Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань, главные события января: не-отставки, провалы нацпроектов и верблюд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-glavnye-sobytiya-yanvarya-ne-otstavki-provaly-natsproektov-i-verblyud
Пункт-А
Астрахань, главные события января: не-отставки, провалы нацпроектов и верблюд
11-02-2020 \\ Просмотров ()
11-02-2020
Январь-2020 оказался настолько богат на события, что пользователи уже шутят, что фантазия иссякла. За считанные недели мир успел побывать на краю “третьей мировой войны” и рухнуть в пучину “мировой пандемии”, а Россия начала готовиться к референдуму по смене государственного строя. И в Астрахани январь прошел пусть и не так глобально, но не менее весело.

ПОЗИТИВ
Уж послал так послал
Само собой, главным политическим событием в России стало президентское послание. Целый вал социальных “плюшек” и предложение переписать Конституцию РФ набело грозят Астрахани серьезными испытаниями. Очевидно, что значительная часть нагрузки по реализации послания ляжет на плечи региональных бюджетов (так было после “майских указов” и в 2012 году, и в 2018-м). А внезапное всенародное голосование по поправкам в Конституцию грозит совсем запутать календарь выборов этого года. Теперь политическим менеджерам придется как-то умудриться трижды за год мобилизовать электорат: на референдум в апреле, на праймериз в мае и на выборы Гордумы Астрахани в сентябре… Голосуй, не голосуй - все равно получишь социальные блага. 



Правительство, уже не “временное”
Утвержденное в последний рабочий день декабря региональное правительство продолжает понемногу модернизироваться. В январе у нас появился министр транспорта и дорожной инфраструктуры. Им стал ростовчанин Константин Берлёв
В свою очередь, Владимир Головков вернулся обратно из губернаторского управления протокола в агентство внешнеэкономических связей. Расписанием губернатора теперь занимается Мурат Курасаев. А антикоррупционное управление в администрации губернатора возглавила Элина Молодкина. В общем, процесс модернизации продолжается.

КРК «Октябрь»: надежда на возрождение
В январе вновь в повестке дня всплыл КРК “Октябрь”, который после пожара вот уже несколько лет стоит закрытым. На каникулах комплекс осмотрел глава региона. А чуть позже выяснилось, что на ремонт нужен миллиард. Притом половины этой суммы в бюджете нет - надо выпрашивать у федералов. Если удастся убедить их, что “Октябрь” нужен для Каспийского экономфорума в 2021 году, то может получиться. Правда, работать придется быстро: времени осталось всего-то полтора года. 


Инстаграм губернатора - как лидирующая отрасль
В январе федеральные рейтингоделы в очередной раз похвалили инстаграм главы астраханского региона за “живость”. Правда, такие похвалы смотрятся не совсем уместно на фоне системных проблем, которые начали сгущаться вокруг региональной власти в январе (см. Провалы строек). 

Собачий приют
Пусть и с некоторым опозданием, но многострадальный собачий приют все-таки запустили в январе. Ждали его два года. Правда, на количество бродячих стай на улицах Астрахани это пока никак не повлияло. Что делать жителям других районов области, к которых таких питомников нет и не предвидится - не известно. 

Верблюд Форрест Гамп
Ну и, наконец, с большим позитивом астраханские медиа встретили видеоролик об очень целеустремленном верблюде, который целый час бежал впереди тепловоза. Видео снял машинист, который по вине животинки вынужден был сбавить скорость до минимума и ждать, пока та уберется с путей. Поезд опоздал. Впрочем, никто не в обиде.



НЕГАТИВ
Пожар на Советской, 22
Год начался с трагедии. В ночь с 1 на 2 января буквально под окнами губернаторского кабинета загорелся исторический дом. В огне погибло три человека. Все, кто можно “выразили искренние соболезнования” и “взяли ситуацию на личный контроль”. Печально.



Проводы Мартынова и Харисова 
Январь стал месяцем “неудавшихся отставок”. В первые же дни года началось широкое обсуждение вероятной смены секретаря астраханского реготделения “Единой России”: на место Игоря Мартынова сватали Александра Клыканова. Однако партконференция 17 января развернула ситуацию на 180 градусов: Мартынов остался и даже прочитал однопартийцам нотацию о вреде чрезмерного увлечения телеграм-каналами. Правда, не помогло: слухи разной степени достоверности продолжили курсировать, а авторитетные партийцы поддались атмосфере взаимных подозрений. В итоге перед выборами нового созыва Гордумы реготделение разделилось на несколько центров влияния: сейчас их три-четыре.
В конце месяца история с “не-уходом” повторилась уже на примере главы администрации Радика Харисова: ряд тг-каналов очень уверенным тоном заявили, что “Радик Харисов в понедельник объявит об отставке”. А он взял и не объявил. И не объявляет до сих пор. 
Любопытно, что оба “не-ухода” не разубедили слухмейкеров: анонимы продолжают настаивать, что кадровые ротации обязательно произойдут, но немного позже. И если это действительно случится, то станет огромной проблемой - прежде всего для губернатора. И “Единая Россия”, и город - это стратегически важные фронты, прикрыть которые пока некем. 

СКВЕРная история
В январе разыгралась почти комическая история вокруг земельного участка бывшего рынка “Селена”, недавно освобожденного от недостроя. Смех в том, что все участники хотят разбить здесь сквер. Но горадминистрация злится, что на теме пиарятся эсеры (хотя судебное решение о сносе недостроенного ТЦ - их заслуга, а именно Марии Лиджиевой). А эсеры не доверяют мэрии, митингуют за сквер не понятно против кого и требуют гарантий. Атмосфера недоверия и паранойи.



Коржиковгейт и Байтемировгейт
Серия астраханских скандалов продолжилась в январе отставкой лидера офицерского “Боевого братства” Олега Коржикова. Неожиданно выяснилось, что на протяжении 11 лет тот числился полковником не совсем законно. В итоге минобороны отозвало приказ о присвоении звания, руководитель общественной организации подал в отставку. https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-skandalno-ushedshego-eks-rukovoditelya-astrakhanskogo-boevogo-b...
У главы Красноярского района Нургали Байтемирова проблемы оказались гораздо серьезнее. Он стал подозреваемым в уголовном деле о “нехорошей квартире”. По версии следствия, он в 2015 году не совсем законно распорядился передать жилье в селе Маячное своей знакомой. Квартира предназначалась переселенцам из ветхого фонда, а гражданка таким статусом не обладала.

Провалы строек
В январе прошло два заседания областного правительства - и оба оказались богаты на фактуру. После подведения итогов реализации нацпроектов и исполнения поручений президента РФ выяснилось, что огромное число запланированных крупных строек в регионе либо стоят, либо даже не начинали строиться/проектироваться. В числе крупнейших провалов:
  • Второй корпус перинатального центра Александро-Мариинской больницы
  • Центр водных и гребных видов спорта в Яксатово
  • Футбольный манеж в АЦКК
  • Дворец единоборств
  • Несколько сельских школ и ДК
  • Физкультурные комплексы и школьные стадионы
  • Очистные сооружения канализации “Астрводоканала”
При этом деньги есть. Проблема - в менеджменте. 
Кстати, ледовый каток на Петровской набережной также не успели сдать к новому году. Еще одно нарушенное обещание. Впрочем, мы уже привыкли.



НЕЙТРАЛ 
Третья мировая
Пока весь мир обсуждал шансы взаимного ядерного уничтожения Ирана и США, Астрахань тему стойко игнорировала. Хотя соседей по морю-озеру мы уважаем и любим. Но истерию по поводу возможных ядерных грибов как-то не поддержали. Ну а потом тема сама сошла на нет: бояться атомную бомбу стало не модно, теперь все дружно боимся китайский коронавирус.
 
Лидеры по ветхому
Еще один анекдот из жизни астраханской бюрократии. Власти выдали парадный релиз, что на каком-то федеральном совещании наш регион назвали “лидером по темпам ликвидации ветхого аварийного жилья”. Правда, конкретных цифр названо не было. При более пристальном рассмотрении выяснилось, что в 2019 году сносить ветхое почти не планировали. Поэтому когда замгенпрокурора Кикоть придал процессу ускорение методом “волшебных посадок”, план перевыполнили аж на 300% (расселив вместо 30 человек целых 82). Не было бы счастья, да Кикоть помог.


Варламов Pictures
На новогодних каникулах в Астрахань высадился десант московских блогеров-урбанистов из Ильи Варламова и Аркадия Гершмана. Они прогулялись по центру и ожидаемо высказали свое сносистское “фе!” по поводу увиденного. Собрали много лайков. На том дело и закончилось. 

Памятник Грозному
Инициатива установить в Астрахани памятник царю-завоевателю Ивану IV Грозному вызвала неожиданно  бурную реакцию в других регионах. Подключились аж целый медиахолдинг “Царьград” и крупный татарстанский независимый сайт “Бизнес-Онлайн”. В итоге, похоже, тему решили спустить на тормозах: незачем людей ссорить. 

Царевский мост 
Главной градостроительной темой января стало объявление о грядущем полном закрытии движения по Царевскому мосту (который упорно называют “Милицейским”). Судя по всему, такие планы были изначально. Об этом, например, говорил еще в 2018 году Александр Жилкин. Однако надежда, что удастся отремонтировать мост, не перекрывая (как Вокзальный путепровод) была жива до последнего. Тем сильнее разочарование: общественное мнение к неизбежному транспортному коллапсу никто не готовил… Теперь жителям южной части города и пригородов придется серьезно перестраивать свои транспортные привычки.  







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль