Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Остаемся зимовать – решили перелетные птицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-ostaemsya-zimovat-reshili-pereletnye-ptitsy
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Остаемся зимовать – решили перелетные птицы
03-02-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков

Вот и наступил февраль, последний месяц зимы, но на значительной части Астраханской области ее, зиму, пока толком и не видели. Выше Харабали и Енотаевки, как и положено, лежит снег, а вот ниже погода больше похожа на позднюю осень. Неудивительно, что вот уже какой год в нашем регионе остаются зимовать птицы, которых обычно принято считать перелетными – от цапель до маленьких ремезов и крапивников.

Зима – не лучшее время для наблюдений за природой. Деревья сбросили листья и уснули до весны, большинство трав и растений пожухли и также спят. Нет ни насекомых, ни различных холоднокровных – лягушек, змей, ящериц.

Впрочем, если быть внимательным, осторожным, а главное – терпеливым, найти интересные объекты для фотографирования и просто любования можно. Прежде всего это синицы – помимо большой синицы и лазоревки, которых довольно часто можно встретить на кормушках в черте города, у нас водятся намного более редкие – к примеру, длиннохвостая синица, или ополовник, которую вы можете увидеть на заглавной фотографии. Эта красивая мелкая птичка держится стайками, может встретиться даже вместе с обыкновенными воробьями или зябликами. По форме тела она напоминает шарик на длинной ручке – почему ее и называют в народе ополовником.

Но все же встречи с длиннохвостой синицей довольно редки, а уж фотографировать ее, как и прочих мелких птиц, сплошное мучение – очень непоседливые и беспокойные объекты, постоянно перелетают с места на место. Тоже самое касается и крапивника, которого иногда можно встретить в зарослях тростника.



Крапивник – одна из самых мелких птиц европейской части России, почти в два раза меньше воробья, по миниатюрности размеров с ней может поспорить только королек. Но несмотря на небольшие размеры, холода крапивник не боится и зачастую остается зимовать в Астраханской области.



Иногда зимой у нас можно встретить еще одного родственника синиц – ремеза. Эта маленькая птичка, также меньше воробья, известна строительством своих домиков, которые она весной вяжет из пуха. По форме они похожи на варежку без большого пальца, и любой, кто выезжал за город, мог увидеть их на ветках деревьев – ремезов у нас очень много. Но вот оставаться на зиму они рискуют нечасто, все же эта птица в основном насекомоядная. Только в холодное время ей приходится питаться семенами тростника и других растений.

Пара ремезов весной вместе строит гнездо

Казалось бы, в холодное время ремез мог бы спрятаться в своем теплом домике – но нет, гнезда птицы используют только в период размножения для высиживания птенцов. Кстати, свои «варежки» ремезы вяжут каждый год новые, и порой даже не одну – начинает работу самец, после чего показывает остов домика самке. Если ее устраивает заготовка, то достраивают они уже вместе, если нет – самцу приходится строить новую основу для гнезда и искать новую самку. Квартирный вопрос важен не только для людей!



Еще в Астраханской области уже довольно обычными на зимовке становятся цапли – серые и большие белые, они держатся у рек, стараясь найти участки, где вода не замерзает. Если нет льда, они всегда могут найти рыбу, спящую лягушку, или хотя бы падаль. А год назад я встретил оставшуюся на зимовке стайку квакв. Это тоже цапля, только довольно коротконогая, да и шея у нее намного короче. И к тому же кваква охотится на рыбу и лягушек в основном по ночам, поэтому у нее крупные красноватые глаза, прямо как у совы! Зимним утром оперение кваквы было покрыто инеем, но судя по всему, от голода птицы не страдали, выглядели вполне упитанными.



Также в одну из прошлых зим, довольно теплую и малоснежную, на зимовке в Камызякском районе неожиданно встретился молодой курганник. Обычно эти хищные птицы предпочитают полупустыни севера региона, где питаются сусликами и другими грызунами, а на зиму улетают на юг – но одна из молодых особей задержалась рядом с канюками и зимняками и вполне успешно перезимовала. В отличие от зимняков, цевки лап курганника голые, без оперения, но несмотря на это, астраханские холода, если их можно так назвать, он пережил без особых проблем.



А вот луни, которые проживают в Астраханской области, зимовать у нас, как правило, не остаются – речь идет о болотных, луговых и степных лунях. Зато каждую зиму к нам прилетают их родственники, полевые луни, которые и охотятся у нас на мышей. Почему? Для любых птиц длительные перелеты это всегда стрессовая нагрузка, во время перелетов значительная их часть погибает. К тому же весной на местах гнездования между птицами разворачивается настоящая война, и многие пары не находят участка, на котором могли бы вырастить потомство. Поэтому улетать далеко от мест размножения опасно – можно вернуться на родину, а там уже все занято! Снова квартирный вопрос…



Ну и чтобы не ограничиваться одними пернатыми, расскажем об еще одном животном, которое часто встречается зимой – норка американская. Причем этот пушистый зверек не очень боится людей, недавно мне удалось довольно долго наблюдать за молодой норкой на городском острове, а порой их встречают и на городских каналах.

Чаще всего это – молодые особи, в конце осени или зимой подросшие норки должны уйти от вырастивших их самок, потому что скоро наступает новый брачный период. Если самец застанет рядом с самкой детеныша в период гона, он скорей всего его убьет, поскольку посчитает соперником. Поэтому молодежи надо уходить из семьи и отправляться на поиски собственного охотничьего участка – вот они и появляются рядом с жилищами людей.

Кстати, в отличие от птиц, норки часто отдыхают в различных убежищах, в том числе и в норах. У одного зверя их обычно довольно много, в разных местах, чтобы можно было обойти весь охотничий участок, который может протянуться на 5 км вдоль реки, и время от времени отдыхать в безопасности.

Февраль – самый короткий месяц, и в Астраханской области он бывает наполовину весенним. К концу февраля орланы уже садятся на гнезда, на ильменях начинают собираться стаи пролетных лебедей, малых и кликунов, а лебеди-шипуны уже разбиваются на пары и начинают готовиться к гнездованию. Скоро наблюдения за природой станут еще интересней!

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц

Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги 




Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7771 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль