Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги ноября-2020. Танцы на краю долговой ямы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-noyabrya-2020-tantsy-na-krayu-dolgovoy-yamy
Пункт-А
Астрахань. Итоги ноября-2020. Танцы на краю долговой ямы
08-12-2020 \\ Просмотров (2559)
08-12-2020

Вот уже мы на неделю удалились от ноября. Самое время оглянуться назад и отобрать те новости, которые имеют шанс остаться в нашей памяти надолго – а возможно, даже попасть в будущие учебники истории Астраханского края. Двигаемся по старой схеме: позитив-негатив-нейтральные, и напоследок щепотка светской хроники… 

ПОЗИТИВ
Мишустин подписал нам портовую ОЭЗ
Анекдот на затравку. Японский инженер прибыл в командировку в Россию. Перед отлетом его спрашивают, что ему понравилось в нашей стране. «У вас очень хорошие дети!» – «А еще что понравилось?» – «У вас замечательные дети!» – «Ну что-то еще, может быть?» – «А все, что вы делаете руками, очень-очень плохо»…

Это к чему? В Астрахани наметился неприятный перекос. У нас тоже, похоже, только дети прекрасно получаются. А все остальное плохо. Хорошее, если и случается, то это «Путин распорядился», «Мишустин подписал» или «Шойгу прислал вояк»… Вот на днях зампред Овчинников назвал «событием года» строительство двух госпиталей. Они, может, и правда крутые – но это ж не достижение, а подарок. Это как гордиться подаренным папой айфоном, имея трояк по алгебре…

С портовой ОЭЗ "Оля" и документом от Мишустина – та же история. Ежу понятно, что новая ОЭЗ нужна федеральному центру (сами бы мы ее ни в жисть не выпросили). Это даже не подарок, а дела больших дядь. Мы тут скорее индейцы, продающие Манхэттен за бусы и зеркальце. Остается только смотреть, как бледнолицые строят свои небоскребы и надеяться, что у них действительно что-то хорошее получится – тогда и нам крошки со стола упадут. Хотя это все равно интереснее, чем век куковать в стылом фигваме. 


Аллея Жириновского и загадка ХТБЭБ
Ну а на чем действительно Астрахань поднаторела – так это на пиаре. Там, где большая экономика не по зубам, можно неплохо отбиться на креативе. Вот, например, астраханские либерал-демократы купили саженцев и насадили на Октябрьской площади рядом с монументом Ульянову-старшему свою Аллею Жириновского. Разбавили, так сказать, красный колер синей полоской. Недорого, задорно, провокационно – и с пользой для города. Заодно переоткрыли кусочек истории города: пока копали, нашли под слоем грунта следы исторической тротуарной плитки с завода барона Эдуарда Бергенгейма.  


Фотопроект «Я родом из Астрахани»
Креатив калибром поменьше – но все равно позитивный: фотопроект «Я родом из Астрахани». Редакторы местных медиа, а также декан журфака АГУ провели фотосессию в исторических костюмах: крестьян, бояр, цариц, купчих и т. д. Получилось весело.  


Каршеринг в Астрахани
Вот вроде бы и добрался до нашей провинции «общественный транспорт будущего». Говорят, авто уже видели на улицах. Хотя нам вот не довелось пока...

НЕГАТИВ
Возвращение блудного госдолга 
Главный негатив месяца – возвращение коммерческого госдолга за дорогие проценты. Странная получается история: негодяи Султанов и Шведов долги погасили, за что второй год чалятся в ростовском изоляторе – а новые эффективные менеджеры теперь снова берут кредиты на четыре миллиарда (с прицелом на восемь до конца следующего года). Вы не понимаете, это другое. Объяснение феномена: в бюджете все плоходенег нету.    


Транспортный коллапс-2
Жители Зацаревья с марта уже привыкли просыпаться в 5 утра, чтобы успеть отвезти детей в школу (к 7:30, чтобы проверить температуру перед уроками). Но покой им только снится: с закрытием полосы на Царевском мосту из-за прогиба балок теперь просыпаться надо в 4:00. Отремонтировать гнутый мост обещают к новогодним праздникам и даже для ускорения закупок ввели режим ЧС, который действует только на этом мосту (да, так бывает). Но пока идут торги, переправа стоит. А на ней плотно друг за другом стоят машины, добавляя весу… 

Но не надо думать, что мост упадет под гнетом автомобилей. У нас же в руководстве умные люди сидят. Они наверняка все просчитали. Поэтому просто расслабьтесь, отвлекитесь, не думайте о плохом. Посмотрите, например, вот это видео конкурса красоты в Тайланде:


Саморезы на обед
Жутковатая история из зоопарка «Баба Фрося», где сотрудники обнаружили в кормушках для животных саморезы. Кто решил сдобрить звериную диету «остренькой» приправой, так и не выяснили. Возможно, завистники. Или обиженный сотрудник. Или вандал-посетитель. Но, блин, зачем убивать безобидную фауну? 

Бродячие собаки попробовали человечины 
На этом зоологические новости не закончились. В ноябре прогремела новость про съеденного собаками пенсионера (многие даже подумали, что заживо, но нет). Волосы стынут в жилах. Соцсети взревели. С чиновников спросили за потраченные миллионы и почему чипированные собаки щенятся. Власть парировала: «это зоозащитники вешают фальшивые чипы, чтобы собачек не отлавливали». Типа, сами дураки. Но тут вмешалась полиция, которая выкатила уголовное дело про фальсификации на ловле собак… Неудобненько получилось.


В итоге под давлением момента решили рубануть сплеча: пусть астраханских собак отловят волгоградские предприниматели. Это, согласно закону, поймать, отвезти в Волгоград, там вылечить, стерилизовать, повесить чип и вернуть в Астрахань – причем на то же место, где забрали (под видеоотчет).

Впрочем, так должно быть в теории. А на практике, вероятнее всего, будет как в стихотворении: «за время пути собачка могла потеряться». И никто, кроме сердобольных зоозащитников видеоотчетов не потребует. Вот только поди допросись их из Волгограда…

Ребенок упал в колодец
Если вы читали Стивена Кинга, то наверняка помните городок Дерри – тот, где канализационный клоун ел детей, а горожане делали вид, что ничего особенного не происходит. Иногда кажется, что Астрахань страдает тем же синдромом. Только с начала лета у нас одного ребенка в бетоне нашли, второго детской площадкой накрыло, третья в люк упала насмерть… И ноябрь не остался без жертв: 6-летний мальчик утонул в колодце. Конечно, эта череда – просто закон больших цифр, но все равно страшно. 


НЕЙТРАЛ
Пластиковый завод
С 2016 года один упорный предприниматель двигает проект: брать с Астраханского Газпрома этановую фракцию и перегонять ее в пластик (ПВХ). Потенциально – это клондайк. Омрачает ситуацию реакция астраханцев, которые взбаламутились из-за «химзавода». По-человечески, такую реакцию понять можно: нанюхались за последние годы разного. Но по зрелому размышлению, плюсов все-таки больше, и строить завод планируют по Харабалями… 

Третий мост через Волгу: проект жив
Весьма неожиданно на пресс-конференции Марии Пермяковой по городским мостам всплыла тема моста через Волгу в районе села Стрелецкое. Того, который уже лет 20 проектируют. Оказывается, планы живы, и мост хотят-таки строить в 2023-2026 годах. На этом основании федеральный центр отказался забирать у Астрахани на свой баланс многострадальный Новый мост: мол, выбирайте – или новый мост строить, или этот в порядок приводить… Конечно, это все напоминает аферу, когда Москва уже от одного моста отбоярилась, а второй отложила (и там, как в притче про Насреддина, "или ишак помрет, или падишах")... Но надежда ведь умирает последней.


Автовокзал перекрутился с кредитом
В прошлом месяце Астраханский Автовокзал чуть не улетел с торгов. Оказалось, что автотранспортное предприятие должно банку 30 с гаком миллионов, и расплатиться не может. А банковские юристы не будь дураки и надавили на болевую точку, заставив приставов пошевелиться и выставить залоговое имущество на аукцион. Деньги сразу нашлись: нужную сумму перезаняли у другого банка. Не сказать, что проблема получила решение – но все-таки вокзал с торгов снимут.  

82-е место губернатора в Медиалогии 
Занимательно, что про продажу вокзала шумели весь октябрь и ноябрь. Но только в первых числах декабря под занавес губернатор высказался по теме. Игорь Юрьевич так и заявил, что «не в его правилах говорить о результате, пока в нем не уверен». Эта фраза объясняет! Времена нынче сложные: мало в чем можно быть уверенным. Вот губернатор и молчит-молчит-молчит… Кстати, 18 декабря исполнится ровно год с его первой и последней пресс-конференции.

Не удивительно, что по итогам октября рейтинг «Медиалогии» насчитал главе Астраханского региона 82-е место (из 85). Так низко ни один из прешественников не опускался. Да и без антирекорда понятно, что наш вождь по уровню медиаактивности уже полгода, как приклеенный, держится в восьмом десятке рейтинга. А это плохой сигнал. Точнее два сигнала:
  • 1) до населения плохо доходит информация, чем руководитель занимается, и 
  • 2) то, что все-таки  доносится – это не позитив… 

ЦУР меня!
Конечно, медийщики пытаются заместить молчание первого лица традиционными клише «по поручению губернатора» (когда происходит что-то хорошее) и «под личным контролем губернатора» (когда происходит плохое). Но если «Медиалогию» такая бутафория еще способна объегорить, то читателей – не особенно.

Хотя, будем справедливы: предпринимаются и другие попытки наладить диалог с плебсом. Например, через мониторинг проблемных сообщений в соцсетях. Это не первая такая попытка. В ноябре как раз похоронили старый проект «Народный контроль», где любой желающий мог на карту на нести проблему с описанием и фото – и имел право надеяться, что чиновники увидят и отзовутся. 

Свято место тут же занял проект ЦУР – Центр управления регионом. Кстати, реализованный на федеральные деньги (см. выше пункт «Мишустин подписал...»). Поначалу «ПУНКТ-А» обругал инициативу, как «те же яйца в профиль». Но по трезвому размышлению, некоторый позитив в этой идее есть: по крайней мере, теперь статистика о народных стенаниях в соцсетях будет напрямую доноситься до Москвы, которая этот ЦУР финансирует. Как писал Некрасов: 

Выдь на Волгу! Чей стон раздается 
Над Великою русской рекой! 
Этот вой Инстаграмом зовется – 
это тролли идут чередой!


КАДРЫ
Ну и напоследок – светская хроника.

Сергей Кодюшев в ПФР

Из позитивных новостей – неожиданное трудоустройство экс-депутата Гордумы Астрахани Сергея Кодюшева, который возглавил астраханское отделение Пенсионного фонда России. После весенней войны в городском парламенте лидеры противоборствующих лагерей – Алена Губанова и Сергей Кодюшев – разошлись как в море корабли и пристали в разных портах. Все хорошо, что хорошо заканчивается…  

Светлана Калашникова в Общественной палате

Не менее благополучно произошла замена в региональной Общественной палате, которую после ухода Виктора Золотова возглавила Светлана Калашникова – выходец из профсоюзов. 

Константин Маркелов больше не атаман
На этом позитивные новости о карьерных взлетах заканчиваются. И начинаются уже менее радостные новости об отставках. Ректор АГУ Константин Маркелов ушел из казачьих атаманов. Говорят, что решение принял добровольно. Как на самом деле – не знаем. Сплетен много, но верить им нет никакого смысла: у нас любят пинать поверженных львов, особенно анонимно… Некрасиво это. 


Наталья Москвитина и Александр Цих
В правительстве тоже не обошлось без замен. После 11 лет на посту руководителя АУГИ – агентства по управлению госимуществом – в отставку ушла Наталья Москвитина. А ведь только в апреле Наталья Васильевна получила медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»… Такими кадрами разбрасываемся!
Также с поста руководителя фонда ОМС ушел Александр Цих. Тут и вовсе тайна покрытая мраком. 


P.s.: 
А вот вам ссылки на предыдущие серии:  

И вообще, подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Мы туда кидаем самые интересные материалы. Ссылка: t.me/real_punkta





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль