Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-nasekomye-ukrasheniya-dlya-novogodney-elki
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки
30-12-2018
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Все ближе Новый год, самый радостный и долгожданный праздник в нашей стране. В большинстве домов уже вовсю идет подготовка к встрече деда Мороза, занявшая свое место елочка (или сосна, или пихта) уже украсилась стеклянными шарами, сосульками и разноцветными гирляндами. Впрочем, некоторые насекомые вполне могли бы поспорить с новогодними игрушками – если их немного увеличить, конечно, поскольку разглядеть эту миниатюрную красоту в природе не всегда удается.

Одни из главных претендентов на роль новогодних игрушек – конечно, жуки. Их яркие хитиновые панцири переливаются всеми цветами радуги, как, к примеру, у этой довольно редкой жужелицы Пахучий красотел. То есть она (жужелица) еще и благоухает, а также поедает множество вредных гусениц.


Один из самых красивых жуков Астраханской области, который к тому же еще и довольно часто встречается – Азиатский листоед. Жук довольно крупный, двигается медленно, в основном сидит на верхушках растений и поедает их листья. Что особенно ценно – в пристрастиях к культурным видам не замечен, ему вполне хватает тех, что мы считаем сорняками.


А вот в соседних регионах, где активно развивается растениеводство, азиатский листоед становится редким из-за применения пестицидов и повсеместной распашки земель. Так что торопитесь полюбоваться этим красавцем!


В детстве мы называли этих мелких жуков «светлячками», поскольку их яркие панцири отражали свет и казалось, светились. На самом деле эти жуки из семейства листоедов, конечно, никакие не светлячки, настоящих светлячков у нас не встречается, но вполне могли бы найти себе место на новогодней елке – если были бы побольше размерами, конечно. Зато в природе эти жуки часто образуют целые скопления, чем не гирлянда для нашей новогодней елочки!


Стрекозы, с их ажурными прозрачными крыльями, яркими телами и огромными глазами, вполне могут считаться красавицами – хотя в мире насекомых это свирепые воздушные хищники. Не зря на английском стрекозу называют «dragonfly», это настоящий дракон, только крошечный. Но особенно красивы стрекозы ранним утром, когда роса покрывает их с ног до головы.


Говоря об украшениях, нельзя не упомянуть, конечно же, бабочек – разноцветные, довольно крупные, эти насекомые порхают от цветка к цветку и сами похожи на летающую розу или ромашку. Одна из самых крупных дневных бабочек в Астраханской области – подалирий, в отличие от своего родственника, махаона, довольно часто встречается в городе.


А эта бабочка, несмотря на свою окраску, представляет довольно многочисленное семейство «голубянок». Вообще среди «голубянок» довольно много видов, окрашенных в не соответствующие названию цвета.


Это довольно крупное летающее создание – взрослая особь муравьиного льва. В стадии личинки она может провести до трех лет, закопавшись в песок и охотясь на муравьев и других мелких насекомых, а вот во взрослой стадии ее век довольно недолог.


А это не зеленый кузнечик, а самая настоящая азиатская саранча. Довольно яркая, крупная – и не слишком многочисленная, массовые скопления у нас образуют в основном другие виды, например, итальянский прус. В общем-то, не смотря на то что саранча, ее можно было бы посадить на новогоднюю елку – тем более что хвою она не ест.

Конечно, в природе можно найти еще много претендентов на роль новогодних игрушек, но на самом деле лучше пусть они остаются там, где живут, в живой природе.

Поздравляю всех читателей сайта «Пункт-А» с наступающим Новым годом, желаю множество интересных встреч с удивительным миром, который нас окружает. Поверьте, природа прекрасна во всех ее проявлениях – пустынях, лесах, болотах и тростниковых чащах, – но ее красота открывается не всем и не сразу.

Материалы рубрики: 

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8549 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль