Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-v-tsentre-astrakhani-poselilis-redkie-kaspiyskie-gekkony
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы
09-12-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В историческом центре Астрахани поселился редкий вид ящериц – каспийский геккон. Что интересно, в дикой природе нашего региона это животное не отмечалось никогда, поскольку условия дельты Волги и песчаных полупустынь ему не подходят. А вот старые кирпичные здания похожи на скалистые кряжи, в которых каспийский геккон чувствует себя вполне вольготно.

Первые сообщения о неизвестной ящерице, которая встречается прямо в центре города, поступили в 2000 году от учеников школы №30, расположенной на улице Советской милиции. Любопытные школьники приносили пойманных животных учительнице, а уже от нее об интересной находке узнали ученые. В 2009 году под редакцией герпетолога Марка Пестова появилась первая научная публикация, в которой рассказывалось о каспийском гекконе.



В природе ареал обитания ящерицы – Закавказье, Казахстан и другие Прикаспийские страны, а также Средняя Азия и Афганистан. Каспийский геккон предпочитает гористые местности, с большим количеством расщелин и пещер, в которых он может спрятаться. Иногда ящерицы держатся рядом с селами, и даже на каменных стенах зданий. Но все же появление каспийского геккона в Астрахани до сих пор вызывает удивление.

Появление – потому что большинство ученых считают, что геккона в Астрахань случайно занес человек. Возможно, ящерицы сбежали из террариумов, в которых их содержали, или же попали к нам вместе с транспортируемыми грузами. Есть также версия, что эти ящерицы жили в нашем регионе издавна, просто их было мало, и благодаря скрытному образу жизни их просто не замечали – но все же большинство ученых в этой гипотезе сомневаются.



А рассказал нам о каспийском гекконе Виталий Андреев, который увлекся изучением каспийского геккона уже несколько лет назад. Летом, в свободное от работы время он вместе с сыном Александром прочесывает центральные улицы в поисках ящериц – отец делает записи, отмечает на карте, где были найдены гекконы, сын делает фотографии. Порой за вечер им удается находить несколько десятков ящериц, так что популяция скорее всего устойчивая, с тенденцией к росту. Но новомодная облицовка фасадов керамической плиткой тревожит биолога – по гладкой поверхности гекконы бегать не смогут.



Каспийский геккон имеет еще одно название – голопалый геккон, поскольку в отличие от других ящериц из данного семейства, у него нет присосок на пальцах лап, которые бы позволяли бегать по горизонтальным плоскостям вниз головой. На пальцах этой ящерицы есть только мельчайшие волоски, этого достаточно «только» для бега по вертикали. Сама ящерица довольно крупная – до 16 см в длину, что намного больше родственного пискливого геккончика, который обитает на горе Богдо. Питается каспийский геккон насекомыми, которых ловит в основном в темное время суток – днем его увидеть практически невозможно.



Каспийский геккон не относится к живородящим ящерицам, за лето самка успевает сделать две кладки по 1-2 яйца. При этом вся семья старается держаться рядом, образуя небольшие колонии. Что интересно, более крупные и взрослые особи забираются на стены выше, чем более мелкие и молодые – можно сказать, что у гекконов есть некоторая иерархия.

Опасность для гекконов в городе представляют только кошки – несмотря на столетия жизни рядом с человеком эти прирожденные хищники не утратили свои охотничьи инстинкты. Домашние кошки с удовольствием ловят зазевавшихся гекконов и устраивают жестокие игры с пойманной добычей. Впрочем, в дикой природе у гекконов также есть естественные враги, но серьезную угрозу для существования популяции они вряд ли представляют. Скорее наоборот, убивая в первую очередь старых, больных, неопытных, осуществляют естественный отбор и предотвращают эпидемии.



Большой город создает вокруг себя особую среду обитания, и даже температура в городской черте несколько выше, чем за ее пределами – это доказанный факт. И подобно тому, как в свое время к жизни рядом с человеком приспособились воробьи, вороны, сизые голуби или крысы, все больше видов животных переходит к так называемому синантропному образу жизни – когда среду для их обитания создает человек.

Вот и каспийские гекконы в центре Астрахани явно чувствуют себя вполне вольготно, вероятно, их количество увеличивается, а ареал обитания расширяется. Прошлой осенью два моих знакомых, работающих в районе улицы Свердлова, встречали каспийских гекконов и фотографировали их на сотовый. Если вы также видели этих загадочных и редких ящериц, просьба написать в комментарий адрес дома, около которого произошла встреча, или позвонить Виталию Андрееву по телефону 89050606142.



Сейчас, зимой, каспийские гекконы неактивны – в холодное время они впадают в спячку. Но весной, когда потеплеет, и появятся насекомые, эти редкие ящерицы снова будут бегать по стенам старинных кирпичных домов центра Астрахани, словно по скалистым предгорьям Кавказа.

Фото Александр Адреев


Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7706 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль