Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Губернатор пообещал астраханским министрам страшную проверку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernator-poobeshchal-astrakhanskim-ministram-strashnuyu-proverku
Пункт-А
Губернатор пообещал астраханским министрам страшную проверку
17-12-2020 \\ Просмотров ()
17-12-2020
А помните, как в октябре премьер Александр Шарыкин на заседании правительства обмолвился, что по итогам года грядут «управленческие решения» в отношении тех министров, которые допустят невыполнение показателей по нацпроектам? Ну так вот, эта история не забылась. Сегодня на заседании правительства уже губернатор Игорь Бабушкин повторил обещание, притом в более развернутой форме: он пообещал сделать по отношению к таким министрам «определенные организационные, административные, дисциплинарные и другие выводы»… 

В четверг, 17 декабря, в большом зале резиденции губернатора снова в открытом для прессы режиме прошло заседание регионального правительства. Первые два вопроса повестки были посвящены отчетам об исполнении нацпроектов: за образование отчитывался Виталий Гутман, а за спорт и физическую культуру, соответственно, Максим Фидуров. 

Виталий Александрович бодро доложил, опираясь на слайды, что в целом запланированные на 2020 год показатели достигнуты. Самый больной вопрос всех астраханских нацпроектов – капитальное строительство новых объектов – он презентовал сжато, но информативно. Он вскользь упомянул о сданной в эксплуатацию Началовской школе (Игорь Бабушкин и Александр Жилкин открыли ее 1 сентября). Затем перешел к школам, которые еще пока не достроены: 

– Школу на улице Зеленгинская предполагаем на 100%, – заявил министр. – На сегодня строительная готовность уже более 90%. Здание будет готово. Ну а уже как объект образования вводить будет в следующем году. Что касается поселка Мирный, то тут строительная готовность 85%. Объект практически готов, там сейчас отопление подключают. Уверен, что в сентябре 2021 года школа заработает. Ну и многострадальный Каралат…


Тут Виталий Александрович сделал секундную паузу: на этом объекте явные проблемы.

–  Контракт выставляется. Начали переговоры с Минпросом о переносе финансирования и исполнения показателя на будущий год, – грустным голосом сообщил министр. Но быстро вернулся к мажорной тональности: – Объект на следующий год: школа на 220 мест в Наримановском районе. Предварительная работа проведена, подрядчик определен. До конца года выходит на объект.

Далее Виталий Гутман уже не делал пауз. Он энергично доложил о закупке оборудования для 42 сельских школ, цифровых новациях, кванториуме и других достижениях со 100%-ным исполнением. 


Когда министр образования и науки завершил речь, Игорь Бабушкин вежливо пригласил коллег задать министру вопросы. Все промолчали. Тогда губернатор принялся экзаменовать Виталия Гутмана самостоятельно:

– Виталий Александрович, покрутите презентацию назад. Есть у вас слайд по достижению целевых показателей по объектам капитальных вложений?

– Слайда нет, но готов доложить, – отозвался министр.

– Доложите. Я был рад увидеть слайды, где 100%-ные показатели и перспективные достижения. Но уточните: какой процент достижения целевых показателей был в прошлом году и какой ожидаете в этом?

– В прошлом году с учетом капстроя был показатель 60%. В этом году – более 80%.

– Сколько?, – попросил уточнить губернатор.

– Более восьмидесяти.

– Считаете, это нормальный показатель?

– Все, что не касается строек, мы выполнили на 100%.

– Я просил вас проработать с Минпросвещения вопрос переноса целевых показателей и выделения денежных средств на следующий год. Как эта работа продвигается?

– Ночью сегодня прилетел с переговоров. У нас проблемный только Каралат.

– По Каралату есть договоренность с Минпросвещения?

– Пока нет. Надо еще новый круг проходить, и мы это готовы сделать.

После такого тревожного допроса следующему выступающему – министру физической культуры и спорта Максиму Фидурову – читать доклад было уже трудновато. Чувствовалась нервозность. И он также споткнулся на строчке с показателями капитального строительства объектов: реализовать задуманное министерству удалось лишь на 49%. 


Когда презентация завершилась, Игорь Бабушкин приступил к допросу с пристрастием: 

– Какой процент освоения и достижения целевых показателей ожидаете по концу года?

– 49%, – неразборчиво выговорил Максим Фидуров.

– Сколько?

– Сорок девять, – уже более четко отозвался министр.

– Вы как себе это представляете?

– Это все вместе, со стройками.

– Без строек сколько?

– Без строек – 85%.

– Почему не 100%?

– Еще 15% связаны с экономией на контрактах. Так что фактически это 100%.

Удалось ли Максиму Фидурову убедить Игоря Бабушкина, не понятно. Тот произнес сдержанно:

– Я вас прошу проконтролировать все обращения в Минспорт относительно возможности сохранения средств федерального бюджета для достройки всех объектов.

Но затем он подвел итоговую черту: 

– Уважаемые коллеги. Я сейчас обращаюсь к тем министрам, которые отвечают за реализацию национальных проектов. По окончании года мы очень серьезный проведем анализ достижения или недостижения целевых показателей. И сделаем определенные организационные, административные, дисциплинарные и другие выводы. Поэтому я вас очень прошу: времени осталось совсем немного. Осталось буквально 12 дней до конца года. 24 декабря Казначейство прекращает принимать заявки на оплату. Поэтому в это оставшееся время нужно мобилизовать свои подразделения для выполнения тех задач, которые перед нами стоят.


P.s.:
В 2019 году исполнение нацпроектов по Астраханской области серьезно хромало. На январском заседании правительства была озвучена катастрофическая цифра: астраханским подрядчикам удалось освоить лишь 68% выделенных по линии национальных проектов средств. На 17% меньше, чем в среднем по стране… Что касается отдельно капитальных строек, то показатель и вовсе остановился на 28%. 

Но тогда проблему можно было списать на «раскачку» (первый год все-таки), а также на недоработки предшественников. Теперь же таких оправданий уже нет, и Игорю Бабушкину критически важно не допустить повторения провала. Однако еще в ноябре стали проявляться признаки возможной неудачи. Так, на публичных слушаниях по проекту бюджета экс-министр финансов региона Станислав Миронов озвучил данные: по итогам октября освоение средств национальных проектов на капстройки составило 25% от запланированных показателей. 

Еще один интересный эпизод случился на ноябрьском заседании правительства, когда министр культуры Ольга Прокофьева отчиталась довольно любопытными цифрами. На слайде про ход строительства ДК в селе Новоурусовка Красноярского района обнаружилось, что объект имел готовность 75% и при этом кассовое исполнение составило 11% (4,3 млн). Притом сдать дом культуры надо было 30 ноября. Игорю Бабушкину пришлось отдельно переспрашивать, как же так вышло, что ДК за 39,5 миллионов построен на три четверти, а подрядчику денег еще практически никто не перечислял. В такой альтруизм подрядчиков действительно поверить сложно… 

Конечно, Ольга Прокофьева заверила главу региона, что оплата пройдет, и средства будут освоены. Но это тревожный знак, что даже с такой задачей, как взять у федерации деньги и раздать их подрядчикам, у нас наблюдаются серьезные проблемы. Такие прецеденты не единичны.

Пардон за нечеткий снимок, но он доказывает, что ситуация действительно имела место:


Что же касается главной темы этой статьи - обещания новой кадровой чистки - то, пока не понятно, насколько угрозы в адрес министров реальны. Очевидно, за прошедший год удовлетворить кадровый голод в астраханском правительстве не удалось (даже майским с самарским десантом). Если менять министров, то не совсем понятно, на кого. Так что вполне вероятно, что обещание "организационных, административных, дисциплинарных и иных выводов" может оказаться просто еще одним мотивационным пенделем.

Но в то же время стиль менеджмента Игоря Бабушкина уже известен с самого начала: с кадрами он прощается быстро и без сентиментальных сожалений... Так что все возможно.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль