Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Редкий северный гость – малый лебедь

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-redkiy-severnyy-gost-malyy-lebed
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Редкий северный гость – малый лебедь
17-02-2019 \\ Просмотров ()
17-02-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Мы уже писали, что в осенью и весной в Астраханской области помимо привычных лебедей-шипунов (которых можно узнать по красным клювам) бывают лебеди-кликуны (с желтыми клювами), которые гнездятся далеко на Севере, в тундре, а у нас останавливаются только на пролете. Но иногда среди них встречаются еще более редкие лебеди – малые, или тундровые. Несколько лет назад их популяция находилась под угрозой вымирания, но сейчас их численность начала увеличиваться.

Всего на нашем континенте встречается три вида лебедей – это шипуны, кликуны и малые. При этом самые крупные и самые распространенные, конечно, шипуны, они неплохо уживаются с людьми и гнездятся на значительной части территории России. В Астраханской области шипунов так много, что лет десять назад их даже включили в список видов, разрешенных к отстрелу – за осенний сезон разрешено убить двух лебедей. Как объясняли охотоведы, шипунов стало слишком много, они «мешают другим птицам», и так далее.



Лебедь-шипун самый крупный

Кликуны к соседству с человеком относятся очень отрицательно и гнездятся только в тундре, где людей можно сказать нет. Большая часть их жизни проходит в перелетах до места зимовки и обратно, в самой тундре лето длится буквально 2 месяца. Прилетают кликуны еще когда лежит снег, а улетают, когда снова начинают летать «белые мухи» - иногда они даже не успевают вырастить птенцов и поднять их на крыло, и птенцы гибнут.



Кликуны бывают только на пролете

Малые лебеди очень схожи по образу жизни и по внешнему облику с кликунами, только меньше по размерам (как и следует из их названия), и клюв у них больше черный, чем желтый. Для неспециалиста распознать их с первого взгляда почти невозможно. И когда я первый раз увидел одинокого малого лебеда в 2014 году, я даже не догадывался, какая редкая птица передо мной. Скорей всего, тот малый лебедь отбился от стаи, как сложилась его дальнейшая судьба – загадка. В природе перелетным птицам сложно пережить зиму без стаи.



Численность малых лебедей восстанавливается, но они все еще очень редки

Но вот в прошлом году мне удалось наблюдать малых лебедей в большем количестве, их было около десяти. В самом начале весны они держались на едва освободившихся от льда ильменях вместе с кликунами, гусями и утками. Перед тем, как продолжить длинный перелет к местам гнездования, им нужно было восстановить силы.



Питаются малые лебеди, как и другие лебеди, в основном водной растительностью, мелкими беспозвоночными. Во время кормления лебедям приходится опускать голову, чтобы достать еду со дна, поэтому держатся в основном на мелководье.



Как и другие лебеди, малые обзаводятся парами на 3-4 год жизни и как правило, остаются верны одному партнеру всю жизнь – так что термин «лебединая верность» появился не просто так. В случае гибели одного из партнеров другой может остаться одиночкой и больше не обзавестись семьей. Впрочем, так же поступают и многие другие птицы, например, стерхи.

Для малых лебедей зимовки на Каспийском и Черном морях, наверное, самые безопасные, да и расположены эти незамерзающие водоемы относительно недалеко. Малые лебеди, живущие в восточной части тундры, зимуют в Китае и других странах Дальнего Востока. Наименьшая численность у популяций, которые проводят зиму в Европе, на побережьях Скандинавии, Великобритании, Ирландии. Именно исчезновение мест зимовок из-за хозяйственной деятельности человека в этих местах считается одной из причин значительного сокращения численности малых лебедей. Долгое время пути миграции в Северную Европу считались основными, но сейчас ситуация, видимо, меняется. Впрочем, пока ученые до конца не разобрались в причинах изменения численности малых лебедей, да и места зимовок еще изучаются.



Что касается зимовки на территории России, то возможно, начинает сказываться постепенный запрет на весеннюю охоту. Как считают многие орнитологи, весенняя охота наносит намного больший вред природе, чем осенняя, потому что осенью молодые птицы и так погибают в силу естественного отбора, что в принципе естественно. А вот весной, когда охотники убивают готовящихся к гнездованию лебедей, гусей или уток, они не дают размножаться птицам и значительно снижают их воспроизводство. В Астраханской области весенняя охота запрещена довольно давно, но к сожалению, иногда находятся люди с ружьями, которые не обращают внимания на правила и запреты.

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц

Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

Записки астраханского натуралиста. Остаемся зимовать – решили перелетные птицы

Записки астраханского натуралиста. О карстовых пещерах Баскунчака





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль