Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3796 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ne-strelyayte-zheltoklyuvykh-lebedey
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей
18-11-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Лебеди – довольно многочисленные и можно даже сказать, привычные птицы в Астраханской области. Даже в центре города есть одноименное искусственное озеро, на котором большую часть плавают несколько лебедей с обрезанными крыльями. Но все это лебеди-шипуны – крупные, с массивной шеей, красным клювом и характерным наростом на переносице. А поздней осенью к нам прилетают с далекого Севера краснокнижные лебеди-кликуны.



В отличие от лебедя-шипуна, к людям довольно привычного, более изящные кликуны намного более осторожны. Поэтому гнездятся они только в тундре, далеко от людских поселений. Несмотря на то, что лето там очень короткое, естественных врагов – песцов, полярных сов, хищных поморников, - очень много. Да и лететь на места гнездования после зимовки приходится далеко.



Внешне лебедь-кликун сильно отличается от своего более распространенного сородича – у него более длинная и тонкая шея, да и в целом телосложение более грациозное. Но главный признак – цвет клюва, если у шипуна он красный с черным, то у кликуна большая часть клюва лимонно-желтая с черным кончиком. И никакого нароста у переносицы.



В Астраханскую область лебеди-ликуны прилетают большими стаями во второй половине осени, хотя тундру они покидают еще в конце лета. Но перелетные птицы часто останавливаются по пути чтобы отдохнуть и подкормиться, и летят дальше на юг только вместе с приближающейся зимой.

У нас они задерживаются надолго, раскатная часть дельты Волги, западные подстепные ильмени для них практически идеальные условия. Но когда и в наш регион приходит настоящая зима, и водоемы покрывает лед, стаи лебедей перелетают дальше на юг, на западный берег Каспия. Здесь, в Дагестане и Азербайджане, холод им уже не грозит.



А в феврале лебеди-кликуны уже начинают двигаться в обратном направлении, поближе к местам зимовок. Лед сходит в первую очередь в ильменях, и начиная с февраля на них можно увидеть большие скопления перелетных птиц – лебедей, гусей, уток.

Корма хватает на всех – питаются они в основном водорослями, а также различными мелкими ракообразными, личинками насекомых, которых достают из ила. Во время кормления лебеди опускают длинную шею в воду, так что над поверхностью остаются только хвосты. Одно из любимых растений лебедей – рдест, который обильно растет на мелководье.



В начале апреля лебеди-кликуны улетают дальше на Север, чтобы успеть построить гнезда, отложить яйца, вырастить птенцов и поднять их на крыло. В холодные годы, когда лето в тундре длится буквально полтора месяца, молодые лебеди не успевают вырасти для перелета и массово гибнут.



К счастью, в текущем году лето на Севере было нормальным. Так что среди взрослых лебедей-кликунов, отличающихся белоснежным оперением, можно увидеть подростков с более темным оперением.



В отличие от лебедя-шипуна, охота на которого в Астраханской области разрешена (за сезон можно добыть 2 птиц), лебедь-кликун, как и еще более редкий малый лебедь, внесены в Красную книгу РФ. К сожалению, не все охотники смотрят на цвет клюва птицы до того как нажимают на спусковой курок.

Что касается малого, или тундрового, лебедя, то он очень похож на кликуна, у него также желто-черный клюв, да и держатся они зачастую вместе, в одной стае. О нем мы расскажем в следующих выпусках.


Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12513 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль