Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги июня-2020. Страна пошла на поправки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-iyunya-2020-strana-poshla-na-popravki
Пункт-А
Астрахань. Итоги июня-2020. Страна пошла на поправки
03-07-2020 \\ Просмотров ()
03-07-2020
Начало месяца. И снова в преддверии вала очередных рейтингов «ПУНКТ-А» публикует разбор главных событий за месяц. Схема традиционная: позитив, негатив, нейтральные события и, наконец, кадры. Итак, поехали!

ПОЗИТИВ
Путинские пособия 
Утром 1 июня смартфоны астраханских мам бодро тренькали: начали приходить sms-оповещения о президентских выплатах «детям до 16». Напомним, Владимир Путин анонсировал беспрецедентную раздачу денег еще в мае – на пике коронакризиса и обозначил, что по 10 000 рублей должны получить по всей стране порядка 27 миллионов детей. Кстати, 1 июля выплаты повторились – и очень вовремя, чтобы напомнить мамам, что надо бы сказать «спасибо» и проголосовать за поправки. Получилось: новации в Основной закон приняты с мощным перевесом голосов. 


Раскопки в Семибуграх
Астраханские археологи анонсировали новую экспедицию в рамках векового квеста по поиску столицы древних хазар – города Итиль. И это очень интересно. Легендарную столицу каганата искал в Астраханской области еще Лев Гумилев. Копали и в селе Самосделка, и в других местах – теперь вот расследование сквозь века привело археологов к окрестностям села Семибугры в Камызякском районе. Там на площади в 150 га нашелся культурный слой толщиной в 30 см, датируемый примерно VIII-Х веками нашей эры: вполне может оказаться, что к середине августа, когда закончится экспедиция, мы узнаем что-то новое о своей истории. 
 

Зачистка «Больших Исад» продолжается
Не только археологи разгребают «наследие древних». Вот, например, зампред Михаил Богомолов вместе в врио главы администрации Астрахани Марией Пермяковой начали систематизировать хаос на Больших Исадах. Поначалу, конечно, сложно было поверить в жизнеспособность такого проекта (мы видели слишком много таких заявок, которые ни к чему не привели). Но регулярные рейды продолжаются, на рынке расчистили проезжую часть – так что начало интересное. Посмотрим, хватит ли запала. 

Налоговые послабления от мэрии
Еще одно похвальное слово в адрес городских властей: в июне были приняты налоговые льготы для астраханского малого бизнеса и арендаторов муниципального имущества. О необходимости поддержки (особенно после прошлогоднего скачка кадастровой оценки) бизнес просил еще с апреля. В итоге Мария Пермякова и депутаты простили предпринимателям налоги и аренду за апрель-май и перенесли платежи на июнь-август на конец 2021 года. Городской казне это обойдется, по приблизительным оценкам, в 100 млн. рублей недополученных доходов. 


Обманутая дольщица Анастасия Волочкова 
Напоследок в рубрике «позитив» – Анастасия Волочкова. Балерина прибыла в Астрахань в 40-градусную жару в меховом полушубке, чтобы начать судиться за два десятка купленных ею в 2010 году квартир в долгострое ЖК «Паруса». Цена вопроса – несколько миллионов долларов. Такого развития темы «обманутых дольщиков» мы еще не видели. Не смешно в этой ситуации, наверное, только самой Анастасии... 


НЕГАТИВ
Мальчик в бетоне
Однозначный шок месяца – обнаружение в подвале родного дома замурованного тела 12-летнего подростка, которого по весне искала с волонтерами едва ли не пол-Астрахани. Сам факт убийства, которое совершила родная мать, уже повергает в трепет. Однако еще больше удивляют ее попытки после трагедии продолжать политическую карьеру. А также небрезгливость астраханских телеграм-деятелей которые стали использовать кровь мальчика для решения своих политических задач и самопиара: «убийца-мать – бывшая соратница Шеина», «смотрите, а я первый усомнился в версии о пропаже». Очередное дно пробито.


Приют КОВИДиантов
В июне продолжали развиваться ковидные хроники. Хотя от оперштаба стало поступать заметно меньше качественной информации после ухода Павла Паутова на новую работу. Тем не менее, новости были. Например, про вспышку инфекции в доме престарелых, которую удалось купировать в начале месяца. С тех пор новых крупных очагов заразы не было. Да и в целом статистика пошла на спад. Если за май число зараженных выросло с 410 до 1883 человек (в 4,5 раза), то в на конец июня показатель добрался до 3513 пациентов. То есть, даже двукратного прироста не случилось.

Цифра в три тысячи больных выглядят уже не так пугающе, особенно на фоне того, что 2800 человек успели выздороветь. Так что все теперь следят за кривой «активных случаев» и числом госпитализированных… ну и за приростом зараженных, который на пике эпидемии доходил до 70-80 случаев в сутки, а сейчас упал до 30-40. 

Бизнес все еще на карантине
В общем, ситуация с "короной" зашла в тупик. Вроде бы и пора все ограничения окончательно снять, а вроде ждем вторую волну. Вон Казахстан уже по второму кругу карантин вводит. А Москва наоборот - все открыла, что только можно. То, что Астрахань продолжает со стеклянными глазами ждать мифического "коэффициента 0,5", чтобы перейти на третий этап снятия ограничений, начинает напоминать какую-то очередную бюрократическую фантасмагорию. Однозначный негатив. Особенно, если смотреть на ситуацию глазами малого бизнеса. 


Великая сушь в селах 
Традиционный астраханский летний аттракцион: водопроводные проблемы. Год назад Астрахань встретила нового врио Игоря Бабушкина митингом в селе Началово: жители, оставшиеся в жару без воды, были готовы поднять на вилы местную администрацию. К новому году вроде бы проект по строительству водопровода Астрахань-Началово нарисовали. А тут и новая порция проблем прилетела: на этот раз без воды остались Баскунчаки. Похоже, эти истории никогда не закончатся.
 

Тополя на Лебединке 
Астраханские благоустроители решили привести в порядок Лебединое озеро. Отличная идея, но с червоточиной: попутно решили избавить водоем от растущих по берегу тополей. Когда в интернете поднялся хайп в защиту деревьев, журналистам сказали, что ничего пилить не будут. А через неделю на совещании с губернатором заявили ровно обратное

И ладно бы старые тополя. Там действительно могут быть проблемы (горожане, которым эти деревья падали на балконы, подтвердят — корни у тополей действительно слабоваты). Но ведь можно было не увиливать, не изворачиваться и сказать по-честному. В конце концов, как-то не верится, что пара десятков тополей стояли-стояли и все разом решили прогнить и упасть.

Такая политика лишь усугубляет трещину между властью и горожанами. Это уже не впервые: про закрытие Милицейского моста тоже информацию скрывали от жителей до последнего. И по большому счету, это наглядное последствие действующей системы, при которой руководство города не избирается жителями, а подчиняется только одному начальнику – губернатору. А то, что там эти тополя кому-то дороги и важны – да и фиг с ними, перетопчутся.


Дуэль Шеина и Вострецова 
Идея Олега Шеина о широкой коалиции астраханских оппозиционных сил споткнулась об «редиску». Лидер астраханских эсеров вызвал председателя обкома КПРФ Виктора Вострецова на дебаты, чтобы объединить силы на выборах в Гордуму Астрахани в этом сентябре. Но вместо диалога получилась яркая перепалка. 

Вострецов, который тянул время с нового года, невнятно бормотал что «уже поздно договариваться, списки сформированы». Шеин агрессировал, называя коммуниста «редиской, красной снаружи и белой внутри». Хороши оба. Оппоненты обозвали друг друга разными словами в духе «новой искренности», на том и разошлись. 

Впрочем, чуть позже партийцы рангом пониже – Халит Аитов и Василий Ворох – все-таки договорились об обмене «3 на 3»: эсеры не мешают коммунистам на трех округах, и те в ответ оставляют эсерам три территории. Посмотрим, что из этого выйдет. 


НЕЙТРАЛ
Конституционный бум
Главная политическая история июня – голосование по поправкам в Конституцию РФ. Изначально запланированный на апрель, плебисцит перенесли на 1 июля. Известно об этом стало ровно за месяц. Подготовка прошла блицкригом, при этом были отработаны многие новации – многодневное голосование, «Мобильный избиратель», дворовые голосования… Операция завершилась успехом: по данным ГАС «Выборы», поправки одобрили 86% астраханцев.

Подготовка совпала со снятием ограничений по COVID-19. Интернет немедленно отреагировал шуткой, что «страна пошла на поправки». Теперь же все гадают, были ли послабления искусственно приняты и не уйдем ли мы следом опять на новый карантин. 


Кранты бизнес-инкубаторам 
Многолетняя афера со стороительством бизнес-инкубаторов – офисно-производственных центров для астраханских стартапов – наконец, заканчивается. Губернатор Игорь Бабушкин отменил постановление 2006 года, по которому эти инкубаторы работали. Причина такого решения понятна: в четыре центра вбухали десятки миллионов – а выхлопа не видно. Да и желающих не наблюдается. 

Не парад, а построение 
После виртуального майского Дня победы, торжества по поводу 75-летия перенесли на 24 июня. Впрочем, от этого они не стали менее виртуальными. В последние годы широкие слои населения приобщались к празднику через акцию «Бессмертный полк», но в пандемическом 2020-м ее делать не стали. Это особенно забавно, если учесть, что сами военные маршировали без масок: видимо погоны как-то придают иммунитет от COVID, а портреты ветеранов – нет. Салют тоже толком не анонсировали. А сам парад из-за ухода Каспийской флотилии потерял свой статус и превратился просто в «построение». 


КАДРЫ
Алексей Спирин назначен в минздрав 
Что касается кадровых перестановок, то майская «самаризация» продолжилась в июне. Так, новым министром здравоохранения вполне ожидаемо был назначен Алексей Спирин.

Ольга Агафонова назначена замминздрава 
… а приехавшая вместе со Спириным Ольга Агафонова спустя неделю получила назначение на пост первого замминистра. Никаких неожиданностей.  


Триумфальное возвращение Бондаренко 
Однако самым забавным кадровым эпизодом стали фанфары по поводу назначения заместителем министра экономики Владимира Бондаренко – астраханца, ранее трудившегося в структурах минстроя, а затем на год эмигрировавшего в Москву. В околовластных медиа по этому поводу так настойчиво радовались, что создалось полное ощущение: единственный способ войти в астраханское правительство для астраханца – это эмиграция. Видимо только так можно убедить Игоря Юрьевича, что потенциальный назначенец «не повязан клановыми схемами»… Это смешно.

Дмитрий Мусатов и 2,7 миллиона
Врио замначальника УМВД РФ по области, недавно прибывший к нам из Кабардино-Балкарской республики, Дмитрий Мусатов стал подозреваемым в мошенничестве. По версии следствия, он требовал с предпринимателя взятку за отказ в возбуждении уголовного дела. Единственное, чем эта схема отличается от самого настоящего вымогательства – это формулировка: «Мусатов достоверно знал, что  по результатам проверки уже принято решение в отказе от возбуждения дела в связи с отсутствием состава преступления»… Вот такой нюанс.


Лариса Сазонова умерла
Напоследок грустная новость: 4 июня не стало джазовой певицы, солистки астраханской филармонии Ларисы Сазоновой. Она боролась за жизнь с апреля, перенесла три операции. К сожалению, чуда не произошло.



Вот таким был месяц июнь в Астрахани 2020 года. Веселым и грустным, шокирующим и удивительным. Но в целом пациент скорее жив, чем мертв. Продолжаем навигацию!

А вот ссылки на обзоры за предыдущие месяцы этого необычного года (ну и за 2019-й год целиком тоже). Читайте - было интересно:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18575 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль