Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 843 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zimnyaki-mokhnonogie-gosti-s-severa
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера
02-12-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В Астраханской области наступила зима – минусовая температура, порывистый ветер, даже снег. Но то что для нас неприятное и холодное время года, для многих птиц – вполне комфортные условия, и к нам на зимовку прилетают полевой лунь, серый сорокопут и зимняк. Вот про этого гостя из тундры мы и расскажем в этом выпуске.



Второе название зимняка – мохноногий канюк, он и в самом деле очень похож на канюка обыкновенного, довольно обычного обитателя европейской части страны. Но ноги зимняка, в отличие от канюка, покрыты перьями – таким образом эволюция приспособила его к обитанию в более холодных условиях. А в остальном этих близких родственников зачастую и не отличить. У зимняка обычно более светлая окраска оперения, но признак этот ненадежный, у канюка тоже бывают варианты более светлого оперения (светлая морфа).



Как и канюк, зимняк в основном охотится на мышей, полевок и прочих грызунов, поэтому большую часть времени эти птицы проводят в полете. Почти не шевеля крыльями, хищники парят над полями или пастбищами, высматривая движение, а увидев движение на земле, зависают на одном месте – а потом стремительно падают вниз.

В Астраханскую область зимняков гонит не холод, сытое животное, как правило, низких температур не боится. А вот найти мышей под толстым слоем снега они не могут – поэтому и летят в более малоснежные регионы.



В родной тундре, во время гнездования, зимняки питаются в основном довольно многочисленными там леммингами. А вот когда год удается неудачным в плане численности этих грызунов, хищные птицы тундры либо высиживают всего 1-2 птенцов, либо вовсе не размножаются.



В Астраханской области леммингов, конечно, нет, зато хватает различных полевок и прочих грызунов. И канюки, зимняки, луни, которые питаются в основном вредными для сельского хозяйства мышами, для человека скорее помощники. В старину была даже традиция в центре поля устанавливать специальные насесты для хищных птиц – это помогало защитить урожай.



Но сейчас большинство сельских жителей, завидев хищную птицу, почему-то думают, что она непременно нападет на куриц – и хватаются за ружье. Хотя в Астраханской области для домашних кур может быть опасен только очень редкий ястреб-тетеревятник, а также довольно немногочисленный черный коршун (его в народе раньше называли «цыплятником» – догадайтесь сами, почему).

Помимо ружейных выстрелов, хищникам угрожают столбы ЛЭП, особенно старые. Сидя на проводах, птицы часто пытаются почистить клюв, и погибают от короткого замыкания. В дождливую погоду электрические провода становятся особенно опасны для птиц. Да и удар о провода в полете часто приводит к смерти птицы.



Но все же в последние десятилетия популяция канюков, зимняков поддерживается в достаточно стабильном состоянии. Наибольшую угрозу для всех хищников несло применение ДДТ для уничтожения грызунов. Ядовитое вещество убивало всю пищевую цепочку – и представляло угрозу даже для человека.

В счастью, от использования вредного препарата отказались во всем мире, опоры ЛЭП также постепенно заменяют на более безопасные современные варианты, поэтому за городом можно довольно часто увидеть сидящего на вершине дерева зимняка. В Астраханской области северный гость будет до апреля – а потом птиц поспешат обратно на Север чтобы занять гнездовые участки.

Кстати, в Астраханской области были зарегистрированы даже встречи с полярными совами, их оперение практически полностью белоснежное. Но это все же очень редкое явление, мне пока их увидеть не удалось.

Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2972 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль