Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vymershie-stepnye-giganty-nosorogi
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги
27-01-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В одном из предыдущих выпусков нашей рубрики мы рассказывали о мамонтах, которые обитали на территории нашего региона в доисторическую эпоху. Сегодня при помощи астраханского палеонтолога Михаила Головачева мы расскажем о других удивительных гигантских животных, обитавших когда-то на территории Астраханской области.

Помимо мамонтов крупными травоядными представителями мегафауны плейстоцена (период, начавшийся более 2 миллионов лет назад и закончившийся примерно 12 тысяч лет назад) так же были: верблюд Кноблоха, (прародитель современного двугорбого верблюда - бактриана), большерогий олень, широколобый лось, степной зубр, сайгак (практически не изменившийся с тех самых пор) и несколько видов носорога – носорог Мерка, шерстистый носорог и непохожий ни на одно современное существо носорог-эласмотерий.

Что интересно, для носорогов практически не существовало естественных врагов, тем более что остатки саблезубых тигров на ближайших к нам территориях пока не находили. Существовавшие в то время хищники могли напасть только на детенышей носорогов, а также представляли угрозу для больных и старых особей. Этому способствовали гигантские размеры доисторических носорогов и их толстые шкуры. Особенно это касается самого крупного из носорогообразных – эласмотерия.

Самым опасным из хищников для древних носорогов, как и для мамонтов, мог быть человек – при условии, что он уже обитал в то время на данной территории, что пока официально не доказано.

Носорог Мерка Stephanorhinus kirchbergensis (реконструкция Флёрова К.К.)

Носорог Мерка был широко распространен на территории современной Европы в раннем и среднем плейстоцене. Это были крупные животные (достигали высоты 1,5 м и длины около 3,5 м) с удлиненными и стройными конечностями. В Европу предки носорога Мерка пришли с Востока, приспособившись к жизни в залесенных ландшафтах. Вели одиночный образ жизни и, вероятно, предпочитали кустарники и высокотравье. На юге Западной Европы дожил до предпоследнего межледникового периода (рисс-вюрм). Постепенно оттесняемый последующим оледенением на юг Европы, этот носорог еще долго жил вместе с представителями новой, мамонтовой фауны. Причиной вымирания носорога Мерка стало изменение климата и растительности. На смену ему появился новый, приспособленный к холодным условиям шерстистый носорог.



В коллекции Астраханского музея имеются костные остатки носорога Мерка – целый череп носорога и пястная кость. Череп принадлежал особи с индивидуальным возрастом около 7-8 лет.


Фото: реконструкция Александра Корнева, музей-театр «Ледниковый период»
Шерстистый или волосатый носорог Coelodonta antiquitatis

После наступления последнего ледникового периода и изменения климата (он стал более сухим и холодным), на смену носорогу Мерка пришел родственный ему шерстистый носорог. Ареал обитания – Русская равнина на юг до Кавказа, Западная Сибирь (кроме северных областей), Восточная Сибирь от Новосибирских островов на севере, Чукотки на востоке, Забайкалья и Приморья на юге. А так же Европа (кроме Скандинавии), Монголия и Северный Китай. Являлся обычным видом для раннего и позднего верхнепалеолитических териокомплексов (40-12 тысяч лет назад).

Это было крупное животное с длиной туловища более 3 м и высотой около 1,7 м. Основное место обитания – открытые ландшафты (степи с травянистой растительностью). Вместе с мамонтами обитал в тундрах и лесотундрах ледникового времени, где питался травами, хвоей и молодыми побегами деревьев. На передней части головы имелось два рога, из которых передний (на носу) иногда был более 1 м длиной (задний на лбу был короче). Передний (более мощный и длинный) использовался наряду с копытами для добывания корма из-под снега. Рога состояли из волосяных пучков и поэтому в ископаемом состоянии сохраняются лишь в зоне реликтовой мерзлоты (северо-восток Сибири и Забайкалье). Туловище было массивное, неуклюжее, на шее имелся жировой горб, шея была низко опущена. Тело было покрыто грубой шерстью с тонким густым подшёрстком, конечности короткие. Шерстистые носороги, так же как и носороги Мерка, вели одиночный образ жизни.



В коллекции Астраханского музея имеются череп частичной сохранности и две неполные нижние челюсти.


Сибирский эласмотерий Elasmotherium sibiricum (реконструкция З. Буриана)

Среди классических носорогов, как мы их себе привыкли представлять, носорог-эласмотерий занимает обособленное положение, резко выделяясь на фоне своих собратьев весьма своеобразным строением тела и гигантскими размерами.

От всех носорогообразных эласмотерии отличались большим куполообразным вздутием лба, на котором, вероятно, был хорошо развит один рог, более длинными конечностями, чем у других носорогов. Передние конечности эласмотериев имели всего три пальца.

Остатки эласмотериев отмечены в различных фаунистических комплексах не только на территории современной России, но и на обширной территории постсоветского пространства: на юге Украины, в Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Большая часть находок эласмотериев в местонахождениях представлена изолированными зубами, реже черепами и разрозненными костями скелета. Полный скелет описан пока только для сибирского эласмотерия.

Длина тела сибирского эласмотерия достигала четыре с половиной метра (длина тела более древнего кавказского эласмотерия могла достигать 5 метров), высота в холке – свыше 2 метров. Предполагается, что вес животного достигал 4-5 тонн.

По мнению ученых эласмотерии были типичными обитателями тростниковых и камышовых зарослей и питались исключительно зеленью и корневищами водной растительности.

Остатки сибирского эласмотерия в коллекциях Астраханского музея представлены многочисленными находками зубов и костей осевого скелета, а так же тремя черепами частичной сохранности. Большая часть находок происходит из местонахождений Черный Яр, Соленое Займище и Копановка.

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц

Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7771 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль