Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-yadovitoe-rastenie-iz-ameriki-nanosit-vred-astrakhanskoy-ekonomik
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике
22-09-2018 \\ Просмотров (13388)
22-09-2018

Ведущий рубрики - Владимир Паньков

После открытия Америки Колумбом в 15 веке в Старый свет попали не только такие полезные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и кукуруза (и многие другие). И речь даже не о табаке – тем более что значительное количество наших сограждан не могут без него обходиться. На торговых кораблях из колоний в Европу завезли так же множество нежелательных «пришельцев» - к примеру, сорное растение дурнишник, которое затем распространилось по всему миру, и в том числе по Астраханской области.

Сейчас у нас это однолетнее растение можно увидеть практически около каждого водоема – на берегу реки, ерика, около ильменя. Весной оно появляется из земли довольно яркими зелеными листочками – но скот его не ест. И дело даже не в том, что листья и стебли растения шершавые и колючие – у него ядовитый сок, который может вызывать небольшие ожоги, зуд и жжение.


Летом дурнишник цветет небольшими желтыми цветками, а к осени появляются его плоды, с каждым днем все более колючие. Когда ударят морозы, все растение высохнет и станет коричневым – а плод твердым, как кость. Теперь он легко отделяется от стебля, и готов «вцепиться» мертвой хваткой в одежду людей, шерсть овцы, коровы или лошади. Вычесать его очень сложно, проще выстричь клок шерсти – любители кошек и собак, которые тоже часто приносят после прогулки подобные украшения, это отлично знают.

Таким образом дурнишник распространяется – острые шипы царапают кожу животного, рано или поздно оно оставляет часть впившихся в него колючек вместе с волосами, семена попадают в почву, чтобы на следующий год появилось новое сорное растение.


____________________

"В настоящее время дурнишник является широко распространенным видом сорной растительности в дельте Волги. Все виды дурнишников отличаются неприхотливостью – они могут произрастать как умеренно увлажненных берегах водотоков, так и на засушливых сорных местах – вблизи построек, на обочинах дорог. Особенно способствует распространению данного злостного сорняка выпас скота – сельскохозяйственные животные его не поедают, однако, колючие плоды дурнишника, усеянные зацепками и крючками прицепляются к шерсти и разносятся коровами, овцами и лошадьми. Необходимо отметить также, что присутствие дурнишника в растительных сообществах значительно снижает их ценность. Засоряет он и пастбища, и сенокосы, а для зон рекреации на берегах водоемов он является настоящим бедствием – отдыхать на его колючках никому не хочется, а заросли он формирует настолько плотные, что порой даже просто пройти через них – это настоящее испытание. Способствуют его распространению и крайне нестабильные половодья последних лет. В годы с низкими уровнями весенне-летнего половодья большая часть влаголюбивых прибрежных видов растений оказывается угнетена, и дурнишник начинает активно их вытеснять, захватывая все новые территории. Единственное, что вселяет надежду остановить распространение этого агрессивного и крайне неприятного обитателя дельты Волги – это довольно высокая эффективность мер борьбы с ним. Дурнишник – растение однолетнее, и если его выкашивать до наступления плодоношения, то в короткие сроки можно освободиться от этого непрошеного гостя", -  научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, геоботаник Наталья Литвинова.

_____________________


В народе это траву называют зобник, овечий репейник, но с точки зрения науки у нас растет даже два родственных вида дурнишника, обыкновенный, на латыни Xanthium strumarium, и эльбский (Xanthium albinum). Различить их не всегда могут даже специалисты, поскольку отличительные призанки довольно незначительны. Зобником его называют потому что в состав входит довольно много йода, и из него делали лекарственные препараты, помогающие лечить зоб, или воспаление щитовидной железы. А овечий репейник его прозвали, потому что больше всего от колючек страдают именно овцы.

Что интересно, и в Америке, родине этого вредного растения, с ним вынуждены постоянно бороться, у него практически нет естественных врагов. В США для борьбы с дурнишником употребляют гербициды для двудольных растений. В отношении данного вида используются меры биологического контроля.


Произрастает в Астраханской области и третий вид – дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum). Он предпочитает песчаные полупустыни и облюбовал в основном более северные района региона – Хараблинский, Ахтубинский, Енотаевский, Черноярский. Это растение еще более колючее, шипы длиной около 2 см усеивают весь стебель и надежно защищают растение от скота. Распространение дурнишника колючего мешает скотоводству в этих районах.

Благодаря богатому составу химических веществ, которые содержатся в растениях, их довольно активно используют в народной и традиционной медицине. Травяной сбор дурнишника обыкновенного можно купить во многих аптеках, он обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным и болеутоляющим действиями. Средства на основе растения очищают кровь и снимают спазмы дыхательных путей. Их применяют для лечения печени, почек и мочевого пузыря.


Дурнишник обыкновенный используют также в качестве жаропонижающего средства. Растение применяют наружно для устранения суставной боли и лечения кожных заболеваний.

Еще одно свойство дурнишника обыкновенного — уничтожение опухолевых клеток. Средства на его основе останавливают развитие онкологии. Но больше всего он, как уже было сказано, применяется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Дурнишник колючий также обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, обезболивающиме, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Все же прав был Парацельс, говоря «Все есть яд, и все – лекарство, разница в дозировке». И такого количества дурнишника для потребностей медицины нашей области, конечно, не надо.







Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль