Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 518 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osobennosti-seksualnoy-zhizni-bogomolov-2
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2
28-10-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

В прошлом выпуске мы рассказывали о богомоле обыкновенном, который «прославился» тем, что самка чаще всего съедает самца после спаривания, и практически неизученном богомоле-крошке, чьи размеры вполне соответствуют названию. Теперь пришла очередь рассказать еще о двух видах, довольно непохожих друг на друга и на героев предыдущего выпуска - Эмпузы перистоусой и Боливарии короткокрылой.



Богомол Эмпуза назван так в честь демонического существа женского пола из древнегреческой мифологии. Согласно представлениям эллинов, это существо имеет разные ноги – левую из бронзы, правую – как у осла; оно часто уносило маленьких детей, а также высасывало кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо.



Эмпуза перистоусая (Empusa pennicornis) действительно выглядит довольно странно, немного пугающее – очень длинные конечности, тонкое тело, странная голова с рогами у самки, с перистыми усами – у самцов. Но помимо внешности, на свой мифический прототип этот богомол ничем не похож – питается он в основном мухами, которых ловит, замерев на ветке, при этом особой склонности к каннибализму не проявляет.

Более того, демонически выглядящая самка Эмпузы практически никогда не нападает на самцов. Только когда самку и самца вместе помещали в контейнер, она, как правило, убивала самца – но это скорее от стресса. В природе подобное поведение замечено не было.



Обитает эмпуза в полупустынях и пустынях, днем прячется на ветках растений, а ночью приступает к брачным играм. И самки, и самцы имеют крылья и могут летать. Перистые усы у самцов предназначены для поисков самки, обычно около одной особи женского поля собирается 3-4 самца. После спаривания самцы умирают, а самки вполне могут прожить до конца лета.



В отличие от остальных видов богомолов, Эмпуза зимует не в виде кладки яиц, а уже вылупившимися личинками. С наступлением холодов они находят укромное место и впадают в оцепенение, выходят из которого уже весной.



Второй вид богомола, о котором мы бы хотели сегодня рассказать – боливария короткокрылая, или боливария полынная (Bolivaria brachyptera). Этот вид, кстати, занесен в Красную книгу Астраханской области, как и в Красную книгу Российской федерации. Боливария короткокрылая живет в сухих полупустынях и пустынях районов выше Астрахани. Соответственно, окраска боливарии короткокрылой довольно однообразная – от буро-серого до желтовато-серого цвета. Благодаря такой окраске, насекомые практически незаметны в сухой растительности.



Самка богомола боливарии короткокрылой, как и положено, намного крупнее самцов. У нее действительно очень короткие надкрылки, крыльев, можно сказать, и вовсе нет – как и у самцов. В полупустынях, где живет этот вид, почти постоянно дуют сильные ветра, и полеты очень небезопасны. В общем, самцам приходится искать самку пешком.

Кстати, в отличие от многих других видов, самка Боливарии откладывает яйца в землю, а не на растения, что опять же объясняется средой обитания – пустыней.



Самцы мельче, их брюшко более тонкое, можно сказать стройное, зато усики намного длиннее – как и у большинства видов богомолов. Кстати, богомолы - довольно близкие родственники тараканов, чего не скажешь по грозному мантису, а вот боливария короткокрылая на таракана похоже больше.

Питается боливария короткокрылая в основном различными мухами, пчелами, другими летающими насекомыми, которых ловит, затаившись на стеблях растений. Так же их добычей могут стать многочисленные саранчовые.

А вот съедает ли ее самка самца во время или после спаривания в дикой природе, точно неизвестно.



Фото - Владимир Паньков

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2741 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль