Автор рубрики – Владимир Паньков
Осенью, после начала охотничьего сезона, фотографировать пернатых становится сложно – поэтому в этом выпуске расскажем об одном из видов, который давно улетел на юг. Героиней нашей станет степная тиркушка, очень интересная и необычная птица. Все снимки сделаны автором.

Степная тиркушка относится к отряду ржанкообразных, к которому также принадлежат различные кулики, и на земле она действительно на них очень похожа. По размеру она побольше скворца, но поменьше чибиса. Питается она в основном мелкими беспозвоночными, которых может находить на мелководье или на земле, как и положено куликам. Зато в воздухе эта птица просто преображается – теперь степная тиркушка похожа своим стремительным полетом на ласточку! Она также может ловить насекомых прямо на лету своим широко раскрытым клювом.

Еще в Астраханской области отмечали, но значительно реже, родственный ей вид – луговую тиркушку. К сожалению, распознать их можно в основном по цвету перьев на внутренней поверхности крыльев – у степной тиркушки они черные, у луговой красные. Далеко не всегда удается увидеть именно этот участок оперения, поскольку в естественных условиях птицы показывают его разве что в момент взлета. Еще сложнее запечатлеть именно этот миг на фотокамеру. Так что мне пока луговые тиркушки не попадались – либо я не смог их распознать среди степных.

Степная тиркушка, как можно догадаться по названию, предпочитает полупустынные разреженные биотопы, но расположенные недалеко от берега водоема. В Западном ильменно-бугровом районе для нее складываются практически идеальные условия – именно там я ее чаще всего и встречаю. А узнать птицу на расстоянии позволяет ее характерный крик – отрывистый, «тиркающий», благодаря которому она и получила свое название.

Также рядом с водоемами степные тиркушки устраивают и свои гнезда – либо непосредственно у воды, либо на склоне расположенного недалеко Бэровского бугра. В научной литературе пишут про гнездовые колонии, насчитывающие сотни пар, но в Астраханской области я видел максимально 2-3 гнезда, обычные для куликов небольшие ямки в земле. Неудивительно, учитывая, что степная тиркушка занесена в региональную Красную книгу, а также в федеральную Красную книгу (вид, сокращающийся в численности). Более того, еще с 2001 года степная тиркушка занесена в Список глобально редких птиц.

Быстро падающий уровень воды в ильменях создает для тиркушек дополнительные проблемы – потому что небольшие островки, на которых они часто откладывают яйца, быстро соединяются с землей. Зачастую ильмень полностью пересыхает, превращаясь в солончак, и птенцам тиркушек приходится преодолевать большое расстояние до соседнего водоема пешком, ведь летать они еще не умеют. Внешне пуховых птенцов тиркушки практически не отличить от потомства других ржанкообразных, будь это кулики или крачки.

Поскольку гнезда степные тиркушки делают на земле, они часто страдают от скота, который может раздавить яйца и птенцов копытами, а также от бродячих собак и серых ворон. Последние стали очень многочисленными и значительно влияют на потомство всех птиц, воруя и яйца, и птенцов. В дикой природе у серых ворон практически нет врагов, с ними не хотят связываться даже более крупные хищные птицы. Охотники также практически их не стреляют, так что увеличение их численности создает серьезные проблемы для многих пернатых.

К сожалению, каких-то целенаправленных программ по улучшению условий для степных тиркушек, или по сокращению численности серых ворон, в нашей стране не предпринимается. Так что этим редким птицам приходится целиком и полностью полагаться на собственные инстинкты выживания и продолжения рода. Пока мне удается встречать их практически каждый год, но достаточно редко.

Оставайтесь с нашей рубрикой, и вы узнаете еще много нового и интересного! Также подписывайтесь на мой канал в Максе https://max.ru/channel_zapiski_naturalista . Там я публикую снимки астраханской флоры и фауны почти каждый день – и всегда с радостью общаюсь с любителями природы.















