Астрахань. Итоги мая. Жупел коронакризиса

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-maya-pogruzhaemsya-v-postmodernizm
Пункт-А
Астрахань. Итоги мая. Жупел коронакризиса
02-06-2020 \\ Просмотров ()
02-06-2020
В трезвый день защиты детей пора бы на свежую голову подвести итоги прошедшего мая. Хотя коронавирусная волна, как и прежде, доминировала в информационной повестке, тем не менее и других новостей хватало. Давайте сводить дебет с кредитом.

ПОЗИТИВ
Волгарь в ФНЛ!
Начинать следует с хороших новостей. И они были! Например, наш ФК «Волгарь» с блеском завершил футбольный сезон на первой позиции в группе. С самого начала сезона еще в прошлом году астраханский футбольный клуб взял хороший темп, выбился в лидеры – и сумел его удержать. Единственное, что могло омрачить победу – это нехватка финансирования на переход в ФНЛ. Однако под новый год губернатор Игорь Бабушкин гарантировал футболистам: «Выигрывайте кубок, средства найдем»… И команда не подкачала: выиграли.


Паводок – по расписанию
Еще с апреля астраханское правительство (сначала зампред Михаил Богомолов, а затем и губернатор Игорь Бабушкин) активно включилось в переговорный процесс по графикам паводка. Ожидали существенных трудностей: при небольших запасах снега весна в северные регионы пришла рано. Из-за этого был риск устроить половодье раньше срока, дать рыбе отметать икру, а потом наблюдать, как икра высыхает на траве вдоль берегов стремительно мелеющих водоемов. Однако астраханцам удалось убедить Русгидро и другие поволжские регионы максимально растянуть рыбную полку – так что даже сейчас, в начале июня, вода стоит выше обычного уровня. Такого не наблюдалось уже много лет. 

Олег Шеин продает Maibach на Авито
Очередная попытка найти компромат на лидера астраханских эсеров оказалась анекдотически неуклюжей. Один из тг-каналов опубликовал фото Олега Шеина в московском аэропорту с комментарием, что тот «ждет персональный Майбах за 13 млн рублей, который скрывает от астраханских однопартийцев»… Депутат атаку воспринял с юмором. Он заявил, что будет рад продать «майбах на авито и раздать деньги бедным» – если у него этот автомобиль найдут. Пока не нашли…


Икона на воздушном шаре
Астрахань присоединилась к числу регионов, где на радость православным в небо на аэростате отправили иконы. Верующим такой перфоманс пришелся вполне по вкусу. Интеллигенты и безбожники нашли в этом свои коннотации. Например, тг-канал «Астраханский жир» не преминул сравнить духоподъемный запуск иконы со стартом ракеты Илона Маска (как раз совпало с разницей в пару дней): мол, вот так по разному в России и на Западе ищут смыслы. Нам же запуск воздушного шара с гигантским баннером напомнил кадр из первых «Утомленных солнцем». Вот этот:



Деньги – детям
На фоне коронавирусных проблем Владимир Путин решил, что настала пора раздать деньги. Много денег. Впервые выплаты в 10 000 рублей положены пологовно всем семьям с детьми от 3 до 16 лет. Это 27 миллионов семей, если что. Итого – государство заложило на эти цели 270 миллиардов. Первые выплаты, говорят, должны начать поступать как раз с 1 июня. 

************************************************************************
НЕГАТИВ
Коронавирус шествует по региону
По состоянию на 1 мая в Астраханской области было 410 зараженных. К концу месяца — в 4,5 раза больше: 1883. В аналогичной пропорции выросло и число погибших от вируса: с 4 до 18 человек. Несмотря на это страна (а вместе с ней и Астраханская область) все-таки начала вводить послабления режима. Впрочем, на то есть основания: количество выздоровевших в мае росло заметно быстрее: с 81 пациента до 932 человек к концу месяца. 

Недо-выплаты медикам
Еще 2 апреля Владимир Путин объявил, что медицинские сотрудники получат дополнительные выплаты из-за тех нагрузок, которые легли на отрасль в связи с пандемией. Но на практике оказалось, что платить медикам особо никто не разбежался. Да, выплаты прошли – но только тем, кому «повезло» столкнуться с COVID-19. Остальные (например, врачи скорой помощи) пропарились весь апрель в противочумных костюмах бесплатно: подумаешь, что тоже рисковали и выполняли всю ту же работу… Не удивительно, что в некоторых случаях между медиками даже происходили столкновения: за право выехать на «выгодный» ковидный вызов на скорой. 


Закрытие Александро-Мариинской больницы
Вершиной абсурда стали урезания зарплат до 2/3 оклада медикам Александро-Мариинской больницы и других учреждений, которых выгнали на «вынужденный простой». То есть, к примеру, школьный физкультурник, сидя дома на карантинных выходных задает детям нарисовать баскетбольный мячик и получает за это полную зарплату. А врачей, фельдшеров, медсестер в этот же период разогнали по домам с урезанием.

Зачем понадобилось так ущемлять медиков? Ответ на поверхности. Астраханские главврачи, и без того еле пережившие «год здоровья», элементарно боятся. И мыслят по схеме: «если я денег не доплачу, то сотрудники просто поругаются и все; а вот если переплатить лишний рубль – тогда можно и на скамью подсудимых загреметь за растрату»… Чиновничья логика во всей красе.

«Год здоровья» провалили
Кстати, про «Год здоровья». В своем виртуальном отчете перед депутатами Игорь Бабушкин перечислил достижения астраханской медицинской сферы в 2019 году. Мы сравнили этот перечень с тем, что обещал годом ранее Сергей Морозов, объявивший «год здоровья» – и совпадений почти не нашли. Вот таблица:


ОКВЭД раздора
Расстройствами чиновничьей логики страдали в мае не только главврачи. Налоговая тоже показала мастер-класс при распределении субсидий, обещанных Владимиром Путиным. Многие предприниматели узнали, что они, оказывается «не пострадали от коронакризиса», потому что в документах у них был прописан не тот основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД). Под раздачу попали и гостиницы, и развлекательные комплексы, и даже питомцы зоопарка «Баба Фрося», спасать которых бросились всем миром. В итоге история о непроходимом буквоедстве астраханских налоговиков даже попала в колонку Forbes (благодаря московскому инвестору, владельцу одного из астраханских пансионатов), так что главе ФНС России Даниилу Егорову пришлось извиняться за астраханских сотрудников. Поможет ли это остальным «жертвам ОКВЭДа» или же дело ограничится помощью одному пансионату, пока не ясно… 


Экономика падает
Бюджетное благоденствие, на волне которого Игорь Бабушкин пришел в руководство области, растворилось как мираж. В середине мая стало известно, что внешнеторговый оборот области рухнул в 2,5 раза относительно времен Александра Жилкина. А следом подоспели новости о снижении налоговых поступлений из-за коронакризиса: за первые четыре месяца астраханская казна уже не досчиталась 4,3 млрд рублей. Чувствуется, будем затягивать пояса.

*********************************************************************
НЕЙТРАЛ
Виртуальный салют, виртуальный звонок, виртуальный губернатор
9 мая над Астраханью летали самолеты и гремел салют. Но смотреть эти мероприятия законно можно было только по телевизору. Полиция всех заранее предупредила: будем следить за тем, чтобы улицы оставались пустыми. Позже такая же история получилась с школьным «последним звонком», который губернатор Игорь Бабушкин дал в эфире «Астрахань-24». Ну и вишенкой на торте стал виртуальный годовой отчет главы региона: об итогах 2019-го Игорь Бабушкин рассказал председателю Думы Астраханской области Игорю Мартынову и его подопечным в видеоформате. Все это начинает напоминать знаменитый эпизод из романа Виктора Пелевина «Generation П» – тот, где правительство вместе с Госдумой оцифровали в «motion capture». В общем, граждане дорогие, «Ом мелафефон бва кха ша».


Праймериз для своих
Подобное же ощущение театральности возникает и при знакомстве с ходом предварительного внутрипартийного голосования астраханской «Единой России», которая отбирает кандидатов на выборы Гордумы. Практически не скрываясь, списки будущих победителей утвердили заранее. Их снабдили весьма топорными видеороликами с одноликими текстовками про то «как я сильно согласен с посланием Владимира Путина». При этом голосование провели по новой системе – в выездном формате, среди немногочисленных «выборщиков», неизвестно кем отобранных заранее. В общем, единственный смысл этого мероприятия, кажется, в том, чтобы создать для московского партийного начальства видимость, что все прошло без скандалов… 

Тукаев в застенках
Заметным политическим событием стало судилище политтехнолога Александра Тукаева — за прошлогодний пост в Фейсбуке (который вообще, возможно, написал не Тукаев). Инцидент поднял целый пласт глубоких юридических и этических проблем: от вопроса, как далеко распространяются пределы свободы слова, до аспектов идентификации фейковых страниц в социальных сетях… Как бы то ни было, Александр отсидел 10 суток в спецприемнике и приобрел статус пророка, отжигающего глаголом. 


***********************************************************************
КАДРЫ
Нашествие добрых самаритян
С точки зрения кадровой политики самым заметным явлением стала миграция бывших самарских чиновников в Астрахань: зампредом по социалке стал Дмитрий Овчинников, советниками губернатора стали Алексей Спирин и Ольга Агафонова. Ждем и четвертого: новым замминстроя должен стать Александр Бурнаев. Такое изобилие «варягов» даже заставило губернатора несколько раз высказаться по поводу кадровой политики: ему не важно происхождение чиновника, главное – чтобы «не был повязан в клановых схемах». 

Вообще, тема с "варягами" весьма плодотворна в астраханском контексте - особенно, если вспомнить, что у нас тут была когда-то столица Хазарского каганата. Еще Александр Сергеевич Пушкин прогнозировал такое развитие событий:

... "Как ныне сбирается вещий варяг
Отмстить неразумным хазарам"... 

Павел Паутов — врио руководителя администрации губернатора
После бесславного ухода Сергея Васильева с поста руководителя администрации губернатора, на стратегически важную позицию был временно назначен медиаменеджер из Омска Павел Паутов. Впрочем, официально Павел Петрович пока первый замруководителя администрации.



Уехал Михаил Тараканов

У выходца из Новой Москвы Михаила Тараканова, видимо, так и не получилось встроиться в астраханскую горадминистрацию. Он сумел продержаться в нашем регионе всего лишь полгода: с начала декабря.

Умер митрополит Иона

Напоследок о грустном: в начале месяца от двусторонней пневмонии в Москве скончался бывший астраханский митрополит Иона (Карпухин). Он руководил Астраханской епархией на протяжении 24 лет – с 1992 по 2016 год. 


Умер председатель арбитражного суда Дмитрий Игнатьев

В возрасте 54 лет неожиданно скончался руководитель Астраханского арбитражного суда Дмитрий Игнатьев. Он проработал в этой должности чуть больше года.

В Гордуме Астрахани два новых депутата
Чтобы не завершать материал на совсем уж трагической ноте, вспомним о Гордуме Астрахани. Там всегда весело. И вот словно новый анекдот: до конца созыва осталось чуть больше трех месяцев, а ряды городских парламентариев продолжают пополняться новыми лицами. Так, мандатами в мае обзавелись Геннадий Крылов и Евгений Лысенко. Они пришли на смену сложившим досрочно полномочия Артему Шишлонову и Сергею Кодюшеву. Конечно, оба рассчитывают победить на выборах и перейти в следующий созыв – но вот получится ли?

P.s.:
Читать предыдущие обзоры:




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17551 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль