Начало октября, во многих регионах нашей огромной страны уже летают «белые мухи», а в Астрахани самки богомола обыкновенного еще выбирают место чтобы отложить последнюю оотеку (кладку яиц). Именно благодаря этому крупному и распространенному виду за богомолами закрепилась мрачная слава – что самки съедают самцов во время спаривания. У остальных видов поведение может отличаться, и об этом мы и поговорим.
1
Богомол обыкновенный (Mantis Religiosa - лат.), встречается не только в южных регионах, но и в средней полосе. Фактически, когда люди говорят «богомол», они, как правило, подразумевают именно его. Тем более что это крупные насекомые, самка достигает 8-9 сантиметров в длину, которые довольно много перемещаются, часто попадает на глаза.
Как и положено насекомым, богомолы по мере развития претерпевают несколько стадий эволюции. Они появляются из кладки яиц - оотеки, весной, когда становится тепло. Из нее выходит сразу до сотни совсем маленьких богомольчиков – их размер буквально несколько миллиметров. Кстати, первой жертвой маленьких богомольчиков зачастую становятся менее удачливые братья и сестры – каннибализм среди насекомых очень даже распространен.
2
На первой стадии личинка богомола называется «нимфа», по мере того как насекомое растет, оно несколько раз линяет и увеличивается в размерах. На стадии нимфы богомолы не умеют летать, их крылья пока не развиты. Только с переходом в стадию взрослого насекомого, оно называется «имаго», богомолы получают крылья с надкрылками и начинают летать. Летают, кстати, богомолы обыкновенные довольно неплохо, у них большие крылья, но используют они их в основном ночью. Днем они летают редко, поскольку становятся добычей для разных птиц, от воробьев до мелких соколов, таких как кобчик или пустельга.
В удачные сезоны – когда лето жаркое и сухое, - богомолы обыкновенные благодаря своим крыльям добирались до довольно северных регионов, где их раньше никогда не встречали – к примеру, до Нижегородской области. Как считают специалисты, при попутном ветре эти насекомые могут преодолевать до 700-800 километров!
3
Но вернемся к взрослой стадии богомола обыкновенного. На этой стадии насекомое так же растет, несколько раз линяет, и в итоге достигает половой зрелости. Как правило, самцов на стадии имаго больше, чем самок, и они стремятся выполнить свое предназначение – спариться с самкой. Благодаря своим усам, гораздо более длинным, чем у самки, они находят партнершу. Но самка вполне может принять их за потенциальную пищу и съесть, поэтому самцу приходится долго и очень осторожно добиваться благосклонности. Не всегда удачно, кстати.
Для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества, самец исполняет настоящий танец, в результате которого самка наконец-то подпускает его к себе – ну а дальше она, скорей всего, всё равно откусывает самцу голову в самый интересный момент.
Но не спешите ужасаться кровожадности самки – ей нужно много корма, чтобы отложить кладку яиц. С точки зрения эволюции, поедание самца, который уже выполнил свою миссию, самкой, целесообразно и практично. Тем более, что самцы, которые не находят самку, в любом случае довольно скоро умирают – срок их жизни 2-3 недели.
А самки живут на 2-3 месяца дольше, в Астраханской области при благоприятной погоде до начала ноября. На ветках кустов, на стеблях растений они оставляют до десятка кладок яиц, которые на следующий год продолжат род этих насекомых. А чтобы накопить достаточно питательных веществ, самки богомолы обыкновенного охотятся практически на всех насекомых, которых встретят. Даже такие опасные пауки, как тарантулы, могут стать их обедом или ужином. Не повезет и другим видам богомолов, если они встретятся на пути самки богомола обыкновенного – это настоящий терминатор в мире насекомых!
5
Интересно, что богомолы обыкновенные могут различаться по цвету, от желтого до ярко-зеленого. Считается, что цвет богомола зависит от преобладающей окраски среды, в которой живет насекомое, но до конца этот механизм не изучен. Скорее всего, цвет богомола может измениться во время очередной линьки.
6
Жертвой самки богомола обыкновенного стала дикая пчела
Если богомол обыкновенный – один из самых крупных, распространенных и изученных видов, то следующий вид, обитающий в Астраханской области, богомол-крошка (лат. Armene pussila) – с точностью до наоборот. Это очень мелкие богомолы, самки вырастают примерно до 1,5 см в длину, встречаются они редко, и их поведение практически не изучено. Вид включен в Красную книгу Челябинской области, а в Астраханской их, скорей всего, просто не изучали. Многие ученые вообще считают, что на территории России данный вид не встречается!
Понятно, что богомол-крошка на крупных насекомых охотиться не сможет, скорее наоборот, станет их жертвой. Зато они ловко хватают тлю, проползающую мимо них. Как и остальные виды, они переживают те же стадии развития, но скорей всего, за одно лето у них проходит несколько циклов. По-крайней мере, в конце сентября я снимал богомола-крошку в стадии нимфы. А появляются они еще в июне – точнее, к этому времени они вырастают достаточно, чтобы их можно было разглядеть. Но зимуют они, скорей всего, так же в стадии кладки-оотеки.
Богомол-крошка на абрикосе
Так же неизвестно, убивает ли самка богомола-крошки самца после спаривания – скорей всего, для этого у нее слишком маленький ротовой аппарат. В общем, данный вид нуждается в более пристальном изучении специалистов.
Всего в Астраханской области встречается 7 видов богомолов. Возможно их больше – вполне вероятно, что для какого-то относительно мелкого и скрытного вида пока еще не нашелся свой первооткрыватель. В целом микромир Астраханской области пока изучен недостаточно хорошо. В этом материале мы рассказали только о двух видах, так что наш рассказ о богомолах и их поведении будет продолжен.
Фото Владимира Панькова.
Материалы рубрики:
Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт
Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским
Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике
Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров?