Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Записки астраханского натуралиста. Тутник, тутовник или шелковица

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-tutnik-tutovnik-ili-shelkovitsa
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Тутник, тутовник или шелковица
30-05-2021 \\ Просмотров ()
30-05-2021
Автор рубрики - Владимир Паньков

В Астрахани начинается календарное лето, и одним из его непременных признаков, помимо мошки, которая последние годы уже не так мучает людей и скот, является созревание тутника.

Раньше для детей это был самый доступный десерт, который можно было найти почти везде, хотя за его сладость и приходилось расплачиваться черными пятнами от сока на руках и губах. Сейчас никто на улицах тутник, конечно, не срывают, но все же мы задали несколько вопросов об этом очень распространенном в регионе дереве нашему постоянному эксперту по растениям, геоботанику Астраханского государственного биосферного заповедника Наталье Литвиновой. Фото сделаны самой Натальей и Владимиром Паньковым, ведущим рубрики.


Немного про сам тутник – откуда это дерево? Белый и черный тутник – это разные виды? Как правильно – тутник или тутовник?

Правильно – шелковица, хотя в народе закрепились названия «тутовник» и «тутовое дерево» из-за принадлежности к семейству Тутовых. Шелковицы – крупные деревья с красивой шатровидной кроной, хотя встречаются они и в виде кустарников. Очень разнообразна по форме листва шелковиц, причем даже на одном дереве бывают и сердцевидные, и округлые, и яйцевидные и выемчато-лопастные листья. Большая часть видов и сортов шелковиц двудомны, поэтому узнать, какого пола деревце на вашем садовом участке, можно будет только лет через 5, когда женские деревья начинают приносить плоды. Наиболее распространены шелковицы белая, черная и красная. В Астраханской области растет шелковица белая, но это название обусловлено не цветом ягод, как думают многие, а светло-серой корой. Поэтому всё многообразие окраски плодов, которое мы встречаем – белые, красные, розовые, фиолетовые и черные ягоды – принадлежит шелковице белой.


В детстве мы часто ели ягоды тутника, в последние годы, мне кажется, что их уже мало кто ест – а они полезны?

Я тоже в детстве в период созревания ягод шелковицы практически не слезала с этих деревьев, а домой приносила полные ведерки тутовника, из которого мама делала восхитительное варенье. Это было ну очень вкусно (да и сейчас, если получается, стараюсь сорвать хотя бы несколько спелых ягод). Польза ягод шелковицы несомненна – в них витамины (А, С, В1, РР), микроэлементы и органические кислоты. Плоды шелковицы применяются для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний (включая онкологические), они нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Вот такое вкусное лекарство!


Когда и как тутовое дерево появилось в дельте Волги? Речь идет о культурных деревьях, которые одичали, или наоборот?

Исторической родиной белой шелковицы являются восточные провинции Китая. Листья у нее нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. В Россию саженцы шелковицы, название которой происходит от слова «шелк», были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он приказал губернатору Астрахани: «У всех жителей переписать тутовые деревья, и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать». Шелковица очень нравилась Петру I, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев (за это, между прочим, грозила смертная казнь).

Наиболее активно выращивать шелковицы для разведения тутового шелкопряда в Астраханской области начали в конце XVIII века. Потом были периоды подъема и спада интенсивности ее разведения и производства шелка, однако очевидно, что все деревья шелковицы в нашем регионе - потомки тех, заботливо выращенных людским трудом, тутовых деревьев.

Интересно, что шелковица сыграла свою роль и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.


Насколько хорошо тутовое дерево вписывается в биотопы дельты Нижней Волги? Я часто вижу птиц на тутовых деревьях, их гнезда, даже снимал слетков сов на тутовых деревьях – это уже привычные для нашего региона дерево, не враждебное?

Сейчас, когда с момента интродукции шелковицы на территории Астраханской области прошло уже более двухсот лет, можно с уверенностью сказать, что это – очень полезное и безопасное для экосистем дельты Волги дерево. Единственное, что нужно помнить, обнаруживая его сеянцы на своих садовых участках (а птицы порой приносят ее семена), что оно обладает достаточно сильной корневой системой и способно давать поросль от пня. Именно поэтому принимать решение – оставлять шелковицу или нет - нужно в первые год-два ее появления, и тогда никаких проблем не будет.


Тутовые деревья растут только вдоль рек, в так называемых галерейных лесах?

Шелковицы – неприхотливые деревья, которые прекрасно себя чувствуют в городе, в парках и аллеях, по обочинам дорог и по берегам волжских водотоков, перемежаясь с ивой белой. Несмотря на всю свою выносливость, шелковицы не очень любят сильно увлаженные участки, поэтому в галерейных лесах дельты Волги предпочитают места повыше, на прирусловых валах.


Есть ли тутовые деревья в заповеднике? Как они вписываются в заповедник?

Шелковица была среди древесно-кустарниковых, которые интродуцировались на территории Астраханского заповедника, и в настоящее время нередко встречается по берегам протоков и ериков. Чаще всего шелковица произрастает одиночными деревьями или небольшими группами по 3-5 экземпляров. В период созревания плодов, тутовые деревья становятся настоящим местом паломничества для разнообразных птиц и млекопитающих. Конец мая – довольно сложное для животных время весенне-летнего половодья, и никто не упускает возможность подкрепиться сочными питательными ягодами. При этом тутовые деревья очень органично включаются в естественные фитоценозы, мирно соседствуя с ивами и совершенно не меняя сообщества луговой растительности, никого не притесняют.


И конечно вопрос как к популярному специалисту по городскому озеленению – насколько хорошо подходят тутовые деревья для города? Какие плюсы и минусы? Мне кажется, падающие зрелые ягоды часто портят одежду прохожих и припаркованные автомобили…

Да, с проблемой пятен от ягод тутовника знакомы, пожалуй, все астраханцы. Известно, что испачканные им руки крайне тяжело отмываются, но на этот случай есть свои секреты. Так, от свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и пятно исчезнет. А на руках и лице пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы - нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.


Кроме того, проблемы, связанные с опаданием спелых ягод с женских деревьев шелковицы на городские улицы, вполне решаемы. Можно высаживать поросль от мужских (неплодоносящих) экземпляров шелковицы или выбирать подходящие места для посадки, где созревающие плоды будут приносить только радость. Селекционерами созданы низкорослые сорта с очень декоративной листвой и компактной кроной для озеленения городских улиц, а для получения хорошего урожая выведено много крупноплодных форм, которые порадуют ранним и обильным урожаем.

Вообще, шелковица практически идеальна для нашего климата, так как хорошо переносит жару (но достаточно морозостойка), быстро растет, но при этом долговечна (100 лет – далеко не предел), устойчива к загазованности воздуха и дефициту влаги. А еще – тутовые деревья очень культурно себя ведут в посадках, не разбегаясь дикой порослью по округе. Одним словом – красота!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль