Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ya-vspominayu-k-nam-priekhal-luna-park
Пункт-А
"Астрахань: я вспоминаю...". К нам приехал Луна-парк!
14-09-2018

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Итак, как удалось припомнить в ходе предыдущих сеансов напряжения памяти, хлеба в позднесоветской Астрахани худо-бедно, но хватало. Со зрелищами несколько хуже. И совсем кисло дело обстояло с активными развлечениями, которые могли бы предоставить различные аттракционы. Конечно, Диснейлэнда тут отродясь не было, и почему-то кажется, что… и  в ближайшем будушем не будет. Но и в плане обычных парков культуры и отдыха, традиционных для большинства советских городов, имелась сильная нехватка. 

После того как в 1976 году сгорела легендарная деревянная «Аркадия», где имелись нехитрые аттракционы, нехватка усилилась тем паче. В небольших микрорайонных парках, типа ДК АТРЗ, работали достаточно примитивные «Лодочки», а кое-где даже крутились карусели типа «Ветерок» с сиденьями на цепях. Но этот набор явно не мог удовлетворить растущие потребности молодых астраханцев. Даже введение в эксплуатацию первой очереди парка «Планета» в 1981 году ситуацию мало изменило. Потому как и там ассортимент был вполне советским, и даже запуск маленького автодрома, к которому выстраивались очереди, не сделал Астрахань городом развлечений на свежем воздухе. Можно было, конечно, покататься на лодке по Кутуму и пострелять из пневматического пистолета в уличном тире, но… хотелось большего. 


И тогда… Осенью в город приезжал чехословацкий Луна-парк! Вот тут начинался настоящий праздник  для детей и взрослых, некое погружение в мир ярких красок и клокочущего адреналина! Не Диснейлэнд, понятное, дело, но кто тогда знал о существовании этих «лэндов»? 

Луна-парк обычно располагался на территории Молодежного проспекта (ныне проспект Гужвина), хотя пару раз ему выделяли место за железнодорожным вокзалом. Соседи по социалистическому лагерю привозили с собой на тяжелых «Татрах» десятки качелей-каруселей, многие из которых в те годы казались чем-то космическим. Например, «Колокольная дорога» (слабенькое подобие «Американских горок»), центробежный «Сюрприз», катающийся по кругу «Дракон», и гвоздь программы – автодром, на котором «гонщикам» разрешалось сталкиваться! 

И само собой, страшным грехом было не посетить самый адреналиновый павильон – «Комнату страха». Сегодня она показалась бы пародией на третьесортный хоррор, но тогда посетители орали так, что сотрясался весь Эллинг! Потому что проезжали в темноте через целое сборище пластиковых чудовищ, вампиров, мертвецов и прочих приветливых персонажей. В нашем классе был парнишка-хулиган, не побоявшийся вступить в схватку с этой нечистью. Он, по маршруту движения… оторвал костлявую руку какому-то скелету! Чехословацкие товарищи его отругали, но… в школе уважали вплоть до последнего звонка. 

Однако, в Луна-парке можно было получить не только сильные ощущения, но и… некую прибыль. Например, сыграв в кегельбан, или стреляя в тире. При удачном стечении обстоятельств и улыбке Фортуны можно было выиграть игрушку, сувенир или даже … жвачку «Педро»! Ничего особенного данная жевательная резинка не представляла, но в условиях советского дефицита ценилась гораздо выше номинала. У девочек пользовались популярностью разноцветные колечки и заколки для волос. А мальчики изо всех сил целились в тире, нужно было сбить максимальное количество тонких деревянных палочек, чтобы получить большую модель автомобиля. Удавалось это… да практически никому не удавалось, это была приманка. 

Вообще, приманки были простыми, как советские трусы по рубль двадцать, но потрясающе действенными! К примеру, на «Колокольной дороге», на возвышенном участке, был подвешен шар. Проезжающие на скорости старались достать его рукой. А из шара… брызгала вода. Удивительно, правда? Однако, как привлекало! 


К тому же чехословацкие друзья иногда напрямую продавали нуждающимся астраханцам сигареты, жвачки, картинки-сводилки, фломастеры, косметику и прочие полезные в хозяйстве предметы. Так что в Луна-парк с удовольствием ходили не только дети, но и взрослые. А очереди на аттракционы в выходные дни превышали все мыслимые и немыслимые пределы! Правда, цены были не совсем уж демократичными – «средний» аттракцион стоил 30 копеек, а автодром – все 50! Так что, если родители выделяли чаду воскресный рубль, то он …чаще всего уходил неудовлетворенным. 


Безусловно, все познается в сравнении. Конечно, сегодня многие астраханцы, побывавшие в других городах и странах,  повидали развлечения и покруче. И Луна-парк может показаться чем-то мезозойским и примитивным, хотя Астрахань в этом плане по- прежнему не избалована. Но. 40 лет назад это было настоящим праздником, с разноцветными лампочками, громкой музыкой и атмосферой детского счастья. Ведь и тогда люди жили не хлебом единым…



Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

"Астрахань: я вспоминаю..." Ехали ведь люди на велосипеде…

"Астрахань: я вспоминаю...": И каждая калория на своем месте

"Астрахань: я вспоминаю...": По самые помидоры

"Астрахань: я вспоминаю...": Гостинцы астраханские




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль