Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Астрахань. Итоги декабря-2020. Потоп во время чумы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-dekabrya-2020-potop-vo-vremya-chumy
Пункт-А
Астрахань. Итоги декабря-2020. Потоп во время чумы
12-01-2021 \\ Просмотров ()
12-01-2021
Все, мы отдохнули. Пора и за дело браться: «ПУНКТ-А» продолжает ежемесячное подведение итогов. Мы уже как целых 11 дней прожили в 2021 году. Так что полуторанедельная дистанция позволяет здраво и трезво оценить главные итоги прошлогоднего декабря. Двигаемся по традиционной схеме: позитив-негатив-нейтральные новости, плюс кадры, хотя на этот раз последний раздел скорее будет из категории некрологов. 

ПОЗИТИВ
Вы таки не поверите, но впервые за год у нас набралось больше позитивных информационных поводов, нежели в рубриках «негатив» и «нейтрал»… Итак, поехали:

Ковидные госпитали и возвращение больниц
Пандемия еще весной нанесла региональной медицине удар под дых: крупнейший клинический комплекс области – Александро-Мариинская больница – перешел на ковидные рельсы. Из-за этого множество врачей оказались лишены практики, а пациенты с «обычными» болезнями столкнулись с трудностями при плановой госпитализации. Выкарабкаться из такого положения помогли два коронавирусных госпиталя, которые по указанию Владимира Путина построили в регионе силами Минобороны РФ. В начале месяца (то есть, практически ровно в срок, как и обещали) госпитали были введены в строй. Еще несколько недель ушло на оформление бумажек. И все-таки они заработали. А следом начали высвобождаться койки других больниц.


Приоткрытие Царевского моста
Еще одно исполненное обещание – возвращение четвертой полосы Царевского моста в створе улицы Боевой. Полосу закрыли в начале ноября после того как обнаружилось провисание балок одного из пролетов. Тогда городские власти пообещали, что ограничения будут действовать до 31 декабря. И не обманули (хотя мало кто верил): действительно, в последний день года движение открыли вновь – хотя работы будут продолжаться еще и в январе, там не все закончили. 


Спасение автовокзала
Чуть было не проданный за долги автовокзал все-таки удалось снять с торгов. Едва ли не в последний момент деньги (30 миллионов) удалось перезанять у другого банка. Пусть это и не окончательное решение проблемы, но автовокзал хотя бы остается, а не превращается в очередную торгушку.

Интервью Бабушкина Лотосу и А-24
Губернатор все-таки отважился пообщаться с прессой. Пусть и не со всеми сразу, а только с гостелеканалами – но это уже прогресс. Предыдущий сеанс общения с журналистами лицом к лицу у Игоря Юрьевича был аж за год до этого, в декабре 2019-го…

Красные Баррикады сдали первый заказ после банкротства
Один из крупнейших промышленных комплексов региона едва не погиб несколько лет назад. Так что его возвращение к жизни и исполнение первых заказов – это действительно очень позитивный сигнал для региональной экономики. "Красные Баррикады" в декабре сдали заказчикам два первых понтона - и это очень хорошее известие. 


Скейт-парк на Татищева
При участии ЛУКОЙЛа в районе ул. Татищева открылся крупный скейт-парк. Наблюдения показали, что площадка чрезывычайно востребована: все новогодние каникулы здесь было не протолкнуться от скейтеров, велосипедистов и самокатчиков разных возрастов. 


НЕГАТИВ
Стратегия-2035 тайком от всех
В 2019 году, еще при Сергее Морозове, подготовку стратегии социально-экономического региона едва ли не превратили в предвыборный цирк. Каждой бабушке дали возможность высказаться о глобальных планах управления территорией. Когда же пришел Игорь Бабушкин, всю эту вакханалию прикрыли и ударились в другую крайность. Рисовали Стратегию-2035 уже в тиши кабинетов – узким кругом лиц во главе с Александром Шарыкиным. Итоговый документ, который, похоже, сверстан по схеме «возьмем что есть и перемножим на прогноз инфляции», принимали без помпы. А в декабре облдума его рассмотрела и вовсе дистанционно и без обсуждения. И на Астробле даже релиза по этому поводу не вышло… Куда живем?


Подтопление Астрахани
Первые за три года серьезные холода сразу же показали, какой трэш творится с астраханскими коммунальными сетями. Грунты промерзли, начались подвижки, и хлипкие трубы зафонтанировали одновременно по всему городу. Учитывая отсутствие ливневой канализации, лужи по всему городу образовались знатные. Городские власти в авральном режиме устраняли течи, где только возможно. Но глобального решения пока нет: для того, чтобы переложить сети и снизить процент изношенности коммуникаций, нужны огромные миллиарды.


Хлор в бассейне «Динамо» 
Главный инцидент месяца – и снова по поводу детей. «ПУНКТ-А» уже сравнивал Астрахань с городком Дерри из романов Стивена Кинга. Теперь вот тоже почти дошло до трагедии: невнимательный сотрудник бассейна «Динамо» залил не ту жидкость не в тот бачок, отчего произошел выброс ядовитых паров хлора. К счастью, никто не умер – но шансы на такой исход были не иллюзорные. 

Единственным светлым пятном во всей этой истории стало участие министра Алексея Спирина. Он лично забрался по лестнице на третий этаж, где прятались от газа юные спортсмены, чтобы помочь в эвакуации. И даже отравился. Конечно, такой героизм вызвал в соцсетях всплеск комментариев (от похвал до скептических ремарок, что «не министерское это дело» и вообще «больше мешал, чем помогал»). Но факт остается фактом: министр буквально из ничего создал информационный повод и попал на все первые полосы. У нас министры уже который год играют в молчанку и всеми силами пытаются слиться с унылым ландшафтом. На этом фоне удивительная эскапада Алексея Васильевича — едва ли не глоток воздуха для региональной журналистики. 


НЕЙТРАЛ
Руссоль и Баскунчак 
Внезапно соледобывающая компания «Руссоль» подала иск в арбитражный суд на руководство Богдинско-Баскунчакского заповедника с требованиями убрать плотину на речке Горькая. Солевары уверены, что озеро Баскунчак без притока воды скоро высохнет. В заповеднике, напротив, утверждают, что если плотину разрушить (а ей почти век), вода из Горькой испортит всю соль в озере – не зря ведь речка носит такое имя. Ну а конспирологи, как всегда ёрничают, что капиталистам просто надоело гонять транспорт от производства до кромки озера и они хотят сэкономить, подняв уровень Баскунчака за счет дополнительного притока воды. Кто тут прав, разберется суд. 


На Милицейский мост выводят субподрядчика
Когда в феврале-2020 строители полностью закрыли движение по Милицейскому мосту через Царев, прозвучала информация, что к осени строители смогут построить половину переправы. И это казалось действительно реальным сценарием: на тот момент рабочие «Астраханского автомоста» трудились ударными темпами – даже в выходные зимой. Но к весне что-то случилось, и активность резко упала. Недоуменные граждане не получили возможности проезда ни к осени, ни к зиме. Когда на заборе стройки начали писать баллончиком гадости про нарушенные обещания, областные власти стали искать возможность ускорить стройку. Привели дополнительного подрядчика (вроде бы из другого региона). И вновь зазвучали обещания: на этот раз – сдать мост целиком к лету текущего года. Будем надеяться, что это удастся. 

Анонс страшной проверки министров 
Под занавес года на заседании регионального правительства губернатор разбирал с министрами итоги реализации нацпроектов. Цифры прозвучали не то чтобы радужные (хотя достижения все-таки имеются). В итоге глава региона пообещал всем, кто не дотянется до целевых показателей кадровый карачун. И не похоже, что это дежурный «волшебный пендель»: об грядущем экзамене на профпригодность за пару месяцев до того говорил и премьер Александр Шарыкин.

Волочкова и ее квартиры 
А тем временем у светской дивы продолжается эпопея с ее 20 квартирами в ЖК «Паруса». Едва ли не десять лет назад балерина инвестировала по совету экс-супруга личные средства в проект строительства, который казался перспективным. Но паруса так и не наполнились ветром, и мадам приехала судиться с застройщиком, чтобы изъять средства. Впрочем, похоже, что перспективы выудить у девелопера инвестиции – не самые радужные. Теперь Анастасия Волочкова предлагает квартиры коллегам по шоу-бизнесу – чтобы вместе приезжать на рыбалку в Астрахань. Ну а астраханцы не без любопытства наблюдают за всеми этими приключениями в духе мексиканского сериала «Богатые тоже плачут»...


КАДРЫ
В декабре кадровую колонку можно смело разделять на две части – про «деловых» людей и про «некрологи». С «деловыми» все понятно: уголовная зачистка старых астраханских элит длится уже не первый месяц. А вот второй раздел откровенно поражает: никогда еще у нас за месяц не фиксировалось сразу столько смертей – коронавирус не щадит ни блогеров, ни врачей, ни общественных деятелей… И в совокупности это смотрится действительно ужасно: моровое поветрие.

Дело Юсуфа Зейнединова
Один из крупнейших астраханских застройщиков (человек, который построил едва ли не половину Бабайки) Юсуф Зейнединов столкнулся с правосудием еще в середине года. Сторона обвинения выдвинула версию, что застройщик обманул своего кредитора: он предложил в знак погашения 6-миллионого долга отдать тому дорогостоящую недвижимость – причал за 9 миллионов. Нужно было доплатить, что кредитор и сделал (еще 3 млн рублей). Но в итоге фирма Зейнединова продала причал другим людям за бОльшую сумму.  А обманутый кредитор счел произошедшее мошенничеством.  Суд согласился с доводами обвинения, и присудил Юсуфу Зейнединову штраф на полмиллиона. Это больно, но не смертельно. Разве что застройщику придется попрощаться с депутатским статусом, что, конечно же, неприятно.  

Дело на Юрия Фролова
В свою очередь, экс-руководитель газораспределительной компании Юрий Фролов стал подозреваемым по уголовному делу. Следствие полагает, что он долгое время закрывал глаза на воровство газа собственниками одной из крупных турбаз. В итоге за несколько лет там наворовали голубого топлива в обход счетчика на несколько миллионов рублей. Предприятие оказалось в минусе. Впрочем, до суда дело пока не добралось. 


Некрологи
Формально говорить о том, что людей уносит коронавирус, пока нельзя – для этого нужно выждать два месяца, пока патологоанатомическое бюро проведет все анализы. Но урожай, который в декабре-2020 собрала «старуха с косой» действительно поражает. Вот только те известные астраханцы, которые попали к нам в ленту новостей:
И это – только известные люди. А сколько ушло из жизни простых астраханцев? Об этом статистика оперштаба поведает нам только к февралю.

************************************************************************************



P.s.: 
А вот вам ссылки на предыдущие серии:
И вообще, подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Мы туда кидаем самые интересные материалы. Ссылка: t.me/real_punkta





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль