Астрахань. Итоги июля-2020. А мы уху не ели

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-iyulya-2020-a-my-ukhu-ne-eli
Пункт-А
Астрахань. Итоги июля-2020. А мы уху не ели
07-08-2020 \\ Просмотров ()
07-08-2020
Большое видится издалека. Поэтому каждый месяц «ПУНКТ-А» мутит разборы главных событий прошедшего месяца. В первую очередь, для истории. Ну и для собственного понимания, quo tendimus? 

Схема уже давно уложилась в традицию: главные позитивные итоги, негативные и нейтральные события, ну и под финал – кадровая чехарда. Хотя на этот раз кадровых новостей неожиданно много: особо отличились силовики.

ПОЗИТИВ
Самый долгий паводок за 60 лет
Сайт Русгидро отчитался, что половодье на Волге в 2020 году продлилось 111 дней и стало самым продолжительным с момента пуска Волжской ГЭС (1958). Пропустили за этот период 152 кубокилометра воды. Это много.

Скелет мамонта возрастом 80 000 лет
Изобилие воды спровоцировало еще одно позитивное событие: вода подмыла крутой берег между Черным Яром и Соленым Займищем на севере области. А там обнаружились останки мамонта. По примерной оценке астраханского археолога Михаила Головачева, мамонт пролежал в земле 80-120 тысяч лет.


Ледовая арена заработала
Кстати, о древностях. Спустя 40 лет на Петровской набережной рядом с отелем «Азимут» все-таки завершили долгострой. Ценный кусок земли в туристическом центре пытались приспособить под речной вокзал, под торгово-развлекательный комплекс с отелем и, наконец, под многофункциональный спорткомплекс. Последняя затея, наконец, удалась, хоть и не в полном объеме: Газпром вопреки энергичной поддержке городских и областных властей все-таки сумел сделать астраханцам подарок. Спасибо. Официально ленточки еще не резали, но хоккеисты с фигуристами уже опробовали лед.

Мировое соглашение по Селенскому скверу
И еще одна долгоиграющая история с ценными земельными участками. Две Марии – Пермякова и Лиджиева – подписали, наконец, мировое соглашение, которое позволит создать сквер на месте бывшего рынка «Селена» (перекресток Анри Барбюса и Савушкина). Напомним, война предпринимателей с мэрией за этот участок продлилась 10 лет и начинали ее совсем другие люди… 


НЕГАТИВ
Уход Каспийской флотилии
В День ВМФ стало окончательно понятно, что Каспийская флотилия покинула Астрахань и наш город больше не «южный форпост России». Парад кораблей впервые в новейшей истории прошел по новому месту дислокации флотилии – в Каспийске, под Махачкалой. Сплошное расстройство.

А мы уху не ели…
Потеря Дня ВМФ не единственная. Вообще, лето получилось безрадостное. В июне парад подменили «прохождением». Теперь вот в июле День рыбака перенесли куда подальше – решили совместить то ли с днем города, то ли с днем газовика-нефтяника… Тогда же, если повезет, получится провести и фестиваль «Вобла», который с 1999 года проходил без единого перерыва.

Коронавирус: игры со статистикой
Ковидные хроники запутались. По ходу развития событий выяснилось, что астраханский оперативный штаб и сам уже путается в «выздоровевших»: для астраханцев пишет данные побольше, а в Москву на СтопКоронавирус.рф отчитывается иначе. В итоге таких манипуляций цифра выздоровевших превысила численость зараженных, что в итоге совсем всех запутало. Поменять шаблон на более понятный оперативный штаб пока не соизволил (хорошо хоть в минздраве цифры объясняют, иначе бы мы совсем запутались).


Баскунчак: соль, слезы и жажда
Три Баскунчака – Верхний, Средний и Нижний – весь месяц страдали без воды, а потом еще и без медицины. Народ вышел митинговать. Никогда такого не было, и вот опять.

Пожар в троллейбусном парке
19 июля, в выходной, на территории бывшего трамвайно-троллейбусного парка загорелись сразу два неэксплуатируемых здания. Огонь охватил 500 кв. метров. Боролись с пожаром целых полдня и силами 123 спасателей и 18 единиц техники. Теперь полиция ищет поджигателей.


Режим экономии в правительстве
Не особо афишируя, астраханское правительство по указанию премьера Александра Шарыкина приступило к урезанию расходов. Сейчас министерства, агентства и службы корпят над новыми версиями госпрограмм. К концу августа или началу сентября увидим, на сколько дырочек удастся утянуть пояса. Главное, чтобы на талии, а не на шее… 


НЕЙТРАЛ
Поправки в Конституцию 
А вообще, месяц стартовал с голосования по поправкам в Конституцию, которое стало полигоном по тестированию всех возможных электоральных новаций. Ключевым экспериментом стало внедрение «многодневного» формата голосования. Все прошло успешно, так что на настоящих выборах формат будет использоваться и дальше. Оппозиция, которой и при однодневных выборах не всегда хватало сил наладить работу наблюдателей, уже принялась хоронить демократию.

«Народный бюджет»
Еще одно ноу-хау июля: голосование по малым проектам благоустройства, которые дали выбрать жителям почти самостоятельно (из заранее определенного перечня). Народ ляпнул галочки, теперь вот ждем реализации. Деньги вроде должны выделить к 15 августа, а реализовать – до конца года. Полный список объектов – по ссылке.


Газохимический комплекс
В июле напомнил о себе давний проект ООО «КИК» – некой «Каспийской инвесткомпании» – которая с 2016 года горит идеей построить под Астраханью полиэтиленовый завод на 600 рабочих и 300 тыс тонн продукции в год. Сырье (этан) хотят покупать напрямую у астраханского Газпрома, а над площадкой пока думают: то ли в Харабалинский район податься, то ли в ОЭЗ «Лотос». Хотя все это выглядит странно, если вспомнить, что в Харабалях не особо густо с кадрами, а ОЭЗ вообще находится на другом берегу Волги. Тем не менее, к 2024 обещают все построить.

Новость можно было бы и вовсе переместить в позитив, но несбывшихся мега-проектов мы уже на своем веку повидали. А перспектива еще одного крупного химпроизводства не обрадовала астраханские соцсети (декабрьская история с запахами еще не выветрилась из памяти). 

Выдвижение кандидатов в Гордуму
Июль стал месяцем выдвижения кандидатов в Гордуму Астрахани. И по сложившейся традиции церемония превратилась в цирк с бравыми обещаниями «всех победить», вереницами слухов про «черные списки», скандалами про «происки врагов» и слезными историями, как кто-то собрал самые честные подписи в мире, а злой избирком не поверил. Ага, да, все именно так и было. Продолжаем наблюдать. 


КАДРЫ
Силовое нашествие
Июль внезапно стал временем большого кадрового обновления в силовом блоке. У нас тут сразу: 
  • и новый начальник УМВД по городу Астрахани (Сергей Казаков), 
  • и новый военком (Игорь Кремлев), 
  • и новый начальник УБЭПа (Денис Лазарев), 
  • и новый зам регионального СК РФ (Владимир Смирнов),
  • плюс, наконец, вступил в должность областного прокурора Сергей Фрост, которого облдума согласовала еще в апреле. 
Из всех перечисленных, только Денис Лазарев является астраханцем. Впрочем, жаловаться на засилье «варягов» тут не имеет смысла: в силовых структурах ротации начальников из конца в конец страны – обычное дело. 

Павел Паутов избавился от приставки
Омский медиаменеджер Павел Паутов с мая трудился врио руководителя администрации губернатора. В середине июля испытательный срок закончился, и «временную» приставку убрали. 


Сажин вместо Тараканова
Кресло москвича Михаила Тараканова не долго пустовало. На должность замглавы администрации города подыскали еще одного варяга. Им стал полковник запаса, выходец из структур погранвойск ФСБ, строитель и коммунальный менеджер Владимир Сажин.

Скатертью – дороги
Впрочем, наиболее активно астраханские медиа обсуждали другую кадровую новость: астраханское правительство в июле покинул Константин Берлёв, который с конца прошлого года возглавлял созданное под него министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. После отставки министра журналисты с прискорбием обнаружили, что о деятельности министра за полгода не известно ровным счетом ничего. Забавно, что упавшее знамя подхватил первый замминистра Сергей Иващенко – и о нем известно даже еще меньше. Вроде бы он тоже из Ростова-на-Дону, как и предшественник.

Краснов ушел
А вот увольнение Игоря Краснова – руководителя службы природопользования – практически не привлекло внимания. Тем не менее, факт есть. Службу временно возглавил зам Сергей Смирнов.

Деловые люди: Байтемиров, Зейнединов, Бровина
Под финал обзора – криминально-политическая повестка. В июле завершились судебные разбирательства в отношении экс-главы Красноярского района Нургали Байтемирова (дело о неправильно выданной квартире) и замминистра строительства Тамары Бровиной (дело о неправильно выданной земле под гараж). Оба – и Байтемиров, и Бровина – получили обвинительные заключения судов. 

А тем временем СК РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Юсуфа Зейнединова – одного из самых крупных региональных застройщиков, которому региональное правительство доверяло самые ответственные проекты вроде гребной базы в Яксатово. Следователи подозревают Юсуфа Букаровича в мошенничестве с причалом.  


Султанов и Шведов – без суда и следствия
27 июля истек год с начала самого громкого астраханского уголовного дела. Вопреки ожиданиям, экс-министров Расула Султанова и Виталия Шведова оставили в следственном изоляторе еще на три месяца, до конца октября. Учитывая, что УПК РФ разрешает так делать только при подозрениях на особо тяжкие преступления, возникло много вопросов. Потому что изначально им инкриминировали «просто тяжкую» статью. Почему следователям не хватило года, чтобы собрать доказательную базу и в чем вообще суть дела, все еще не известно.


Вот таким был июль в Астрахани образца 2020 года. Если подводить черту, то главные итоги: мощная ротация силовиков и «упразднение праздников». В общем, это было время салдафонской серьезности, когда не время улыбаться. Эх…

Напоследок, вот ссылка на обзоры предыдущих месяцев этого необычного года (ну и за 2019-й тоже):





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль