Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-osobennosti-seksualnoy-zhizni-bogomola
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола
14-10-2018 \\ Просмотров (12586)
14-10-2018

Ведущий рубрики - Владимир Паньков



Начало октября, во многих регионах нашей огромной страны уже летают «белые мухи», а в Астрахани самки богомола обыкновенного еще выбирают место чтобы отложить последнюю оотеку (кладку яиц). Именно благодаря этому крупному и распространенному виду за богомолами закрепилась мрачная слава – что самки съедают самцов во время спаривания. У остальных видов поведение может отличаться, и об этом мы и поговорим.

1

Богомол обыкновенный (Mantis Religiosa - лат.), встречается не только в южных регионах, но и в средней полосе. Фактически, когда люди говорят «богомол», они, как правило, подразумевают именно его. Тем более что это крупные насекомые, самка достигает 8-9 сантиметров в длину, которые довольно много перемещаются, часто попадает на глаза.

Как и положено насекомым, богомолы по мере развития претерпевают несколько стадий эволюции. Они появляются из кладки яиц - оотеки, весной, когда становится тепло. Из нее выходит сразу до сотни совсем маленьких богомольчиков – их размер буквально несколько миллиметров. Кстати, первой жертвой маленьких богомольчиков зачастую становятся менее удачливые братья и сестры – каннибализм среди насекомых очень даже распространен.

2

На первой стадии личинка богомола называется «нимфа», по мере того как насекомое растет, оно несколько раз линяет и увеличивается в размерах. На стадии нимфы богомолы не умеют летать, их крылья пока не развиты. Только с переходом в стадию взрослого насекомого, оно называется «имаго», богомолы получают крылья с надкрылками и начинают летать. Летают, кстати, богомолы обыкновенные довольно неплохо, у них большие крылья, но используют они их в основном ночью. Днем они летают редко, поскольку становятся добычей для разных птиц, от воробьев до мелких соколов, таких как кобчик или пустельга.

В удачные сезоны – когда лето жаркое и сухое, - богомолы обыкновенные благодаря своим крыльям добирались до довольно северных регионов, где их раньше никогда не встречали – к примеру, до Нижегородской области. Как считают специалисты, при попутном ветре эти насекомые могут преодолевать до 700-800 километров!

3

Но вернемся к взрослой стадии богомола обыкновенного. На этой стадии насекомое так же растет, несколько раз линяет, и в итоге достигает половой зрелости. Как правило, самцов на стадии имаго больше, чем самок, и они стремятся выполнить свое предназначение – спариться с самкой. Благодаря своим усам, гораздо более длинным, чем у самки, они находят партнершу. Но самка вполне может принять их за потенциальную пищу и съесть, поэтому самцу приходится долго и очень осторожно добиваться благосклонности. Не всегда удачно, кстати.

Для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества, самец исполняет настоящий танец, в результате которого самка наконец-то подпускает его к себе – ну а дальше она, скорей всего, всё равно откусывает самцу голову в самый интересный момент.

Но не спешите ужасаться кровожадности самки – ей нужно много корма, чтобы отложить кладку яиц. С точки зрения эволюции, поедание самца, который уже выполнил свою миссию, самкой, целесообразно и практично. Тем более, что самцы, которые не находят самку, в любом случае довольно скоро умирают – срок их жизни 2-3 недели.



А самки живут на 2-3 месяца дольше, в Астраханской области при благоприятной погоде до начала ноября. На ветках кустов, на стеблях растений они оставляют до десятка кладок яиц, которые на следующий год продолжат род этих насекомых. А чтобы накопить достаточно питательных веществ, самки богомолы обыкновенного охотятся практически на всех насекомых, которых встретят. Даже такие опасные пауки, как тарантулы, могут стать их обедом или ужином. Не повезет и другим видам богомолов, если они встретятся на пути самки богомола обыкновенного – это настоящий терминатор в мире насекомых!

5

Интересно, что богомолы обыкновенные могут различаться по цвету, от желтого до ярко-зеленого. Считается, что цвет богомола зависит от преобладающей окраски среды, в которой живет насекомое, но до конца этот механизм не изучен. Скорее всего, цвет богомола может измениться во время очередной линьки.

6
Жертвой самки богомола обыкновенного стала дикая пчела

Если богомол обыкновенный – один из самых крупных, распространенных и изученных видов, то следующий вид, обитающий в Астраханской области, богомол-крошка (лат. Armene pussila) – с точностью до наоборот. Это очень мелкие богомолы, самки вырастают примерно до 1,5 см в длину, встречаются они редко, и их поведение практически не изучено. Вид включен в Красную книгу Челябинской области, а в Астраханской их, скорей всего, просто не изучали. Многие ученые вообще считают, что на территории России данный вид не встречается!



Понятно, что богомол-крошка на крупных насекомых охотиться не сможет, скорее наоборот, станет их жертвой. Зато они ловко хватают тлю, проползающую мимо них. Как и остальные виды, они переживают те же стадии развития, но скорей всего, за одно лето у них проходит несколько циклов. По-крайней мере, в конце сентября я снимал богомола-крошку в стадии нимфы. А появляются они еще в июне – точнее, к этому времени они вырастают достаточно, чтобы их можно было разглядеть. Но зимуют они, скорей всего, так же в стадии кладки-оотеки.


Богомол-крошка на абрикосе

Так же неизвестно, убивает ли самка богомола-крошки самца после спаривания – скорей всего, для этого у нее слишком маленький ротовой аппарат. В общем, данный вид нуждается в более пристальном изучении специалистов.



Всего в Астраханской области встречается 7 видов богомолов. Возможно их больше – вполне вероятно, что для какого-то относительно мелкого и скрытного вида пока еще не нашелся свой первооткрыватель. В целом микромир Астраханской области пока изучен недостаточно хорошо. В этом материале мы рассказали только о двух видах, так что наш рассказ о богомолах и их поведении будет продолжен.



Фото Владимира Панькова.

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров?






Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль