Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-kak-zimuyut-astrakhanskie-kaktusy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?
21-01-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В Астраханской области, в Харабалинском районе, в открытом грунте вот уже больше ста лет растут кактусы. Мексиканскую опунцию высадили еще в конце 19 века в поисках растения, которое бы останавливало «бродячие» барханы – тогда довольно остро стояла проблема опустынивания. Кактусы прижились и даже постепенно расползаются вокруг плантации, где их посадили ученые. А как же они зимуют?



В этом году зима довольно теплая, но так было не всегда, и пару лет назад я съездил к кордону Харабалинский, где и растут кактусы. Официально это место является ООПТ областного значения, но фактически охрана там достаточно условна. Да и что охранять – урожай опунции? Поверьте, посмотрев на острые иголки, у любого пропадет всякое желание собирать плоды кактусов, да и расположена плантация кактусов довольно далеко от города. А какие туда ведут дороги…



Но несмотря на жутко разбитую военными грузовиками бетонку и полузасыпанные снегом грунтовки, до кактусов все же удалось доехать. И надо сказать, зимой они представляют довольно жалкое зрелище – полузамерзшие и полувысохшие, колючие растения стелются по низинам, чтобы укрыться от степных ветров. На мексиканскую пустыню, где кактусы гордо высятся над равниной, словно деревья, это совсем непохоже.



А вот острые иголки от снега и холода не пострадали, и так и норовят впиться в руку, стоит только попробовать притронуться к кактусам или его плодам. Плоды сохранились в изобилии, но от перепадов температур совсем потеряли вкус – они и летом то просто очень сладкие, а зимой вообще показались практически безвкусными.



Кстати, плоды дикой опунции покрыты очень мелкими иголками, которые почти незаметны на кожице, но зато очень хорошо чувствуются и пальцами, и тем более на языке. В том же Израиле вывели культурные сорта опунции, у которых нет такого количества иголок, там это довольно популярный фрукт (или ягода?), из него делают варенье и джемы.



Первоначальное место посадки опунции обнесено небольшим забором, есть и соответствующая табличка. Но найти кусты кактусов можно и в сотнях метров от плантации, в открытой степи. Впрочем, биологической угрозы для природы полупустыни они не представляют, за 100 с лишним лет кактусы едва приспособились к выживанию.



К тому же разрастись кактусам не позволяют местные пастухи. Ранней весной, когда зелень еще почти не появилась, овцы пытаются попробовать колючие растения на вкус – и от уколов шипов и последующего заражения могут даже погибнуть. Понятно, что люди уничтожают кактусы на пастбищах.



А в конце мая-начале июня кактусы расцветут довольно крупными желтыми цветами, которые продержатся примерно неделю. Выглядит это красиво и экзотично, и местные турфирмы даже пытались возить на это зрелище туристов – только именно в это время в Астраханской области больше всего мошки. Так что несмотря на красоту цветущих кактусов, приехавшие отказывались покидать автобусы. В общем, туристические маршруты не сложились.

Так что кактусы продолжают свое довольно незаметное существование в далеком уголке астраханских полупустынь, и вполне вероятно, проживут еще не одну сотню лет.


Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8654 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль