Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги апреля: как мы провели эти выходные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-aprelya-kak-my-proveli-eti-vykhodnye
Пункт-А
Астрахань. Итоги апреля: как мы провели эти выходные
06-05-2020 \\ Просмотров ()
06-05-2020
Май пришел – время маяться. То есть, подводить итоги четвертого месяца исторического 2020 года. И хотя на первый взгляд кажется, что весь месяц новости состояли из сводок с ковидных фронтов, на самом деле это не так: были и оставки, и политические скандалы, и юбилеи… Подведем черту?

ПОЗИТИВ
Если честно, с позитивом в этот раз было не очень. По сусекам наскребается с натяжкой лишь несколько поводов средней руки. Но начинать все равно надо с хорошего. Поэтому: … 

Горячую воду не отключили!
Одним из следствий карантина стало волевое решение областного руководства не отключать горячее водоснабжение вместе с отоплением. Наверное, впервые в истории астраханцы не устраивают по весне традиционных игрищ с тазиками и чайниками. И это был мудрый шаг. Если бы астраханцы остались на самоизоляции еще и без возможности принять душ, то грязные и голодные бунты были бы неизбежны… 


Стахановцы перинатального центра
Строительство второго корпуса роддома в Александро-Мариинской больнице внезапно сдвинулось с мертвой точки. После пяти провалов с поисками подрядчика шестая попытка неожиданно оказалась удачной. Взяться за проект (который нужно построить к концу года) решилось «Чеченское управление строительства им. Э. Э. Исмаилова». И что интересно, подрядчики уже вовсю колотят сваи для пятиэтажной клиники (в чем корреспондент «ПУНКТ-А» убедился лично). Пожелаем удачи. 

150-летие Ленина
Довольно большого числа наших сограждан Ильич – это, как минимум, часть детства. Все эти апокрифические рассказы про разбитый графин и картины про ходоков (нормальных, не тех, что у Дж. Мартина) – они не выветриваются. И даже математически, два года назад за кандидата коммунистов в области проголосовали 64 тысячи астраханцев – для них Ильич все еще живой и будет жить. И тот факт, что несмотря на карантин, астраханские коммунисты нашли способ отпраздновать 150-летний юбилей вождя – это позитив. 


Раскрытие Бабушкина и онлайн пресс-конференции министров
После полутора лет затяжного молчания «красное здание» все-таки начало разговаривать с журналистами. После общительного Александра Жилкина астраханские медиа долго привыкали к неразговорчивому Сергею Морозову и почти настолько же закрытому Игорю Бабушкину. А так как во властных коридорах «поперёд батьки» не принято лазать в пекло, то замолчали и министры. 

И вот неожиданно информационная самоизоляция астраханского правительства в апреле была прорвана. Сначала Игорь Бабушкин начал открыто высказываться по темам, которые волнуют астраханцев в разгар карантина. Потом в скайпе прошла большая серия пресс-конференций, в ходе которых министры (включая премьера Александра Шарыкина) отвечали на вопросы журналистов. Были интересные конференции, были и не очень – но возможности задать любые вопросы появились практически у каждого. Так, например, мы узнали о проблемах астраханского бюджета, который из-за коронавируса и мер по борьбе с ним не досчитается в этом году 12 млрд рублей доходов… В общем, тренд позитивный. Всем, кто это организовал, плюс в карму. 


НЕГАТИВ
Выходные длиной в месяц
Как по классической схеме «окон Овертона»: начав с «недельных выходных», правительство уже довело карантин до полутора месяцев – и бог его знает, сколько мы от него еще будем оправляться. За это время мы узнали много нового и интересного: как сшить маску из футболки и резинки для волос, как получать QR-коды, как учить детей в школе дистанционно, как постричься самостоятельно, как правильно мыть руки, как митинговать онлайн, как просидеть дома несколько недель и не сойти с ума... Обо всех этих злоключениях «ПУНКТ-А» на днях написал большой крутой текст – там все подробности


Первый раз в истории астраханцам запретили рыбалку
Впрочем, некоторые новации карантинной весны достойны быть вынесены отдельным пунктом. Так, впервые (наверное в истории) астраханцам запретили рыбачить. Логика, конечно, понятна: бей своих, чтоб чужие боялись – не дай бог к нам попрут толпами заразные туристы с удочками… Но, конечно, местных любителей посидеть в одиночестве на берегу с закидушкой такая суровость немало озадачила. Такого у нас еще не бывало. 


Бюджет урезан на треть
Карантин поставил областную власть в крайне неудобное положение. В попытке остановить распространение заразы пришлось пожертвовать экономикой. И тут куда ни кинь, всюду клин: если инфекция все-таки прорвется, придется признавать, что предпринимателей морили почем зря; а если карантинные меры сработают – ковид-диссиденты обязательно приткнут губернатору, что ради несерьезной угрозы удушил тысячи предпринимателей… 

Своеобразным символом происходящего стала цифра, которую озвучил премьер областного правительства Александр Шарыкин: потери областного бюджета составят треть от собственных доходов – 11,5-12 млрд рублей. Вот и отдохнули на «выходных»… 


На ВИП-рыбалку президентским бортом
В разгар карантинных запретов, когда на улицах Астрахани десятками штрафовали пешеходов за поход в гипермаркет, некто неизвестный на борту президентского летного отряда прибыл в Аэропорт им. Кустодиева. Дело случилось в четверг, 9 апреля. А во вторник, 14 апреля, еще один спецборт снова прибыл в Астрахань — не иначе, чтобы этого же пассажира забрать. При этом никаких значимых официальных встреч в регионе за этот период не было. Само собой, мы сделали вывод, что это какие-то VIP-рыбаки… Учитывая, что буквально за несколько дней до этого федеральные медиа широко обсуждали принадлежность турбазы в Гандурино экс-премьеру Дмитрию Медведеву, то и тут подумали на него. В общем, некрасиво получилось: вроде бы перед карантинными правилами все равны, но некоторые «равнее»… 


ВИП-субботник с Сергеем Васильевым
Аналогичный расклад, но поменьше калибром, получился на тех же выходных, когда множество астраханских чиновников решили сажать деревья на Набережной Приволжского затона. На фото, которые утекли в сеть, видно, что участники акции не соблюдали правила дистанцирования, пренебрегали ношением масок. Естественно, такая акция в разгар драконовских штрафов по статье 6.3 вызвала справедливое возмущение – если уж объявили карантин, так он для всех карантин. Но когда покупные СМИ еще и начали заступаться за проштрафившихся чиновников, объясняя, что «это патриотическая акция», стало понятно, что диалог происходит в параллельных парадигмах. Если уж чиновников от штрафа прикрывают «памятью героев», то с такими людьми разговаривать бесполезно… 


Штрафные качели
Кстати, о штрафах. В начале месяца Госдума РФ в десятки раз ужесточила штрафы для нарушителей карантина. Обновленная статья 6.3 КоАП РФ гласит, что граждане, нарушающие режим, обязаны заплатить в бюджет от 15 до 40 тысяч рублей – и никаких предупреждений. Астраханская полиция взяла статью на вооружение и применила ее к нескольким десяткам горожан и сельчан. Правда, уже в скором времени верховный суд все-таки выпустил разъяснения, что пока режим ЧС не введен, штрафовать на до по другим статьям – на 1000 рублей или даже угрожать предупреждениями. А статья 6.3 относится не ко всем подряд гуляющим, а к зараженным и контактным, которые обязаны сидеть дома по указанию Роспотребнадзора… Неудобненько получилось перед гражданами


Недо-импичмент Алены Губановой и месть «нового большинства»
Главная политическая интрига марта – с отставкой главы Астрахани Алены Губановой – завершилась полным раздраем. Само заседание по импичменту, назначенное на 1 апреля, не состоялось «из-за неявки соперника». Потом все-таки отставку отменили (потому что губернатор не поддержал). Ну а в середине месяца оппоненты главы города (раз уж сформировали большинство, то что ему пропадать?) со вкусом отыгрались «за годы угнетения»: сняли зампреда Ильдара Измайлова, вернули должность Игорю Седову, выдавили из комитета по этике Владимира Сухарева и демонстративно не приняли к сведению годовой отчет Алены Губановой… Все это, конечно, выглядело чистой воды реваншизмом. И, похоже, на этом дело еще не закончилось.

ООО «Визир» и султанат
На излете месяца бабахнул новый отраслевой скандал. Астраханские строители начали жаловаться, что вновь столкнулись с нечистоплотными «практиками времен Василия Корнильева» при проведении конкурсов на ремонт дорог. Самые денежные подряды «Астраханского Автодора» достались некоему московско-тверскому ООО «Визир». При этом конкурсы проходили, по мнению наблюдателей, крайне предвзято: местных конкурсантов отсеивали на дальних рубежах. В итоге «Визир» забрал заказы, а затем передал их тем же астраханским строителям в субподряд — но уже за меньшую сумму. Спрашивается, зачем тогда государство переплачивало?


НЕЙТРАЛ
Паводок в ручном режиме
Помимо других управленческих проблем, Игорю Бабушкину пришлось в срочном порядке получать квалификацию в новой для себя сфере – управления паводком. Область включила свой лоббистский ресурс, чтобы добиться выгодного графика попуска воды. Тем более, что погодные условия этой весной не балуют. При малых снегозапасах весна пришла на Север рано. Поэтому водохранилища переполнены, надо спускать воду помногу и рано. Весь апрель сначала зампред Михаил Богомолов, а потом и губернатор Игорь Бабушкин вели переговоры с Росводресурсами, чтобы растянуть сроки спуска воды как можно дольше. Сначала нам обещали рыбную полку в 18 тыс. кубометров в секунду, потом спустили на 16 тысяч – но уже на более долгий срок, до середины мая. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Опять про базу в Гандурино
Московские журналисты реанимировали древнюю тему про «рыбацкий домик» в Гандурино. И даже вроде как сумели доказать, что элитная турбаза принадлежит не Владимиру Путину, а Дмитрию Медведеву. Впрочем, большого шуму информация не наделала. То ли дело американский особняк теледоктора Елены Малышевой


Медведев потребовал от единороссов отдать зарплату
В начале апреля соцсети шутили: «Заходит как-то в бар Путин и говорит: Всем пиво за счет заведения!». Так народ отреагировал на заявление президента про сохранение заработной платы всем работникам частного бизнеса на период карантина. Распоряжаться чужими деньгами неприлично. 

К концу месяца на те же грабли решил наступить лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Он заявил, что члены партии сдадут свою зарплату за апрель в виде членских взносов – на помощь по борьбе с вирусом. Конечно, высокопоставленные партийцы браво козырнули: «Сдадим!». Но вот когда от партии пошли письма в муниципальные и региональные парламенты с указанием реквизитов, куда сдавать и сколько – в коридорах заговорили уже другим тоном. Не всем нравится, когда им указывают, как заниматься благотворительностью и в каких суммах. 

Статистика преступлений: меньше ДТП, больше педофилии, изнасилований
Социальный эксперимент «сидим дома» ожидаемо повлиял на статистику преступлений. Улицы расчистились от пробок, мелких ДТП стало меньше. Но у каждой медали две стороны: астраханский Следственный комитет отчитался страшной статистикой за первый квартал 2020 года: в 11 раз выросло количество изнасилований (с 6 до 64 случаев), в 3,5 раза – насильственных действий сексуального характера (с 21 до 70). В полтора раза составил прирост предступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 182 до 286 случаев).
И не исключено, что если карантин затянется, то вырастет и статистика уличных грабежей и разбоев. Доходы населения снижаются, а маски на улице носить теперь не только не запрещено, а даже обязательно… 

КАДРЫ
Весьма богатой в апреле оказалась кадровая повестка. Так, пожалуй главным назначением месяца стало появление нового областного прокурора: вместо Александра Лычагина теперь надзирать за соблюдением законов будет уроженец Башкирии Сергей Фрост


На уровне региональной власти кадры тоже штормило. Спустя четыре месяца после назначения волгоградец Сергей Васильев оставил пост руководителя администрации губернатора. Причины отставки не названы, однако ей предшествовала целая серия весьма громких разбирательств (включая участие г-на Васильева в упомянутых выше ВИП-субботнике и «импичменте» Алены Губановой), 


Не прошли горнило борьбы с коронавирусом министр здравоохранения Федор Орлов и главврач Областной инфекционной больницы Виктор Акишкин. После того как в ОИКБ был выявлен крупный очаг распространения инфекции оба заслуженных медика попросились в отставку. Обязанности министра исполняет зам Светлана Смирнова. ОИКБ возглавила Надежда Ларина. 


В городской власти тоже есть замены. Пожалуй, самой главной неожиданностью стал переход бывшего зампреда Гордумы Астрахани Сергея Кодюшева в областное агентство занятости. После февральской отставки Сергей Евгеньевич сумел собрать коалицию (см. выше про «новое большинство») и даже мог рассчитывать на возвращение себе поста зампреда – но внезапно ушел в замы к Рамизу Азизову. Может быть, к лучшему: по крайней мере, не придется ломать голову, как выиграть выборы в сентябре. 


Буквально спустя месяц после назначения оставил пост руководителя «Астрводоканала» Василий Манцеров. Теперь разгрести водопроводные хитросплетения попытается Игорь Алейников.

Наконец, очередные замены в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства. Юрий Иванов уступил кресло уроженцу Краснодарского края Владимиру Бакуменко. 

Итого?
Что сказать по итогам месяца? Без преувеличения стоит сказать, что это историческое время. Никогда до (и стоит надеяться, никогда после) мы не переживали "выходных длиной в месяц". Хочется надеяться, что такие жертвы были не напрасны, и в мае мы сможем безопасно восстановиться. Жизнь продолжается. 

Другие материалы рубрики:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль