю засуху, и затопление в период весенне-летнего половодья, в общем, совершенно неприхотливы. Пожалуй, единственное важное требование у гребенщиков к условиям произрастания – это яркое освещение, даже слабое затенение они не переносят.


Корни гребенщика проникают в почву на глубину до 30 метров, а по горизонтали могут простираться на целые 50 метров. Однако, самые удивительные их приспособления связаны с обитанием на сильно засоленных почвах – гребенщики наловчились выводить избыток солей через листья! Способы, которые изобретательные кустарники для этого применяют, разнообразны – соль удаляется вместе с опадающими листьями, слущивается со старыми клетками, расположенными по краям листовой пластины, и даже выбрасывается в виде кристалликов из специальных устьиц.


Распространены гребенщики довольно широко, их можно встретить в пустынях, полупустынях и степях на юге Европы, в Африке и Азии, где они являются характерными, часто господствующими растениями. В Астраханской области гребенщики произрастают повсеместно, это одни из самых распространенных кустарников, предпочитающих солонцы и солончаки. Интересно, что с зарослями гребенщика тесно связан один очаровательный зверек, который получил свое видовое название по имени этого кустарника – гребенщиковая песчанка. Эти грызуны обычно живут в зарослях гребенщика целыми колониями, устраивая сложные системы нор в его корнях.


Во время цветения гребенщика, которое может длиться с середины мая до конца августа, его многочисленные пышные соцветия с большим удовольствием посещают различные насекомые. А если гребенщик зацветет повторно (такое иногда бывает в конце сентября), то около него соберутся с окрестностей все насекомые-сладкоежки. Более того, нектар гребенщика очень привлекателен для пчел, и медопродуктивность зарослей может достигать 50 кг с гектара.


Вот такое замечательное растение – гребенщик! Правда, есть один нюанс. Дело в том, что гребенщик не просто выводит соль, а активно засоляет почву вокруг себя. И поселяясь даже на слабозасоленных участках, или почвах, в которых соляной горизонт расположен очень глубоко, гребенщик как живой соляной насос начинает перекачивать соль через себя на поверхность почвы. Поэтому, там, где появляется небольшой кустик гребенщика, довольно быстро начинается формироваться солончаковый комплекс.


Гребенщики являются типичными коренными кустарниками в Астраханской области, поэтому широко применяются местным населением для различных целей. Сухие стволы гребенщика издавна использовались чабанами в качестве дров, так как его плотная древесина сгорает долго и с высокой теплоотдачей. Конечно, в Астраханской области мало кому придет идея выращивать гребенщик, как декоративный кустарник в саду, а вот в центральной России он используется для озеленения, эффектно выделяясь своей ажурной листвой и нежными розово-сиреневыми соцветиями.


Кроме того, различные части гребенщика (кора, листья, цветки, плоды) используются с лечебной целью благодаря противовоспалительному, вяжущему, потогонному, обезболивающему и кровоостанавливающему действию.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20216 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль