Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги февраля: смена власти в городе, отставка главного единоросса и крупнейший транспортный коллапс

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-fevralya-smena-vlasti-v-gorode-otstavka-glavnogo-edinorossa-i-krupneyshiy-transportn
Пункт-А
Астрахань. Итоги февраля: смена власти в городе, отставка главного единоросса и крупнейший транспортный коллапс
10-03-2020 \\ Просмотров (3530)
10-03-2020

По сложившейся традиции в преддверии рейтинговой суеты подбиваем итоги месяца. После января (когда у нас была “третья мировая” и “коронавирус”) февраль не разочаровал: сенсации продолжали сыпаться, как из рога изобилия: транспортный коллапс, отставки, смена главы горадминистрации, скандалы… 

Признаемся. Все предыдущие ежемесячные отчеты мы без особого труда балансировали: 5-6 новостей позитивных, 5-6 негативных и столько же “ни туда, ни сюда”. На этот раз – не получилось. Новости с отрицательным и даже скандальным подтекстом преобладают. С них и начнем. 

НЕГАТИВ
Зацаревский транспортный коллапс
Политические войнушки на Советской и Чернышевского, конечно, актуальны для определенного процента наших сограждан. Но когда возникает реальная проблема, затрагивающая ежедневный быт 120 000 человек, это не идет ни в какое сравнение ни с отставками единороссов, ни с перевыборами главы администрации. 

Закрытие Царевского моста (прозванного непонятно кем “Милицейским”) стало именно такой проблемой. И беда даже не в том, что закрыли – это было неминуемо. А в том, что информацию о закрытии скрывали до последнего. В итоге меры по борьбе с транспортным коллапсом пришлось предпринимать “на живую”, по сути, проводя эксперименты над людьми. А ведь можно было заранее установить понтонный мост, расставить дорожные знаки, ввести односторонние режимы на ключевых проездах – дать людям привыкнуть и уже тогда рубить концы.

Отчасти негатив от коллапса компенсируют рабочие, которые трудятся на мосту. Они молодцы, видно как пашут. Кроме шуток, действительно так. 


Операция “ХМП”
Аббревиатура расшифровывается “Харисов – Мурадханова – Пермякова”. Отставка Радика Харисова стала полу-неожиданностью: руководителя администрации провожать начали еще в конце января, но без официального подтверждения. Однако самый главный цирк начался сразу после.


Областная власть до самого последнего момента не обозначила официально, кого из замов желает видеть на посту “иога” (исполняющего обязанности главы администрации). В итоге городские депутаты выбрали Эльвиру Мурадханову, которая после трех дней работы вынуждена была взять самоотвод, потому что губернатор поддержал Марию Пермякову.


Таких фокусов в астраханской политике еще не было. Эхо скандала долетело до Москвы. Разбираться в проблемах пришлось секретарю Генсовета “ЕР” Андрею Турчаку. И вполне очевидно, что история еще не закончилась. В начале марта группа депутатов вышла с требованием сместить Алену Губанову с поста города. Впрочем, это уже тема для следующего ежемесячного отчета… 


Перевешивание табличек
Интрига вокруг городской власти развернулась на фоне еще одной забавной новации: областная дума приняла поправки, согласно которым следующим “главой города Астрахань” станет уже не предводитель депутатского корпуса, а руководитель администрации. Теоретически, чтобы эта схема заработала надо принять поправки в городской устав, так что реформу на практике планировали реализовать только к осени. Но если сейчас в Гордуме случится импичмент, не исключено, что процедуру придется ускорить… 


Игорь Мартынов ушел с поста секретаря АРО “ЕР”
Операция “ХМП” жестче всего ударила по совершенно не причастному к городским баталиям секретарю местного отделения “Единой России” Игорю Мартынову. Тот оказался случайно избран “вестником воли губернатора”, и партийное руководство решило, что ослушание единороссов стало и его виной тоже. В итоге Игорь Александрович объявил, что теперь должен сосредоточиться на руководстве областной Думой и уходит с партийной работы. Впрочем, о вероятной замене секретаря разговоры (“для освежения крови регионального отделения”) шли еще с начала года. Так что, по всей видимости, гордумские события стали лишь поводом к замене. 


Приговор Александру Ильичеву
После двух лет в следственном изоляторе Икрянинский райсуд вынес решение по делу Александра Ильичева, который на протяжении 30 лет возглавлял судозавод “Красные Баррикады”. По совокупности 8 статей ему присудили отбывать наказание сроком 7 лет в колонии общего режима. https://punkt-a.info/news/glavnoe/byvshemu-direktoru-krasnykh-barrikad-aleksandru-ilichyevu-vynesen-...
Это решение – очередная веха в хронике развала когда-то легендарного астраханского судостроения. Ходят слухи (пока не подтвержденные), что очередь за АСПО, где за последнее десятилетие накопились беспрецедентно крупные долги и дело идет чуть ли не к распродаже территорий под жилую застройку. 

Губернаторская грамота за оскорбления
Еще одним заметным событием стала дискредитация “Почетной грамоты губернатора Астраханской области”. В феврале Игорь Бабушкин вручил эту награду Александру Алымову, чей телеграм-канал оскорбительным образом неоднократно отзывался об астраханских политиках и журналистах, в т.ч. применяя такие выражения, как “обосранный”, “не ссы”, “измазался в какашке”, “деградирует”, “исходит на говно”. В связи с этим редакция “ПУНКТ-А” направила губернатору Астраханской области официальный запрос с просьбой прокомментировать, являются ли подобные выражения свидетельством “высокого профессионализма и успехов в работе” (формулировки распоряжения о награждении)? Тема продолжает развиваться.


ПОЗИТИВ
100 КОИБов
Председатель областного избиркома Игорь Коровин сообщил, что область получит 100 дополнительных автоматических комплексов для подсчета голосов на выборах. Это позволит провести будущие выборы Гордумы Астрахани полностью в автоматическом режиме. Это означает беспрецедентно высокий уровень защиты от фальсификаций. 


Вертолет Ансат
Область заключила с волгоградскими авиамедиками договор на обслуживание экстренных пациентов северных районов вертолетами Ансат. Обещают, что аналогичная система в центральной и южной части региона будет запущена во втором полугодии. Спасенные жизни – это хорошо. https://punkt-a.info/news/glavnoe/sanitarnyy-vertolet-ansat-nachinaet-kursirovat-nad-severom-astrakh...

Сирийские девочки
В Астрахань из Сирии вернулись две маленькие девочки, которых несколько лет назад забрала с собой мать, отправившаяся к новому мужу, состоящему в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). С большим трудом отцу ребенка удалось добиться возвращения детей, которые долгое время проживали в необустроенном лагере беженцев. https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-siriyskogo-lagerya-bezhentsev-v-astrakhan-schastlivaya-istoriya...


Еще семь приютов для собак
После вступления в силу поправок к федеральному закону об обращении с безнадзорными животными область столкнулась с наплывом бродячих стай. Единственный питомник, с трудом построенный на границе Астрахани и Наримановского района, вряд ли способен решить проблему. Власти вынужденно анонсировали строительство еще 7 аналогичных заведений на территории региона. 

Виктория Стрыгина добилась справедливости
Осенний скандал вокруг “розовых справок” астраханских детей-инвалидов сослужил еще одну добрую службу. Прошлым летом журналисты “ПУНКТ-А” подключились к освещению этой темы после письма в редакцию от Виктории Стрыгиной – мамы полуторагодовалой девочки, которая уже перенесла серию операций на сетчатке, но все равно 8 РАЗ получала отказы в инвалидности. К счастью, в феврале история завершилась благополучно: бюро МСЭ пересмотрело свое решение, и инвалидность девочке все же дали. 


НЕЙТРАЛ
Голосование по памятнику Ивану Грозному 
После нездорового резонанса и накруток голосов иногородними пользователями администрация Астрахани свернула голосование по поводу установки монумента Ивану Грозному. Впрочем, от идеи установить памятник не отказались: окончательное решение будет сформировано по итогам общественной дискуссии.

Учительница биологии и любовь
Весь месяц астраханцы обсуждали “желтый” скандал в 32-й школе, где ученики распространили компрометирующее видео об учительнице биологии и 15-летнем ученике. Ролик с любовными объятиями пары довел до уголовного дела и перевода ученика в новую школу. Некоторые СМИ настолько вошли в раж, что даже начали публиковать персональные данные участников скандала, что является нарушением ФЗ “О СМИ”. Говорят, это не прошло мимо внимания надзорных структур.

Мертворожденная бюрократия
Еще одна неожиданная история произошла на приеме у лидера астраханских эсеров Олега Шеина. К нему обратилась астраханка, которая на протяжении многих лет безуспешно пыталась родить ребенка. Две попытки прошли неудачно, дети рождались мертвыми. Наконец, когда родился третий и все прошло удачно, астраханские чиновники добавили перцу, заявив, что выплаты за первенца девушке не положены “потому что ребенок третий”. К счастью, огласка помогла быстро восстановить справедливость

Назначения февраля
Игорь Бабушкин вплотную приблизился к финалу эпопеи по формированию областного правительства. В феврале от приставок “врио” избавились: Ольга Степанищева (служба по тарифам), Игорь Краснов (служба природопользования), Юрий Сомов (стройнадзор) и Владимир Лунев (жилнадзор). 
Пока еще с “временными” приставками остаются Елена Рязанова (минфин), Владимир Головков (международные связи), Дания Измайлова (закупки), Марина Каширова (ЗАГС) и несколько пока еще безымянных зампредов правительства, должности для которых были созданы на излете февраля.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль