Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2881 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1499 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-operatsiya-spasenie-pelikana
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»
16-12-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

На этой неделе в астраханском сегменте социальных сетей появилась информация о пеликане, которого подобрали в Володарском районе. Летать птица не могла, и в природе ее ждала неизбежная смерть – впрочем, и у людей ее выживание находилось под вопросом, на турбазе не было ни условий, ни особого желания ее содержать. Но закончилось все хорошо, редкая птица доставлена в зоопарк «Баба Фрося», и это, несомненно, лучший вариант из всех возможных.

Молодого кудрявого пеликана, скорей всего, подстрелил какой-то браконьер – назвать его охотником нельзя, птица находится в Красной Книге. Но дробь, видимо, оказалась мелковата, под утку, и пеликана не убила. Крыло в итоге оказалось сломано, может, от выстрела, может, от удара о воду - а птица с перебитым крылом выжить не может, без воздуха она обречена.

К счастью для данного пеликана, его заметил турист из Москвы, и не просто заметил, но и подобрал в лодку, несмотря на сопротивление испуганного животного. После этого подранка доставили на базу отдыха, и встал вопрос – что делать дальше? Местные предлагали сделать из пеликана суп, но гость был решительно против.



На турбазе пеликана «поселили» в кузове «Газели», но ни к еде, ни к питью он не притронулся

В итоге было решено обратиться за помощью к всесильному интернету, астраханцы откликнулись, один из комментаторов стал искать людей более-менее сведущих в проблемах выживания птиц, и позвал в том числе и меня. Реабилитационного центра, который бы мог вернуть раненое животное в дикую природу, в нашем регионе нет, да и в соседних тоже, ближайшие подобные организации находятся в Подмосковье, поэтому единственным вариантом выживания для пеликана был зоопарк «Баба Фрося», тем более что там уже обитают два пеликана. Стационарный зоопарк, просторные вольеры, грамотные сотрудники, отзывчивый руководитель, который тоже присоединился к дискуссии и согласился принять раненого пеликана – в этом плане Астраханской области просто повезло.

Но оставался открытым вопрос, как доставить пеликана из села Цветное в зоопарк, это больше ста километров. Птица довольно большая, взрослые пеликаны могут весить до 14 килограммов, отчаянно сопротивляющаяся попыткам ее спасти. В общем, кроме меня желающих выступить в роли перевозчика не нашлось.

Поскольку каждый час пребывания пеликана в неподходящих для него условиях был чреват осложнениями, ни пить, ни есть птица не хотела, пребывая в состоянии сильнейшего стресса, уже на следующий день я выехал в Володарский район. На турбазе мы посадили птицу в мешок, который бы не дал ей размахивать конечностями, постарались зафиксировать огромный клюв – но недостаточно, во время поездки пеликан порвал скотч. Но сильно это не помешало – не больше чем неповторимый рыбный «аромат», идущий от птицы.

В общем, через несколько часов подранок наконец-то был доставлен в Камызякский район и передан в руки сотрудников зоопарка. Как рассказал Олег Никулика, руководитель «Бабы Фроси», раненное животное поместили в небольшой вольер, чтобы птица не бегала и не повредила крыло еще больше, её принудительно покормили и напоили. Для предотвращения воспалительных процессов вкололи антибиотики, доставать дробь не стали – для птицы будет лучше, если раны быстрее зарастут.



В тесный вольер сотрудники «Бабы Фроси» пеликана поместили специально – чтобы не мог ухудшить свои раны.

Сейчас пеликан набирается здоровья, сломанное крыло осмотрят, когда он окрепнет. Восстановить кости вряд ли уже удастся, летать птица не будет никогда, но и ампутировать поврежденную конечность без крайней необходимости не будут. В общем, теперь животное будет жить в зоопарке и радовать своей экзотической внешностью посетителей.



Кудрявый пеликан – один из двух видов данного семейства, обитающих в нашей стране. Как и розовый пеликан, это довольно редкая птица, включенная в Красную Книгу РФ. В Астраханской области пеликаны в основном обитают в раскатной части дельты, где они устраивают гнездовые колонии в полузатопленных зарослях тростника. Также их можно встретить на ильменях, куда они залетают в поисках рыбы.



Пеликаны – очень крупные птицы, их размеры просто потрясают, рядом с ними даже лебеди-шипуны кажутся маленькими. Чтобы взлететь, пеликанам нужен довольно длительный разбег – говорят, когда ученые (скорее всего британские) построили модель пеликана, они пришли к выводу что летать он не может, слишком тяжелый.



Что ж, пожелаем раненному пеликану долгой и спокойной жизни в зоопарке, а тем его сородичам, которые остались в дикой природе – чтобы им никогда не встречались браконьеры.



Снимки пеликанов в природе нам предоставил замечательный астраханский фотограф Евгений Полонский. Его работы и снимки других фотографов-анималистов можно будет увидеть на фотовыставке, которая откроется 25 декабря в выставочном зале «Цейхгауз» в Астраханском кремле.


Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11967 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль