Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2881 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1499 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-pushistyy-rybolov-i-okhotnik-norka-amerikanskaya
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская
12-11-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Поздняя осень и зима – это лучшее время для наблюдения за одним из самых распространенных и красивых зверей Астраханской области. Среди пожухлой околоводной растительности темно-коричневые, почти черные норки становятся особенно заметны. Да они и не сильно скрываются – как считают специалисты, эти зверьки не очень боятся человека, поскольку были завезены им когда-то в европейскую часть СССР.

Начиная с 1933 года, крупные партии этих зверей специально выпускались в разных частях страны. Как считалось, норки станут источником меха для нужд легкой промышленности. В то время было предпринято несколько подобных программ – к примеру, переселение енотовидной собаки с Дальнего Востока. Как говорил классик советской науки Иван Владимирович Мичурин, «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача».



Раньше на нашем континенте обитали более мелкие норки европейские, отличающиеся довольно большим белым пятном на мордочке, захватывающем верхнюю и нижнюю губу. А у американской норки светлое пятно на мордочке намного меньше, часто это лишь небольшой кружочек на подбородке. Сейчас европейских норок сохраняют в нескольких заповедниках, а вот американская стала довольно обычным видом для большей части страны. Ее размеры – длина до полуметра, вес до 2 кг.



Вся жизнь норок связана с водой, они живут по берегам рек, ериков, ильменей. Осенью, когда многие ерики и ильмени в Нижней Волге пересыхают, норкам приходится искать новый охотничий участок, тогда они вынуждены преодолевать довольно большие участки суши – но найдя подходящий берег реки, держатся его всю зиму. Когда поверхность воды сковывает лед, норки держатся около полыньи – впрочем, в Астраханской области зимы довольно мягкие. В самое холодное время норки зачастую держатся около паромов, где всегда есть открытая вода.



Питаются норки мелкими рыбешками, а также лягушками, раками, ракушками. Могут ловить ондатр и водяных полевок, в самое холодное время вынуждены питаться падалью. Впрочем, к зиме норки готовятся, запасают пищу в своих норах. Именно за привычку прятаться в подземных убежищах этот вид куньих и получил свое название. Хотя норы у норок довольно простые и неглубокие, они не роют их сами, а занимают те, что вырыли ондатры или водяные полевки. Но запасный выход у них предусмотрен всегда.



Также в норе весной появляются детеныши норки. Заботливая мамаша кормит их одна все лето, а осенью подросшие звери должны начать взрослую жизнь и научиться самостоятельно добывать пропитание. Зимой у норок начинается гон, и более крупные самцы вполне могут убить подростка, если он не покинет мать.



Увидеть норок осенью проще всего еще и по этой причине – молодые особи покидают родительскую нору, они особенно любопытны и неосторожны. Для норок первый год жизни, как и для большинства животных, особенно опасен, далеко не все могут выжить и адаптироваться к взрослой жизни.



Но в целом популяция американских норок в Астраханской области довольно многочисленна и не находится в опасности. Так что даже неопытный любитель природы почти всегда может найти на берегу реки небольшие следы лап норок, а если повезет – то и увидеть того, кто их оставил. Впрочем, близко норки с первого раза вряд ли подпустят, это все же дикий зверь, несмотря на его пушистую очаровательность. 



Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11967 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль