Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги августа-2020. Жара и отжиг

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-avgusta-2020-otzhigaem-no-ne-razzhigaem
Пункт-А
Астрахань. Итоги августа-2020. Жара и отжиг
04-09-2020 \\ Просмотров ()
04-09-2020
Пришла пора подбить итоги августа: позитивные, негативные и просто значимые. Это только на первый взгляд кажется, что в Астрахани ничего не происходило. Мы без труда набрали поводы и в графу «позитива» и в «негатив», и в нейтральные новости. Итак, чем нас порадовал и огорчил последний месяц лета-2020?

ПОЗИТИВ 
Три миллиарда на канализацию
В рамках нацпроекта «Экология» есть программа «Оздоровление Волги». А в ней зашит проект по реконструкции очистных сооружений канализации в городах Поволжья. Вот туда еще в 2019 году и были включены два проекта по модернизации очистных сооружений Астрахани – Северной станции и Правобережной-1. Еще зимой проект вызывал опасения: по итогам 2019 года так и не удалось разработать проектно-сметную документацию. Но к лету правительство активизировалось, и ПСД таки укомплектовали, а в августе настала пора планировать деньги на выполнение работ. Вышло в совокупности на 3,4 млрд рублей. Большой и очень нужный инфраструктурный проект. Держим пальцы крестиком, чтобы все получилось.


Завод медицинских перчаток
Еще одна новость экономической повестки – о появлении нового резидента ОЭЗ «Лотос». ООО «Самарский завод медицинских изделий» зашел в экспертный совет зоны с предложением построить завод по производству 440 млн пар нитриловых смотровых перчаток. Построить завод планируют в 2021-2023 годах, стоимость проекта оценивают в 1,6 млрд рублей. Это позволит создать 100 новых рабочих мест и заместить долю импорта на рынке медперчаток. Конечно, до реализации проекта говорить «гоп» не принято. Но у Астрахани этой весной был позитивный опыт по срочной реорганизации производств под пошив медицинских изделий: сразу несколько региональных предприятий в разгар пандемии перешли на пошив масок и противочумных костюмов.

Реставрация храма Кн. Владимира
Храм Князя Владимира получит 55 млн рублей на реставрацию. 16,5 миллионов должны поступить уже этой осенью. О выделении средств ходатайствовал Игорь Бабушкин. Храм за свою 120-летнюю историю успел побывать складом и автовокзалом, а в 1999 году был передан РПЦ, и с тех пор восстанавливается.


Прокуратура против антимитинговых радиусов
Новый прокурор Астраханской области Сергей Фрост в соответствии с решением Конституционного суда РФ внес в Думу АО поправку, отменяющую запрет митинговать «в радиусе 150 метров от социальных объектов». Эта норма действовала с 2012 года и, фактически, давала властям возможность отказывать в проведении любых массовых мероприятий. Бежать завтра митинговать, правда, все равно не получится: все еще действует запрет на массовые мероприятия в рамках ковидных ограничений.

Губернатор не поверил в 47% астраханцев-спортсменов
На заседании правительства 12 августа губернатор Игорь Бабушкин проявил здоровый скепсис, когда минспорт в очередной раз доложил о «47% населения, которое систематически занимается физкультурой и спортом». Глава региона переспросил, где все эти атлеты и почему тогда пол-Астрахани не бегает трусцой по городской набережной? На что минспорту пришлось признать, что статистика «бракованная», а методика подсчета «имеет погрешности». Недоверчивая реакция губернатора – хороший признак. Его предшественники Сергей Морозов и Александр Жилкин предпочитали не задаваться неудобными вопросами и просто включали дутый показатель в свои парадные отчеты.


НЕГАТИВ
Потеряли 2-й Каспийский экономфорум
Федеральное правительство решило, что 2-й Каспийский экономический форум пройдет в 2021 году не в Астрахани, а в Москве. К сожалению, это означает также, что средства на его подготовку до региона так и не дойдут. Жаль, а мы ждали 13 миллиардов и рывка в развитии региона.

Поджог Облдумы
Август отметился «почти-что-терактом» в исполнении некоего протестующего гражданина со справкой. Господин в тельняжке, тужурке цвета хаки и с непонятным пластиковым ведром из-под краски некоторое время пикетировал вход в  Красное здание на Советской, 15. Когда ответа на свои воззвания не получил, то отправился за угол к депутатам. Без объявления войны гражданин подошел к двери Думы, прикрыл ее, плеснул из ведра бензинчик и кинул спичку. По неопытности «террорист» поджег не только дверь, но и себя. К счастью, обошлось без жертв: дверь потушила охрана здания, а гражданина – проезжавший мимо экипаж полиции. Горе-народовольца забрали в ожоговое. Впрочем, еще несколько часов перед дверью Думы валялись почерневшие обрывки его тельняжки.


Бетонная плита придавила мальчика
Вечером 5 августа во дворе по ул. Яблочкова одиннадцатилетний мальчик играл на детской площадке. Не на современной, а на древней, оставшейся с советких времен бетонной конструкции. В итоге каменная глыба упала прямо на ребенка. Мальчик погиб на месте. Трагедия произошла на глазах у людей. Гибель ребенка поставила ребром вопрос о состоянии детских площадок в городе. Городские власти (и небывало энергичные кандидаты в депутаты) провели ревизию игровых комплексов и обнаружили еще немало опасных артефактов советской эпохи, а также раскуроченных качелей и горок родом из 2000-х. Началась работа по их ремонту. Дело правильное, жаль только, что вспомнили о нем лишь когда произошла трагедия. 


Конкурс на мэра без прямого голосования
Уже в третий раз астраханцы наблюдают, как за них выбирают руководителя города. Процедура проходит без большого ажиотажа, спокойно. Де-факто, это просто назначение очередного «министра по Астрахани», который не подотчетен жителям. Возвращения к прямым выборам мэра пока не предвидится.

Волгарь не блещет в ФНЛ
Минувший сезон астраханский клуб «Волгарь» завершил триумфальным выходом в ФНЛ. Однако ворваться в новый дивизион и навести там шороху, к сожалению, не получилось. Начиная с 1 августа команда сыграла шесть матчей. Выиграть получилось только один (самый первый) с «Краснодаром-2». Оставшиеся пять игр наши футболисты уступили. Сейчас клуб занимает 20-е место в турнирной таблице.



НЕЙТРАЛ
Предложение ликвидировать Казачий ерик
Администрация Астрахани на своем сайте неожиданно разместила опрос о судьбе ерика Казачий. Вопрос дискуссионный. С одной стороны, ерик губить жалко. В то же время, водная артерия и так после реконструкции ГРЭС в 2011 году потеряла источник пополнения водой. Она постепенно заболачивается, люди жалуются на вонь. На протяжении ряда лет областные и городские власти обещали реанимировать «горячую речку»: предлагали построить насосную станцию и укрепить берега (даже создать набережную). Но все планы уперлись в хаос с коммунальными сетями. Никто не знает, какие трубы и кабели проложены по дну – так что пускать земснаряд в ерик чревато проблемами. Есть риск оборвать людям коммуникации и увязнуть на судах. Да и решение с насосной станцией не панацея. На Кутуме и Приволжском затоне такие станции есть – и их эксплуатация обходится городу в серьезные суммы. Поэтому можно понять осторожное предложение мэрии закопать проблемный ерик и решить вопрос окончательно. Но согласятся ли астраханцы? К сожалению, вопрос прозвучал в разгар предвыборной кампании, и ряд оппозиционных кандидатов (прежде всего эсеры) пытаются под лозунгами «Спасем ерик!» заработать к выборам политические баллы. Надеемся, что через две недели градус дискуссии упадет, и можно будет обсудить вопрос спокойно.


Коллективный иммунитет на ковид
В начале августа Астраханская область вошла в число регионов, где прошло массовое исследование граждан на наличие антител к COVID-19. После отбора проб примерно у двух тысяч случайных граждан выяснилось, что 23,4% астраханцев выработали сопротивляемость. А среди детей этот показатель и вовсе под 40%.

Когда данные были озвучены, стало понятно, что более 230 тысяч астраханцев уже переболели COVID-19 в легкой или бессимптомной форме. После этого оперсводки, которые публикуются в регионе каждый день (согласно которым COVID-19 нашли у примерно 6 тысяч астраханцев), выглядят, мягко говоря, бессмысленными. Инфекция гуляет сама по себе, а оперсводка считает лишь тех, кто попал в поле зрения…


Планы построить 3,76 млн жилья к 2024 году
Астраханский минстрой озвучил амбициозный план построить за пять лет (до 2024 года) 3 760 000 кв. метров жилья. Предполагается, что воплотить этот план позволит строительство нового микрорайона «Теплый» на Началовском шоссе. Мы бы отнесли новость в графу «Позитив» (как, например, проект по очистным сооружениям или про завод перчаток), но, если честно, в реальность такого плана пока с трудом верится. Поэтому решили оставить в «Нейтральном». 
В два последних года (2018-2019) статистика ввода жилья в Астраханской области составляла 320-330 тыс.м2. Притом 60% этих квадратов строило население за собственный счет. В 2020 году ковид замедлил отрасль примерно на 10-15%. Да и на встрече с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным губернатор Игорь Бабушкин говорил о проблемах астраханской стройотрасли. Поэтому не совсем понятно, как министру строительства Александру Иванникову удастся увеличить темпы ввода жилья к 2024 году более чем вдвое. Впрочем, пожелать удачи никогда не будет лишним. 

Восстановление КРК «Октябрь» отложили до 2023 года
На новогодних праздниках Игорь Бабушкин посещал руины КРК «Октябрь». Именно тогда вновь зазвучала идея восстановить знаменитый кинотеатр с ботаническим садом. Архитектурному бюро ID ARCHITECTS заказали разработку проекта. И вот бюро свою работу выполнило и представило в начале августа эскизы. Первоначально прозвучало даже, что возможно получится успеть к экономическому форуму 2021 года. Но в августе озвучили более реальную дату на два года позже – 2023 год.



КАДРЫ
Елена Селиверстова – первый замруководителя администрации губернатора

Единственная за месяц значимая кадровая перестановка. Вакантную позицию в администрации главы региона заняла Елена Селиверства – экс-руководитель управления по внутренней политике и директор «ЦСА».

Василий Сухоруков выплатил 29,5 млн и не сел
А вообще кадровая повестка августа оказалась донельзя куцей. Если в июле вереницей шли назначения силовиков, то на излете лета все попрятали свои трудовые книжки. Разве что к кадровым новостям можно отнести известие о судьбе экс-главы Камызякского района Василия Сухорукова. Суд признал его виновным в получении взятки размером 1,5 млн рублей и приговорил к 20-кратному штрафу (минус скидка 500 тысяч за год в сизо). Получилось 29,5 млн рублей. Василий Сухоруков приговор суда исполнил, выплатив полную сумму. А вот его напарнику, мэру Камызяка Дмитрию Васильеву повезло меньше: несмотря на то, что суд ему назначил лишь 10-кратный штраф (14,7 млн. рублей с учетом скидки за сизо), расплатиться он не смог. В таком случае суд рассмотрит для него иную меру наказания. Вероятнее всего, это будет колония. 


Василия Корнильева осудили
Задержанный еще в августе 2018 года экс-министр строительства Астраханской области Василий Корнильев наконец закончил суд по главному из вмененных ему обвинений – в превышении должностных полномочий, присвоении и легализации денежных средств. 31 августа суд согласился с доводами обвинения и приговорил Василия Игоревича к восьми годам лишения свободы, штрафу в миллион рублей. Похищенные 662 млн рублей предстоит вернуть. 


Ну и напоследок, ссылки на предыдущие обзоры за этот год и за 2019-й:
P.s.: Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все самое интересное. Ссылка: https://t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль