Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Зачем переименовали дикие тюльпаны?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-zachem-pereimenovali-dikie-tyulpany
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Зачем переименовали дикие тюльпаны?
06-04-2025 \\ Просмотров (1033)
06-04-2025

Автор рубрики - Владимир Паньков.

Весной природа радует нас цветением самых разнообразных растений. В нашем регионе одними из самых красивых являются дикие тюльпаны, о которых мы сегодня и поговорим. Тем более что у одного из массовых видов недавно официально изменилось название. Почему ботаники время от времени меняют привычные наименования растений – об этом нам расскажем Владимир Афанасьев, кандидат биологических наук.





Как и всегда, цветением тюльпанов в наших пустынях и полупустынях, а кое-где и на лужайках галерейных лесов, началось с двуцветковых. Это совсем крошечные растения в этом году цвели особенно массово и пышно, сказывается большое количество осадков, впитавшихся в почву зимой.

Тюльпан двуцветковый

Но на смену им кое-где уже показались более крупные желтые цветы, которые мы еще недавно называли тюльпаны Биберштейна. Под этим же названием они были занесены и в Красную книгу Астраханской области. Но в новой редакции вместо них упоминаются целых три вида – лесной, скифский и южный. Да и вместо тюльпана Шренка – душистый тюльпан. Вот комментарий по этому поводу от Владимира Афанасьева:

Почему научные названия биологических видов иногда меняются? К примеру, наш самый большой и красивый тюльпан когда-то называли тюльпаном Шренка, потом тюльпаном Геснера, а сейчас он —  тюльпан душистый. Постоянно надо учить новые названия, а ещё попробуй в них не запутаться. 

Тюльпан южный, ранее - Биберштейна

Откуда берутся разные названия у одного растения и что с этим делать?

Причины этого могут быть разные, но основных две: 1) разные учёные могут описать один вид под разными названиями, просто потому, что не знают о работах друг друга; 2) меняются наши взгляды на систематику, она совершенствуется, неизбежно меняются взгляды на границы между морфологически близкими видами.

Первая причина была особенно актуальна в прошлые века. Учёные из разных стран не всегда могли ознакомиться с работами друг друга, посмотреть гербарные коллекции, собранные коллегами. Поэтому они часто давали одним и тем же растениям разные названия.

Какое из них принять за основное, а какое оставить в качестве синонима? Кодекс ботанической систематики вполне однозначно отвечает на данный вопрос: правильное название то, которое было дано раньше других. Даже если позднее название уже прижилось и распространилось.

Вторая из названных причин гораздо сложнее. Багаж научных знаний нарастает лавинообразно, всё это требует обработки и интерпретации. Своё решение данной проблемы предлагает британский исследовательский центр «Королевские ботанические сады Кью» (Royal Botanic Gardens, Kew). В 2000 году ими запущен интернет проект International Plant Names Index (IPNI) — Международный указатель научных названий растений, который не только устанавливает общепринятые названия, но и содержит список синонимов, а также информацию о том, где и когда была первая публикация с описанием вида. Сейчас всё больше ботаников при выверке названий растений ориентируется на сайт  IPNI. Впрочем, не все сплачиваются в дружном порыве. На российском интернет-портале «Плантариум», например, принятые основными названия часто не совпадают с IPNI, и никто не собирается это менять.


Тюльпан южный

Что касается тюльпана Биберштейна, то у его названия своя история. Жил в 18-19 веках немецкий естествоиспытатель Фридрих Август Маршал фон Биберштейн. Много путешествовал по России, особенно по южным губерниям. Изучал местную природу, собирал растения. Собранный им гербарий до сих пор хранится в Ботаническом институте РАН (Санкт-Петербург).

Часть его сборов попала в руки известных немецких ботаников — Йозефа Августа Шультеса и его сына Юлиуса Германа Шультеса. Они-то и описали в 1829 году по гербарным образцам, собранным между Моздоком и Кизляром, новый вид тюльпана, назвав его в честь первособирателя (лат. Tulipa biebersteiniana Schult. & Schult.f.). И всё было нормально, пока учёные не поняли, что собранные Биберштейном в Дагестане тюльпаны и тюльпаны, собранные другим немцем, Генрихом Фридрихом Линком в Португалии — по всем признакам один вид. Вот только Линк описал свой тюльпан на 30 лет раньше Шультесов — ещё в 1799 году и дал ему название тюльпан южный (лат. Tulipa australis Link).


Тюльпан южный

Но и это ещё не всё. Уже в начале ХХ века итальянский ботаник Ренато Пампанини выявил явное сходство тюльпана южного с видом тюльпан лесной (лат. Tulipa sylvestris L.), описанным ещё в 1753 году самим Карлом Линнеем! Впрочем, сходство было не идеальным, что помогло сохранить уникальность таксона, только понизило его ранг до подвида. Теперь его латинское название выглядит так: Tulipa sylvestris subsp. australis (Link) Pamp. По-русски полное название звучит как «тюльпан лесной, подвид южный», но допустимо и краткое название — тюльпан южный.

Впрочем, многие российские ботаники до конца ХХ века считали тюльпан Биберштейна самостоятельным видом, отличным от тюльпана лесного и всех прочих тюльпанов. А некоторые, возможно, и до сих пор так считают.


Тюльпаны душистый около горы Богдо

В общем, нас, любителям природы, остается только любоваться красотой весеннего цветения, и стараться запомнить меняющиеся названия растений. После тюльпанов южных и скифских, различить которые могут только профессиональные биологи,  придет очередь тюльпанов душистых. Самое массовое их цветение традиционно наблюдают в окрестностях горы Богдо в Ахтубинском районе.

Также они иногда встречаются в других районах Астраханской области – Икрянинском, Наримановском, Харабалинском, но исключительно желтого цвета. Как мне объясняли, такое бывает с локальными популяциями. Но главное, что эти крупные и красивые цветы у нас сохранились.

Тюльпан душистый

Кстати, несколько лет назад мне присылали снимки еще одного интересного тюльпана, который встретился в Харабалинском районе, недалеко от Ахтубы. Судя по любительским фотографиям, это тюльпан поникающий, который пока в Красной книге Астраханской области не упомянут. Он встречается в основном в Казахстане, и видимо его семена занесло к нам ветром.

Возможно, тюльпан поникающий





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль