Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2954 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. О карстовых пещерах Баскунчака

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o-karstovykh-peshcherakh-baskunchaka
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. О карстовых пещерах Баскунчака
10-02-2019
Ведущий рубрики - Владимир Паньков.

Сегодня мы хотим рассказать о карстовых пещерах, которые находятся на севере Астраханской области, недалеко от горы Большое Богдо и озера Баскунчак. К сожалению, не все знают, что по соседству с единственной в Астраханской области горой и главной солонкой России под землей находятся еще и карстовые подземелья. На самом деле пещеры эти очень интересны и уникальны – об этом нам расскажет специалист, кандидат географических наук, спелеолог Илья Головачев, который, наверное, знает об этих объектах больше, чем кто-либо.

Но сперва немного личных впечатлений, тем более что я бывал в том районе не один раз. В первый визит наша группа была несколько не готова к погружению под землю, и мы просто зашли через один из самых простых входов, постояли недалеко, где еще можно видеть лучи солнечного света, и вернулись на поверхность. А вот второй раз уже в составе другой группы мы целенаправленно готовились к походу в пещеры, и даже сумели пройти по небольшому маршруту, проведя под землей примерно час. Острых впечатлений получили просто массу - так что всем, кто еще не бывал в карстовых пещерах, очень советую. А как это сделать, и какие нужно принять меры предосторожности, расскажет Илья Головачев.


Карта района, черные точки – входы в пещеры.

- Илья, расскажите немного про карстовые пещеры в районе Баскунчака?

- По данным секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества в окрестностях озера Баскунчак имеется около 30 пещер различной доступности и протяжённости. Наиболее известной и крупной является пещера Баскунчакская. Она имеет протяжённость 1,5 км и по праву является крупнейшей пещерой Северного Прикаспия, а по некоторым литературным данным - ещё и самой протяжённой среди пещер Азиатского континента, образованных в гипсовых породах.


План пещеры

Она находится в верховьях балки Пещерная и имеет три основных входа, которые долгое время считались самостоятельными пещерами: Большая Баскунчакская, Малая Баскунчакская и Сухая. В начале 80-х годов прошлого века саратовскими спелеологами эти три пещеры впервые были связаны между собой в единую пещеру и выполнена её подробная топографическая съёмка. В среде астраханских туристов эту пещеру долгое время называли Студенческой, т.к. к ней в период полевых практик водили студентов географов. Однако правильно называть пещеру Баскунчакская!


Вход в пещеру Баскунчакская, фото И. Головачев

Пещера уже долгое время активно посещается людьми и является одной из достопримечательностей данного района. На стенах пещеры имеются различные надписи, самые старые из которых датируются 1874, 1909, 1912 годами. То есть можно смело говорить, что пещера известна больше ста лет.


Фото И. Семириков

В непосредственной близости от входа №2 пещеры Баскунчакская располагается ещё одна небольшая подземная полость – пещера Девять дыр. Она ранее была частью пещеры Баскунчакская, но впоследствии обособилась из-за обрушения свода связывающего участки пещеры. Протяжённость всех ходов пещеры около 70 м, она имеет несколько входных отверстий, за что и получила своё название. Пещера Девять дыр легкодоступна, давно и активно посещается людьми. Как правило, почти все посетители пещеры Баскунчакская при осмотре поверхностного карстового рельефа заглядывают и в эту небольшую полость.

- Насколько законно и безопасно посещение пещеры?

- С 1993 года пещера входит в состав регионального государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский» (в 2015 году реорганизован в природный парк «Баскунчак») и всякое посещение пещеры должно быть заранее согласовано с его дирекцией или со Службой природопользования Астраханской области. Однако запрета на посещение пещеры нет, и все желающие могут попасть в пещеры.


Центральная галерея, участок «Коньон». Фото О. Смолий

Для посещения пещер обязательно всем участникам экскурсии иметь защитные каски, это требование, к сожалению, многими не выполняется, а также электрические фонарики (лучше налобные, светодиодные), соответствующую одежду и обувь (можно крепкие кроссовки, но лучше сапоги). Категорически запрещается находиться в пещере в одиночку и без запасного источника света. Передвигаться в пещерах необходимо спокойно и осторожно, не делая резких движений, не бегая и не прыгая по камням и с уступов. В целях безопасности группа должна состоять из 7-10 человек, не больше – иначе проводник не сможет за всеми уследить.


Фото М.В. Иванов

Насчет безопасности – маршруты для туристов разработаны давно, хорошо известны местным жителям, они достаточно простые. Обычно туристов не водят туда, где есть узкие проходы, так называемые «шкуродеры», и в те участки, где надо идти по залитым водой или жидкой грязью проходам. Наиболее опасный участок находится далеко от входа, вот там вполне реально заблудиться, он похож на лабиринт, причем чтобы выйти, надо идти не вверх, там как раз только тупики, а вниз. Обычно человеку инстинктивно хочется карабкаться вверх, туда, где по идее поверхность, солнце, а там, наоборот – надо опуститься в самый низ, до водосборных каналов, чтобы по ним уже двигаться к выходу, пусть и по грязи. Но до лабиринта добираются только подготовленные группы, хорошо знающие план пещеры.

В общем, в пещере можно условно выделить участки двух типов: те которые наиболее доступны и наименее опасны для неподготовленных туристов, совершающих экскурсию по пещере, и более сложные и опасные для прохождения, которые рекомендуются только подготовленным спелеотуристам.

- А сейчас туда возят туристов из Астрахани?

- Целенаправленно – к сожалению, нет, но многие астраханцы и гости региона, когда приезжают посмотреть на гору Большое Богдо и озеро Баскунчак, окунуться в знаменитые соленые воды, как правило, посещают и Баскунчакскую пещеру. Раньше проводились специальные курсы по подготовке проводников-спелеологов, я их когда-то проводил, но эта практика уже давно прекратилась. Сейчас посещение пещеры носит стихийный характер, что иногда приводит к травмам. Как мы уже сказали, рядом со входами в пещеру Баскунчакская есть несколько входов в другую полость, пещеру Девять дыр, некоторые её входы завалены сухими кустами «перекати-поля», их не видно, и в них можно упасть.

- Да, нам показывали эти провалы, предупреждали об опасности… Входы кстати, довольно различаются по доступности…

- Все верно, самый популярный вход №1 – начинающийся 2-х метровым вертикальным уступом. Мы выкопали под ним в крутом пологом грунтовом склоне ступеньки, чтобы можно было удобно спуститься вниз, но всё равно надо соблюдать осторожность. Некоторые туристы через этот вход в пещеру пройти не смогут из-за особенностей своей физиологии (в т.ч. большой вес, страх высоты и пр.). Поэтому группы из других городов (Волгограда, Волжского) часто пользуются входом №2, он попроще – сперва необходимо пролезть в довольно низко расположенный вход, но потом тропа идет практически горизонтально какое-то время.


Вход в пещеру Баскунчакская, фото И. Головачева

В общем, главное чтобы у вашей группы был хороший, знающий проводник, который бы мог адекватно оценить возможности туристов и подобрать оптимальный маршрут.

Важно также донести до посетителей пещеры, что к ней надо относиться бережно, ни в коем случае нельзя что-то там чертить и писать на стенах, замусоривать и загрязнять пещеру.

- А в какое время лучше посещать пещеру?

- Конец апреля и май, когда нет жары, нет комаров и мошек, и начало осени. Летом в этом районе слишком жарко, находиться днем на открытой местности просто небезопасно, можно получить солнечный или тепловой удар.

Внизу, под землей, температура достаточно стабильна, даже когда наверху жара больше +40 градусов, в пещере примерно +8 градусов при влажности воздуха около 95-98 %. Довольно прохладно.


Фото С. А. Поспеев

Зимой в принципе на севере области довольно холодно, дуют ветра, хотя одно время туристические группы часто опускались под землю именно в это время года. Но это были в основном люди, которые считают себя уже опытными туристами-путешественниками, и их излишняя самоуверенность в одном из случае привела к трагедии.

- Нам рассказывали, что в пещере погиб человек. А когда это было? Не расскажете про этот случай?

- Это произошло уже довольно давно, в 1993 году. Тогда среди астраханских туристов была распространена практика ночевок под землей. В Баскунчакской пещере есть Спальный зал, который довольно долго был традиционным местом для подземных лагерей, за что и получил своё название. Группа туристов зимой расположилась там, на ночлег, и как раз в это время начался подъем воды в пещере. Причем он был спровоцирован сразу и подъемом подземных вод, и потоками тало-дождевой воды сверху, т.к. на поверхности в это время шёл дождь, таял снег, и всё это стекало под землю. Один из членов группы заметил, что в проходах Центральной галереи стала появляться вода, но они не придали этому значения. Позже, когда уже поняли, что надо уходить, долго собирали и упаковывали свои вещи. В итоге от выхода их отрезала вода. Им пришлось проныривать проходы, один из туристов запаниковал, попытался вынырнуть раньше времени, ударился головой о низкий свод… Сразу остальная группа его отсутствие не заметила, а когда заметили, что одного человека не хватает, то сделать уже ничего было нельзя. Все хода оказались затоплены… Кое-как они выбрались из пещеры, хорошо что рядом была чабанская точка. Они пошли на её свет и там отсиделись до утра.


Фото О. Смолий

Теперь в пещере ночевки для туристов запрещены, а спелеологи останавливаются в других местах, которые в случае подземного паводка останутся незатопленными, мы это проверяли.

В любом случае, важно понимать, что подземные пещеры, тем более такие протяженные – это не детская площадка, внизу надо вести себя осторожно и осмотрительно.

- А помимо Баскунчака на территории нашего региона ещё где-то пещеры есть?

- Нет. В Астраханской области карстовые пещеры имеются только в районе озера Баскунчак. Но относительно недалеко, уже на территории Казахстана, мы нашли еще несколько интересных карстовых районов. Эти районы мы исследуем уже с 1997 года и также нашли там много пещер. В этом году мы планируем продолжить их изучение. В некоторых из них нами обнаружены подземные озёра, гипсовые сталактиты, и даже подземные многолетние наледи… Много ещё тайн хранит в себе подземный мир пещер Северного Прикаспия!

- Желаю вам успехов, надеюсь, у вас всё получится, и мы расскажем о подземных владениях, которые вам удастся исследовать!

Материалы рубрики:

Записки астраханского натуралиста. Зачем кусает каракурт

Записки астраханского натуралиста. Об орланах – с Евгением Полонским

Записки астраханского натуралиста. Ядовитое растение из Америки наносит вред Астраханской экономике

Записки астраханского натуралиста. Возродят ли каспийских тигров

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомола

Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах

Записки астраханского натуралиста. Особенности сексуальной жизни богомолов. Часть 2

Записки астраханского натуралиста. Станислав Шинкаренко - все о змеях Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. Пушистый рыболов и охотник – норка американская

Записки астраханского натуралиста. Не стреляйте желтоклювых лебедей

Записки астраханского натуралиста: как жили и почему вымерли мамонты

Записки астраханского натуралиста. Зимняки - мохноногие гости с Севера

Записки астраханского натуралиста. В центре Астрахани поселились редкие каспийские гекконы

Записки астраханского натуралиста. Операция «спасение пеликана»

Записки астраханского натуралиста. Интервью с ихтиологом – о заповеднике, браконьерах и нападениях сомов

Записки астраханского натуралиста. Насекомые-украшения для новогодней елки

Записки астраханского натуралиста. О зимней подкормке птиц

Записки астраханского натуралиста. Как зимуют астраханские кактусы?

Записки астраханского натуралиста. Вымершие степные гиганты – носороги

Записки астраханского натуралиста. Остаемся зимовать – решили перелетные птицы





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9440 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль