Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stanislav-shinkarenko-vse-o-zmeyakh-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области
05-11-2018 \\ Просмотров (27432)
05-11-2018

Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Итак, сегодня мы поговорим о созданиях, которых многие люди боятся, порой незаслуженно, некоторые находят в них особую привлекательность, но вряд ли кого они оставляют равнодушным – о змеях. И нашим собеседником будет Станислав Шинкаренко, который знает о змеях очень много – и знает не из книг, а из личного, так сказать, общения.

Станислав уже давно интересуется природой, фотографирует насекомых, пресмыкающихся, и в его личной коллекции снимков есть все змеи Астраханской области – кроме одной. Но кто эта таинственная незнакомка, и почему ее никак не удается снять, пусть пока останется неизвестным, а начнем мы с самой страшной змеи – степной гадюки. Ведь это единственная ядовитая змея Астраханской области, которая может укусить человека.

- Станислав, расскажи, как состоялось твое знакомство со степной гадюкой, как часто удается ее встречать? Насколько она действительно опасна?

Степная гадюка встречается у нас достаточно редко, особенно в последние годы. Кстати, эти змеи довольно мелкие, редко превышают полметра в длину. Первая встреча состоялась в песках Красноярского района Астраханской области в 2010 году. Тогда в тех местах гадюк было много, за день удавалось найти больше десятка. Примерно с 2015 года степные гадюки в тех местах встречаться нам перестали. Есть версия, что их вытеснили полозы, более крупные, хотя и неядовитые, о них мы расскажем дальше.

Опасность степной гадюки преувеличена. Если нет индивидуальной непереносимости яда, то угрозы для жизни он не представляет. После укуса нужно выпить противоаллергенный препарат и как можно быстрее обратиться в больницу. Ни в коем случае не накладывать жгут.

- А как же истории про щитомордника, про других ядовитых змей, которые якобы встречались в Астраханской области?

Есть упоминания о встречах с щитомордником на границе с Казахстаном. Теоретически они возможны, но насколько я знаю, научного подтверждения нет. Как правило, за щитомордника принимают сарматского полоза. Ядовита ящеричная змея, но её зубы расположены не в передней части верхней челюсти, как у гадюк, а в задней, поэтому, если не совать змее пальцы в рот, опасность невелика.

- А какая самая опасная змея, которую ты вообще встречал, не в нашем регионе?



Это самая крупная гадюковая змея в фауне России - гюрза. В нашей стране этих змей можно встретить в предгорьях Дагестана. Гюрзы действительно опасны, нередки летальные исходы после их укусов, кроме того яд вызывает некрозы. Сыворотку против яда гюрзы у нас в стране не производят. Это очень большие змеи – достигают 2 метров в длину. Сама крупная, которую я фотографировал, была длиной в метр, но толщиной – с мою руку.

- Самые обычные змеи у нас, наверное, ужи, давай поговорим он них?



На Нижней Волге обитают два вида ужей. Обыкновенный уж с характерными желтыми пятнами позади головы знаком каждому. А вот второго - водяного ужа мало кто знает. Как только его не называют: "шахматная гадюка", "шахматка", считают смертельно ядовитым гибридом гадюки и обыкновенного ужа. Латинское название водяного ужа Natrix tesselata действительно переводится "шахматный". У большинства змей этого вида хорошо заметен рисунок в виде клеточек на спине, но встречаются и полностью черные, серые и даже оливковые особи без всякого рисунка. Водяные ужи, как и их обыкновенные собратья, не ядовиты и не представляют никакой опасности для человека. Они мирно ловят рыбу в наших водоемах и просто пугают отдыхающих. К сожалению, часто находятся люди, убивающие водных ужей, да и прочих змей ни за что.

- Самые крупные змеи у нас, наверное, полозы?



В наших краях можно встретить три вида этих неядовитых змей. Самая крупная - желтобрюхий полоз, нередки экземпляры под два метра длиной. Это и самая агрессивная змея, часто полозы нападают первыми, стрелой вылетая из травы. Зубы у полоза мелкие, серьезно поранить он ими не может, только поцарапать. Меня полозы неоднократно кусали, так что я могу это утверждать на основании собственного опыта. Желтобрюхие полозы чаще встречаются в степях.



Еще один вид полозов - узорчатый, наоборот, придерживается пойменных участков. Часто эти змеи при встрече с человеком вибрируют или трясут кончиком хвоста, подобно гремучим змеям. Но яда у узорчатых полозов нет, поэтому это лишь устрашение. Третий вид полозов, сарматский, обитает в окрестностях Баскунчака, отличается достаточно яркой окраской и также неядовит.



- В Астраханской области, я это знаю благодаря тебе, водится и один вид удавов – песчаный удавчик? Насколько он велик по размерам?



Песчаные удавчики не велики, обычно до 50-60 сантиметров, но отличаются мощным телом и очень коротким хвостом. Отлично приспособлены для жизни в песках - могут зарываться и перемещаться в песчаной толще. Часто караулят ящериц, выставив на поверхность только глаза и ноздри.

- А что насчет безногих ящериц, которых многие путают со змеями? Как их кстати отличить?



- В Предкавказье и Черноморском побережье можно встретить безногую ящерицу - желтопузика. Это самая крупная ящерица в нашей стране, бывают экземпляры около 80 см. Желтопузики имеют очень сильные челюсти, но даже будучи пойманными, очень редко пускают их в дело, отличаясь очень миролюбивым нравом. Вторая наша безногая ящерица - ломкая веретеница, обитает в лесах и достаточно скрытна. Безногие ящерицы отличаются от змей формой тела, кроме того, веки у ящериц несросшиеся и они могу моргать, очень хорошо заметны ушные отверстия позади глаз.

- Ну и перейдем наконец к змее, которую ты пока не встречал и не фотографировал – по крайней мере, в живом виде?

- Ящеричная змея - единственная достоверно обитающая на территории Нижнего Поволжья рептилия, которую я еще не сфотографировал. Главная причина - редко бываю в правобережной части Астраханской области и Калмыкии, а в Заволжье этих змей нет. Один раз я находил мертвую змею на трассе неподалеку от Нариманова. Теперь это повод организовать поездку в эти места специально для съемки ящеричной змеи.

Как я отметил раньше, ящеричная змея имеет ядовитые зубы, но они спрятаны глубоко в пасти, яд не представляет серьезной опасности, но при укусе обратиться к врачу, конечно, нужно.

- Ну и напоследок совет от тебя тем нашим читателям, кто змей встречать не хочет. Как избежать вообще встречи со змеями, и что делать, если все же пути пересеклись?

- Полностью избежать встреч со змеями вряд ли получится. Разве что из дома не выходить, особенно в Астрахани. В городах с набережными водяные и обыкновенные ужи - частые гости. Мы не входим в рацион змей, поэтому нападать на нас у них нет никаких оснований (кроме желтобрюхих полозов, которые могут напасть, чтобы напугать нас, а затем спастись бегством). Чаще всего мы даже не знаем, что вокруг нас есть змеи, когда гуляем в лесу или степи. Обычно, почувствовав шаги человека, змеи уползают с дороги первыми или затаиваются. Самое верное решение при встрече с рептилией - просто дать ей уползти. В пойме и дельте в 95% случаев встреченная змея оказывается безобидным обыкновенным или водяным ужом, либо узорчатым полозом. Если все же не повезло, встретили степную гадюку или ящеричную змею, и она смогла укусить. Тогда нужно как можно быстрее обратиться в больницу. Если есть под рукой таблетка супрастина или другого противоаллергенного препарата, принять её, пить больше жидкости (не алкоголя!), поменьше двигаться и не накладывать жгут.

Владимир Паньков

Фото Станислав Шинкаренко



Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН. Финалист и призер конкурсов "Самая красивая страна", "Дикая природа России", "Золотая черепаха", автор более десятка очерков и заметок в "National Geographic Россия"

Живет в г. Волгоград, женат.

Фото сделано во время фотографирования гюрзы в Дагестане.

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2






Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль