Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Астрахань: я вспоминаю...". В то время общественный транспорт сближал…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-v-to-vremya-obshchestvennyy-transport-sblizhal
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". В то время общественный транспорт сближал…
15-12-2018 \\ Просмотров (11939)
15-12-2018

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вспоминать общественный транспорт Астрахани в позднесоветский период – дело ответственное. По той причине, что современное поколение очень часто сакрализирует трамваи и троллейбусы той эпохи, в противовес нынешним маршруткам. Вполне понятны эти симпатии, хотя и тогда проблем с транспортом имелось выше крыши. Но, они были иного сорта. Итак, на чем ехать, если мы переместились в Астрахань времен развитого социализма?

А ехать надобно. В ту пору все дети учились, все взрослые работали, все пенсионеры путешествовали по рынкам и магазинам в поисках «чего где выкинут». Поэтому по утрам остановки общественного транспорта были очень обитаемы. Даже чересчур. В подошедший салон на колесах люди в буквальном смысле «утрамбовывались», подбадривая впереди стоящих увещеваниями и заклинаниями: «Ну, еще чуть-чуть! Ну, есть же в середине место! Да не жмусь я к вам, нужны вы мне! Навались, а то бабка по дороге вывалится! Колян, сегодня твоя очередь по карманам шарить!».

И ехали.


Транспорта было много, если проводить сравнительную аналогию с днем сегодняшним.  Автобусных маршрутов в самые лучшие времена существовало более трех десятков. Наиболее популярные – номера 12, 20, 21, 25 ходили относительно регулярно, с интервалом в 15-20 минут. А вот вожделенные автобусы: «четверку» (ходил в Военный городок), 13 (кладбище на Рождественского), 14 (санаторий «Тинаки») люди порой ждали часами. И автобусы эти, увы, были практически безальтернативны. 

Автобус автобусу – рознь. Когда «Икарус» - это превосходно, особенно если «гармошка». Набивается народу много, но идет мягко, салон удобный. А вот если «Лиаз» - то… уместна поговорка: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Продукцию Ликинского автобусного завода в народе называли «скотовозами» и «пылесосами». Там сквозило из всех щелей, а задняя часть тряслась как в лихорадке. Часто на эти автобусы ставили автоматические коробки передач, и тогда ему было совсем тяжело подниматься в горку, пыхтел, кряхтел, стонал…

В те же годы народ активно перевозили трамваи. Маршрутов насчитывалось пять, соответственно – 1,2,3,4 и «А». Последний ходил по кольцу, считался «круговым». Трамвай сейчас принято вспоминать с легкой степенью хрустальной ностальгии – дескать, экологически чистый и вместительный, даром что неторопливый… Это так. В период дождей он был еще и «водоплавающим», поскольку где-нибудь на ул. Волжская в период дождей рельсы уходили глубоко под воду, и водитель, переводящий «стрелку», надевал высокие  резиновые сапоги!


Тем не менее, трамвай любили пенсионеры, охотно посещавшие на нем рынок «Большие исады», и студенты, добиравшиеся до «студенческого микрорайона» ул. Татищева. И еще…. карманники-«щипачи», катавшиеся на подножках в часы пик. По производственной необходимости, так сказать…

Еще одним представителем семейства «электротранспортные» был троллейбус. Сначала наличествовал только «первый» маршрут, доходивший до завода ТРЗ. Потом появился «второй» – по ул. Н. Островского. Позже еще два – «тройка» и «четверка». Планировались и новые, но… эпоха, видимо, закончилась. Троллейбусы, кстати, ходили наиболее регулярно. И если у них не отсоединялись на ходу контактные «рога», то вполне можно было успеть туда, куда торопишься. Пробок в те времена просто не существовало!

Теперь очень важный момент, который также необходимо припомнить. Оплата  за проезд. Трамвай стоил три копейки, автобус и троллейбус – пять. Билет назывался абонементом. Очень часто у двери водителя через трафарет была выведена надпись: «Абонементы продаются на остановках пачками по 10 штук». Иногда в первом слове пассажиры зачем-то стирали «абоне»… Абонемент, если нет кондуктора, нужно было компостировать – пробить «дырочки» через специальный «дырокол-компостер». Это было важно при контроле, который тогда имел место быть. Особенно тревожно, если контролеры заходили вдвоем, через разные двери! Правда, в самом конце 70-х пытались реализовать некий «социалистический эксперимент» - ставить в автобусах «кассы самообслуживания». Зашел гражданин, достал пятачок, сунул его в кассу, покрутил ручку, оторвал билетик! Иногда билетик отрывали, пятачка не кидая… такие тогда водились расхитители социалистический собственности! 


Ну и «на сладкое» обязательно нужно вытащить из глубин памяти советское маршрутное такси. Да-да, маршрутки – это вовсе не изобретение 90-х. На закате социализма они тоже были, только вместо еще не спроектированных «Газелей» по астраханским дорогам бегали латвийские «Рафы». Проезд стоил немыслимо дорого – 15 копеек! Но, зато от аэропорта в центр можно было докатить красиво и с ветерком!

А закончим мы эту порцию воспоминаний удивительным фактом, в который сейчас очень сложно поверить. Водители тогдашних трамваев (внимание!) не курили за рулем, не слушали громкую музыку и не нарушали правил дорожного движения!

Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк

"Астрахань: я вспоминаю...". В шатре и добре. Об астраханских свадьбах эпохи застоя

"Астрахань: я вспоминаю...". Самые страшные астраханские тайны

"Астрахань: я вспоминаю...". На толкучку, за джинсами

"Астрахань: я вспоминаю...". Времена, когда одежду «выбрасывали»

"Астрахань: я вспоминаю...". Я вам денежку принес, за квартиру, за январь!

"Астрахань: я вспоминаю...". Что астраханцы читали по ночам, под одеялом!

"Астрахань: я вспоминаю...". Как проводили астраханцы "Красный день календаря"

"Астрахань: я вспоминаю...". Лёль, а я в кинишку намылился…"

"Астрахань: я вспоминаю...". "Чесная слова страшная картина"

"Астрахань: я вспоминаю...". Сегодня в нашем клубе будут танцы, кино, концерт, буфет и дискотека

"Астрахань: я вспоминаю...". Если б не было зимы, в городах и селах

"Астрахань: я вспоминаю...". Игры "аналогового" детства. О бельевой резинке и бараньей кости






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль