Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги октября-2020. Туда-сюда, сума-тюрьма

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-oktyabrya-2020-tuda-syuda-suma-tyurma
Пункт-А
Астрахань. Итоги октября-2020. Туда-сюда, сума-тюрьма
05-11-2020 \\ Просмотров ()
05-11-2020
И мы продолжаем традицию ежемесячных обзоров главных событий. В предыдущих сериях Хуанита призналась Рикардо, что беременна от конюха Альберто… Тьфу, то есть, мы продолжаем внимательно выбирать самые главные позитивные, негативные и просто значимые новости, которые рискуют остаться в истории Астрахани и в памяти астраханцев надолго. В конце, как всегда – светская хроника, которая в последние месяцы все больше напоминает судебный триллер. 

ПОЗИТИВ
Лёня Ямковский получит лекарство
Пожалуй, главное чудо октября. Семья полуторагодовалого мальчика Лёни Ямковского, имеющего редкий диагноз, сумела собрать необходимые $2,2 млн (160 млн рублей) на покупку спасительного препарата. Когда все начиналось, мало кто верил, что это возможно: лекарство обязательно нужно использовать до того, как ребенку исполнится два года. Времени было в обрез. Но подключились социальные сети, потом журналистское сообщество, и весть долетела до мецената Алишера Усманова, который помог собрать недостающую сумму.


Лебединое озеро благоустроили
Этим летом городские власти при поддержке ЛУКОЙЛа вновь решили облагородить Лебединку. Озеро не видело благоустройства с 2008 года (тогда его тоже ремонтировали на средства нефтяников). Чашу водоема вычистили, берега облицевали новой плиткой, переложили газон и тротуарную плитку. Заодно озеро населили карпами, чтобы они там подъедали ряску и водоросли. Единственное, что омрачило впечатления – планы по тотальному выпиливанию местных деревьев. Астраханцы не поверили, что все старые деревья решили разом сгнить и начать валиться на головы прохожих. Но деревья все равно спилили. Теперь сажают новые.  


Два госпиталя для ковидных
Губернатор Игорь Бабушкин уже второй раз заходит с козыря: военные снова выручают Астрахань в трудный период (первый раз был в марте с понтонами на Цареве во время транспортного коллапса). Губернатор напрямую попросил у президента, чтобы военные построили в Астрахани два модульных ковидных госпиталя на 100 коек каждый. 7 октября об этом объявили. 8 октября на площадку вышла техника. К 1 декабря обещают закончить. Будут ли модульные госпитали долгоиграющими или временными, мы не очень поняли. Но все равно позитивно.

Ремонт Анри Барбюса
Еще один неожиданный пример хороших строительных темпов астраханцы увидели при реконструкции улицы Анри Барбюса. За считанные недели дорожники переложили бюрдюры и асфальт на участке от МакДональдса до ТЦ «Ярмарка». Сейчас занимаются оставшимся участком до пересечения с Адмиралтейской (под Новым мостом). Учитывая, что контракт на ремонт заключен до середины 2021 года, такие темпы весьма радуют. Как и то, что подряд достался астраханскому подрядчику. 


НЕГАТИВ
Коронавирусные рекорды
Вместе со всем миром Астрахань вошла во второй пик заболеваемости COVID-19. Показатели выявления новых зараженных уверенно преодолели майские показатели и ползут вверх. Астраханский минздрав оперативно запасается койками, а службы скорой помощи испытывают нереальные перегрузки. Впрочем, ажиотажа со стороны населения не видать: граждане в большей степени переживают не из-за вируса, а по поводу возвращения ограничений.

Пенсионерам нельзя выходить
Впрочем, об ограничениях же переживают и региональные власти, которым федеральный центр отдал на откуп все стратегические и тактические вопросы по борьбе с пандемией. И тут явно прослеживается логика в духе: «надо хоть чего-нибудь делать, но так, чтобы потом экономика не сдохла совсем, а безработные не вышли на улицы грабить людей по подворотням». В общем, рецептом борьбы с ковидом стал запрет на кальяны и ночные клубы, рейды по магазинам с требованиями ничего не продавать людям без масок и «рекомендации» гражданам 65+ сидеть дома. Как будут следить, чтобы все пенсионеры сидели по домам, не уточняется – но вроде не штрафуют. А то скандалов не оберешься.


Трещины на Царевском мосту 
Единственная оставшаяся переправа через Царев дала трещину. Фото перекрытий одного из пролетов моста в створе Аэропортовского шоссе опубликовали в социальных сетях. СМИ подхватили. Власти вслух ничего не ответили, но на мосту появились ограничительные знаки для большегрузов и пешеходов. Лишь бы никто не упал… 

Автовокзал продают за долги
В объявлениях судебных приставов по распродаже имущества должников неожиданно нашелся Астраханский автовокзал. Здание 2010 года постройки) площадью 1830 кв.м. выставили на аукцион при начальной цене в 77 млн. рублей. 
 

Развенчание домов-памятников
В том, что Астрахань вывезла свой стенд на московский вернисаж «Арх-Москва» особенного достижения нет. Хотя после нескольких пропущенных Сочинских форумов, наверное, такое возвращение к пиару региона можно оценить как позитивный знак. Главным итогом выставки стало начало дискуссии о судьбе исторического архитектурного наследия Астрахани. Оброненная министром культуры Ольгой Прокофьевой фраза, что пора бы провести ревизию объектов культнаследия вызвала шквал негодования. Министра обвинили чуть ли не в желании снести исторический центр, хотя на деле речь шла скорее о попытках снять «культурное» обременение с некоторых домов, чтобы появилась возможность их привести в порядок. Сейчас же ситуация патовая: дома-памятники стремительно ветшают, и заниматься ими не могут ни сами жильцы, ни бизнес – потому что охранный статус в разы удорожает любые попытки ремонта. 
 
Инсулиновые войны
История с нехваткой инсулина началась еще в сентябре, когда сам минздрав начал наводить порядок в базах пациентов. Оказалось, что базы сильно не в порядке, из-за чего жизненно важные препараты закупали «на глазок». Получилось неприятно: на складах лежат дорогостоящие «долгие» инсулины (часть даже просрочена), а необходимых «коротких» нет. Сказалось и то, что некоторые пациенты расхватывали инсулин про запас, так что на других уже стало не хватать.Сам же минздрав передал материалы для проверки в правоохранительные структуры с просьбой возбудить дела на бывших сотрудников, ответственных за лекарственное обеспечение. Впрочем, это не уберегло от скандала: оппозиция вышла с пикетами по жалобам пациентов. Министр Алексей Спирин еще раз объяснился с прессой, но в обстановке травли не все ему поверили. Хотя нужный инсулин закупили еще в сентябре, говорят в минздраве.


НЕЙТРАЛ
Злополучный провал на Савушкина заделали
Спустя месяц+20 дней после появления дыры на перекрестке улиц Савушкина и Ак. Королева рабочие сумели-таки ее закопать. В первый день после открытия многие автомобилисты даже не верили своему счастью и не решались ехать по одной из главных городских транспортных артерий. Отвыкли…  


Игрища с поворотом у Нового моста
Обратите внимание, что в графе «Позитив» у нас три быстрых стройки: быстро сделали Лебединку, быстро ремонтируют улицу Барбюса, а военные быстро строят госпитали. Впрочем, не всегда спешка и расторопность идут в плюс. Вот, например, в Астрахани быстро решили проблему с авариями на перекрестке Барбюса и Коммунистической – повесили знак, запрещающий правый поворот на спуске с Нового моста. Новация возмутила водителей, которым отрезали единственный путь в центр города (улица Савушкина-то была закрыта). В итоге через сутки знак убрали. Никаких объяснений странных игр в «туда-сюда» не последовало.  

Пешеходные переходы у Кремля
Не менее забавно получилось через пару недель с пешеходными переходами на ул. Тредиаковского возле Кремля. Зебры закрасили, сославшись на «требования федерального закона»… а через пару суток нарисовали заново. Видимо, федеральный закон – не стена, может и подвинуться, если горожане достаточно громко начнут возмущаться. Хотя, больше похоже, что про «федеральный закон» нам наврали. И никто не посчитал нужным извиниться перед гражданами, которых оштрафовали ДПСники за те пару дней, пока полосок не было...


Узбекские мигранты на границе 
Пару лет назад разглядывая новости о лагерях мигрантов в Европе, мы и не подозревали, что такой палаточный городок может появиться у нас под боком. Но 2020-й – это год чудес, и вот пожалуйста: с возвращением ковида Казахстан так оперативно закрыл границы, что две сотни узбекских водителей, которые пытались вернуться на родину с заработков, застряли на пункте пропуска в Красноярском районе. Местные жители им помогали чем могли, а вот родное консульство – как-то не очень. 

Султанова и Шведова оставили в СИЗО до января 
Главное астраханское коррупционное расследование буксует. Сторона обвинения уже больше года не может собрать доказательства и передать дело в суд. В конце октября срок задержания экс-министров опять продлили на три месяца. Сидят в сизо с июля 2019-го…


КАДРЫ
В кадровой повестке снова превалируют не столько назначения, сколько уголовные дела. Люстрации как примета времени. Впрочем, начнем мы все-таки с карьерных передвижений:

В онкодиспансере главврач из Саратова 
Астраханский управленческий корпус продолжает пополняться иногородними кадрами. Новым главным врачом онкологического диспансера стала выходец из Саратова Ольга Полынина. Астраханские телеграмы по этому поводу пошумели-пошумели, да и все. Забавно только, что некоторые Саратов с Самарой перепутали. Ну ничего, нашу Астрахань тоже с Архангельском не всегда различают.

Алена Губанова пошла в колледж 
Экс-глава города Алена Губанова после отставки пошла в педагогику: в октябре ее наконец отпустили с поста руководителя Гордумы и представили коллективу Автородорожного колледжа. Есть жизнь после мэрства! 


Ну а теперь переходим к уголовным процедурам. Вроде бы и не было сенсационных новостей, ан за месяц набежало столько, что если перечислить подряд, то создается впечатление тотальной зачистки всей старой гвардии. Сами смотрите:
Впечатляет, не правда ли? Коррупционная столица России... 

*********************************************************************
P.s.:
А вот вам ссылки на предыдущие серии: 
И вообще, подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Мы туда кидаем самые интересные материалы. Ссылка: t.me/real_punkta




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль